Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина в ожидании реформ после выборов

  • Украина в ожидании реформ после выборов
  • Смотрите также:

Большинство украинцев не верят в то, что местные выборы изменят жизнь в стране и на местах в лучшую сторону. При этом подавляющее большинство граждан намерены проголосовать в день выборов – 25 октября. Таковы данные социологического опроса, который 21 октября опубликовал Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

«Большинство населения не верит, что эти местные выборы могут изменить к лучшему ситуацию на местах и в Украине в целом: преобладает ответ «выборы ничего не изменят» – 55% (по отношению к ситуации на местах) и 57% (по отношению к ситуации в Украине)… Собираются принять участие в выборах 74% населения; 47% – придут «обязательно» и еще 27,5% – «скорее всего» (придут на избирательные участки)», – отмечается в социологическом опросе «Украина накануне выборов: октябрь 2015».

Нежелание голосовать граждане объясняют «отсутствием кандидатов и партий, за которые стоит проголосовать», при этом 37,5% респондентов еще не выбрали ни одного кандидата для голосования, а 36% опрошенных считают, что «наибольшие шансы на этих выборах быть избранными имеют кандидаты от нынешней власти».

«В Донбассе «дают шанс» и кандидатам от прежней власти (22%) и от нынешней оппозиции (22%), а в Западном регионе – волонтерам, общественным лидерам (24% опрошенных)», – говорится в информационных материалах социологического опроса, который Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел в 110 населенных пунктах Украины, опросив 2040 респондентов, с 8 по 20 октября 2015 года.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко 21 октября в Ивано-Франковске заявил о том, что после проведения местных выборов в Украине начнется решительная работа по реформированию страны в разных секторах. «Сразу же после выборов, я об этом никогда не говорил и не хотел говорить до выборов, но вам скажу: у нас будет четыре года без выборов, без популизма, когда, наконец-то, мы сможем продемонстрировать решительные шаги по развитию нашего государства», – сказал Петр Порошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению лидера республики, «речь идет о решительных шагах по борьбе с коррупцией, по реформированию судебной системы, завершение реформирования прокуратуры и в ряде других направлений».

Президент Петр Порошенко отметил, что «сразу же после выборов начнется «серьезная работа» по восстановлению экономики и привлечению инвестиций», отмечает «Интерфакс-Украина».

Реформы начнутся после выборов

О том, что реформы начнутся в Украине в «ближайшее время» пишет на своей странице в Фейсбуке 22 октября глава Одесской государственной администрации Михаил Саакашвили.

«В ближайшее время президент Порошенко проведет радикальные и неотложные реформы, чтобы жертвы наших героев на фронте не оказались напрасными. Мы ждем больших перемен. Работая в этом направлении, я уже предложил «Одесский пакет реформ». Сегодня в политику приходят очень много молодых людей, которые обеспечат Украине необратимые изменения к лучшему», – подчеркивает Михаил Саакашвили на съезде Европейской народной партии в Мадриде.

Противоречия между желанием придти на выборы, при этом осознавать, что они не принесут изменений стране, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина объясняет «непониманием» большинства граждан «возросшей» роли местного самоуправления в процессе управления государством.

«Думаю, что на данном этапе местные выборы не играют для избирателя такой роли, как общенациональные в 2014 году в Верховную Раду. Граждане пока не понимают, что местное самоуправление постепенно будет получать все большие полномочия и со временем местное самоуправление получит большее значение. На данном этапе мотивация тех, кто не придет на выборы, традиционная, как для «довоенного» периода. Среди главных причин – отсутствие кандидатов, которых готовы поддержать и привести в органы власти; люди не верят, что выборы что-то изменят в стране», – говорит Мария Золкина Русской службе «Голоса Америки».

Мария Золкина отмечает, что реформа децентрализация власти в стране в полном объеме будет реализована в 2017 году, когда субъекты управления – местные органы власти получат максимум полномочий для осуществления своей деятельности.

«Сейчас органы местного самоуправления в рамках своей компетенции не дают обычному избирателю надежд, что выборы приведут к кардинальным изменениям в жизни избирателя», – подчеркивает Мария Золкина.

Донбасс и выборы

Мария Золкина говорит о том, что политическая жизнь в прифронтовых районах Донецкой области похожа на «электоральные движения», отмечена желанием граждан присоединиться к всеукраинскому избирательному процессу. Вместе с тем, избирательный процесс в Луганской области все эти дни, по мнению эксперта, находился «в состоянии фрустрации или растерянности».

«Если в Донецкой области местные общины проявляют активность и создают условия для политического структурирования общества, то в Луганской области ситуация похожа на опустошенное поле электоральных ориентаций», – отмечает Мария Золкина.

Однако она говорит, что вооруженный конфликт на востоке страны и аннексия Крыма не повлияли на гражданскую активность украинцев, на их желание проголосовать за того или иного кандидата в день выборов – 25 октября.

По мнению военного эксперта Института Евро-Атлантического сотрудничества Игоря Козия, урегулирование вооруженного противостояния на востоке Украины не влияет на электоральные настроения большинства граждан страны.

Вместе с тем, Игорь Козий считает, что Россия внимательно следит за ходом избирательной кампании в Украине, и от результатов этой кампании будет зависеть дальнейшая политика Кремля в отношении оккупированных украинских территорий.

«Мы уже слышали заявление министра иностранных дел России о том, что государственную границу в Донбассе они не будут отдавать под контроль Украине до тех пор, пока не добьются своих некоторых целей», – говорит Игорь Козий Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт указывает на рост различных пророссийских политических проектов в ходе завершающееся предвыборной кампании в Украине и говорит о том, что российское руководство, несмотря на перемирие, не отказалось от идеи «распространить» с новой силой свое влияние в Донецкой и Луганской областях.

Еще один шанс для власти

«Скорее всего, Россия в ожидании и пока готовит свои военно-воздушные силы для Сирии, которые она не могла подготовить во время операции в Донбассе. Теперь на границах с Украиной у России более-менее натасканная сухопутная группировка, и при неудачном для Украины политическом раскладе сил после выборов, Россия способна возобновить агрессию, которую замаскирует под специальную операцию», – подчеркивает Игорь Козий.

Высокий процент желающих придти на выборы 25 октября, и вместе с тем, скептическая оценка действий власти, по мнению Игоря Козия, объясняется желанием граждан дать шансы чиновникам провести реформы в стране.

«Скептицизм в оценках продвижения реформ объясняется пониманием со стороны граждан, что к власти пришли те, кто не выполнил многие свои обещания, и, возможно, они не способны провести те реформы, которые очень необходимы стране», –подчеркивает Игорь Козий.

Вместе с тем, Игорь Козий считает, что десятки политических проектов, появившихся на местных выборах в 2015 году «сбивают с толку» избирателя, который хотел бы понять, где проукраинские силы, а где – замаскировавшиеся, пророссийские.

«Из одной Партии регионов мы сегодня получили в разы больше политических сил, которые раздражают общество… Реакционные силы идут во власть, их очень много. Возникает вопрос, как найти партии проукраинские, партии, которые желают обществу процветания и благополучия для страны?» – подчеркивает Игорь Козий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина в ожидании реформ после выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.