Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Преступлениях против человечности

  • Преступлениях против человечности
  • Смотрите также:

Обвинения  в преступлениях против человечности выдвинуты в отношении бывшего президента Румынии Иона Илиеску, свергнувшего Николае Чаушеску в результате революции 1989 года.
 
Причиной разбирательств послужила массовая гибель людей  в  массовых беспорядках в июне 1990 года, более чем четверть века назад. Илиеску руководил страной с 1990-1996 и 2000-2004 годах.

21 октября было предъявлено обвинение в преступлении против человечности бывшему главе Румынской службы информации Вирджилу Мэгуряну. Эта служба пришла на смену прежней госбезопасности. Илиеску и Мэгуряну посетили в среду генпрокуратуру, где были выслушаны предъявленные им обвинения. Мэгурияну посмеялся над выдвинутым обвинением, а президент отказался разговаривать с журналистами.
 
Трагические события, за которые обвиняют первого президента страны,  носят название «минериада». Заваруха началась в апреле 1990 года, когда манифестация оппозиционной национально-крестьянской партии превратилась в митинг. Он продолжался и после победы на выборах Иона Илиеску.
 
Нестабильное положение после свержения Чаушеску было похоже на ситуацию постсоветской России 1991-1993 годов. В центре столицы вспыхнули столкновения после прогона полицией манифестантов.  Были 6 погибших, 542 обратились в медпункты, а тысяча людей была задержана.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Преступлениях против человечности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.