Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуманитарная помощь после холодной войны

  • Гуманитарная помощь после холодной войны
  • Смотрите также:

Когда самолет YS-11, числящийся в штабе первого округа морских сил самообороны, приблизился к Сахалину, его пассажиры напряглись. Самолет с докторами и советскими дипломатами на борту летел в Южно-Сахалинск, чтобы направить для лечения в Медицинский университет Саппоро трехлетнего Константина Скоропышного, который 28 августа 1990 года получил серьезные ожоги.

27 августа губернатор Сахалинской области связался с губернатором Такахиро Ёкомити (Takahiro Yokomichi) и попросил обеспечить лечение ребенку, который ошпарился кипятком. Администрация Хоккайдо обсудила этот вопрос с министерством иностранных дел, было решено срочно принять ребенка без оформления визы.

В самолете сообщили: «Через некоторое время мы войдем в воздушное пространство СССР». Услышав это, переводчик Сюдзи Ёцукура (Shyuji Yotsukura, 66) сразу же вспомнил, как в 1983 году был сбит южнокорейский пассажирский самолет. По его словам, он напрягся из-за того, что советским войскам не передали информацию о прилете японского самолета.

Они благополучно приземлились в Южно-Сахалинске и перевезли Костю в Саппоро. Он был в тяжелом состоянии, однако благодаря пересадке кожи и правильному лечению быстро поправился. В те дни СМИ активно обсуждали эту тему.

Показывали родителей мальчика, которые волновались за своего сына. 12175 «После этого отношение японцев к неизвестной и страшной стране изменилось», — вспоминает г-н Ёцукура.

Материальная помощь пострадавшему острову

К концу холодной войны экономика СССР развалилась. Было не до медицины и социальной помощи. В начале российского периода былая мощь так и не восстановилась. Во время стихийных бедствий Япония оказывала серьезную поддержку России.

4 октября 1994 года на востоке от Хоккайдо произошло землетрясение мощностью 8,2 балла. Южным Курилам был нанесен серьезный ущерб. Через десять дней после землетрясения сотрудники МИД Японии и Общества за возврат «северных территорий» доставили на Кунашир и Шикотан гуманитарную помощь. Директор общества Ясуко Кодама (Yasuko Kodama) была шокирована: «Как люди будут здесь жить?!»

Дома, школы и больницы были разрушены. Люди боялись, что землетрясение повторится, поэтому жили на улице, пили талую воду и грелись, сжигая обломки. Приближалась зима, жить становилось все сложнее.

Г-жа Кодама родилась на острове Сибоцу. В 1947 году она была выслана из СССР, но не считала проблемы россиян чужими, поэтому оказывала им посильную помощь. Она организовала Комиссию по спасению жителей «северных территорий», но не было денег. Тогда она взяла ссуду у магазинов города Нэмуро на 6,5 миллионов йен и купила большое количество зажигалок, а также фонариков. Привезла все это на острова.

Она ходила по острову и на ломаном русском просила людей записать на бумагу, что им нужно. Многие японцы осознали, что островам необходима помощь. В конечном итоге удалось собрать более 20 миллионов йен. Крупные компании также оказывали гуманитарную помощь. Российские женщины были благодарны за предоставление предметов гигиены.

100 миллионов йен на лечение 

Правительства России и Японии находились в жесткой конфронтации из-за территориальной проблемы, однако после окончания холодной войны стали укрепляться взаимоотношения на местном уровне.

На лечение Кости было собрано около 100 миллионов йен. В 1992 году администрация Хоккайдо на оставшиеся деньги основала фонд. Из этого фонда оплачивалась стажировка российских врачей, чтобы они изучали методы лечения ожогов. По этой программе в Японии побывало 43 человека. Кроме того, из России на Хоккайдо было доставлено 11 пациентов в тяжелом состоянии в возрасте от одного до 39 лет. Девять человек — из Сахалина. В октябре 2007 года доставили ребенка из Кунашира.

После развала СССР была создана горячая линия между штабом первого округа и пограничными войсками Сахалинской области, благодаря чему стороны смогли в реальном времени обмениваться информацией о задержании судов и других инцидентах.

Когда в марте 2011 года в Японии произошло Великое восточно-японское землетрясение, школьники младших классов одной из школ Шикотана принесли в школу мешок с деньгами со словами: «Мы слышали, что японцы помогли острову в сложное время. Теперь наша очередь».

Г-жа Кодама вспоминает, что она была тронута этим. По ее словам, требования правительства о возврате островов являются важными, но также важны и взаимоотношения между народами стран. Люди должны ощущать близость друг друга. «Я буду рада, если это поможет решить территориальную проблему», — говорит она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гуманитарная помощь после холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.