Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чем пишет директор ЦРУ

  • О чем пишет директор ЦРУ
  • Смотрите также:

В среду организация WikiLeaks обнародовала материалы, похожие на письма из личного ящика электронной почты директора ЦРУ Джона Бреннана, в том числе, черновик заявления на допуск к секретной работе, в котором содержатся персональные данные. 

Предположительно, эти материалы получил хакер, взломавший электронную почту Бреннана. Этот человек рассказал The New York Post, что является  студентом и протестует против внешней политики США. Согласно его утверждениям, он притворился сотрудником компании Verizon и обманом выведал у другого сотрудника личную информацию о Бреннане. 

Бреннан хотел получить допуск к секретной работе, когда подавал заявление на должность советника Белого дома по контртеррористической работе. Пока непонятно, содержится ли в анкете и заявлении информация, касающаяся национальной безопасности. Но там есть номер социального страхования жены Бреннана и имена людей, с которыми он долго работал в ЦРУ. 

В заявлении ЦРУ публикация этих данных названа «преступлением». 

«Жертвой стала семья Бреннана, - отметило управление в заявлении без указания автора, действуя в соответствии со своими правилами. – Такая хакерская атака может быть проведена против кого угодно, и ее нужно не рекламировать, а осуждать. Пока нет никаких указаний на то, что обнародованные документы являются секретными. На самом деле, многое говорит о том, что это документы, которые вполне ожидаемо могут находиться у ч 125a5 астного лица, интересующегося вопросами национальной безопасности и обладающего определенными знаниями и опытом в данной сфере». 

Все эти материалы были составлены до 2009 года, когда Бреннан пришел в Белый дом. До этого он работал в частном секторе. Если не считать заполненное не до конца заявление на допуск, то эти документы, похоже, не содержат секретной информации. 

В разделе анкеты о зарубежных контактах Бреннан указал, что в августе 2007 года он дважды обедал и один раз ужинал со своим британским коллегой Аланом Лавеллом (Alan Lovell), с которым он «тесно сотрудничал три последних года своей карьеры в правительстве. В настоящее время Алан работает в британском посольстве в Вашингтоне». 

На тот момент «карьера в правительстве» у Бреннана состояла из многолетней работы в ЦРУ. Роль Лавелла в британском посольстве неясна. Государственный департамент в 2009 году числил его «советником» посольства. В его профиле на LinkedIn написано, что сейчас он работает в Министерстве обороны Соединенного Королевства. 

Среди обнародованных документов есть незавершенная памятная записка о перспективах разведки, справка по Ирану, письмо от республиканского конгрессмена о допросах ЦРУ и информация о правовом споре между управлением и частной компанией Бреннана The Analysis Corporation, которая подала официальный протест, проиграв в конкурсе на разработку баз данных о террористах. 

В своей служебной записке, предположительно написанной на имя Обамы после выборов, Бреннан излагает прагматический план действий по отношению к Ирану. Его предложения схожи с той технологией кнутов и пряников, которую администрация использовала впоследствии, пытаясь подтолкнуть Тегеран к участию в переговорах о замедлении работ в области атомной энергетики.

«У Соединенных Штатов нет выбора, кроме поиска путей сосуществования и компромиссов с тем правительством, которое находится у власти в Тегеране», - отметил Бреннан в трехстраничной записке. Он добавил, что Ирану придется «договариваться» с США, и что «возможности Тегерана по отстаиванию своих политических и экономических интересов будут определяться степенью неконфронтационности в его отношениях с США и Западом». 

В этой записке Бреннан советует Обаме «умерить» накал риторики в отношении Ирана и критикует бывшего президента Джорджа Буша за беспричинные нападки на Иран с навешиванием ярлыков типа «составная часть всемирной оси зла». Бреннан также отмечает, что Америке следует наладить прямой диалог с Тегераном, делая «реалистичные и соразмерные шаги». Он не призывает конкретно к введению режима финансовых санкций против Ирана, которые в итоге были применены администрацией Обамы совместно с Европой, Россией и Китаем, однако советует избранному президенту показывать Тегерану «не только пряники, но и кнут». 

Одно из писем - от тогдашнего сенатора Кита Бонда (Kit Bond) коллегам, где он предлагает меньше ограничивать методы допросов ЦРУ и считать разрешенными не только те методы, которые изложены в полевом уставе сухопутных войск. В итоге Обама именно так и поступил.

Другой документ похож на законопроект, отражающий предложения Бонда. В нем ЦРУ запрещается применять методы допросов, не разрешенные полевым уставом сухопутных войск, вместо того, чтобы ограничить его только теми, которые уставом допускаются. 

Но из этих материалов невозможно понять, почему Бреннан хранил это письмо, и каковы его взгляды на него. Он отстаивал жестокие пытки ЦРУ, заявляя, что они дают хорошие разведданные, но в то же время, поддержал решение Обамы об их запрете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О чем пишет директор ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.