Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нужно знать о комиссии по Бенгази

  • Что нужно знать о комиссии по Бенгази
  • Смотрите также:

Вопрос: Что произошло в Бенгази?

Ответ: Атака на диппредставительство США в порту в Ливии произошло 11 сентября 2012 года – в 11-ю годовщину террористической атаки против США в 2001 году. Нападение в Бенгази было осуществлено в три этапа в течение восьми часов, и произошло в двух местах. Несколько нападавших перелезли через забор диппоста после наступления темноты, открыли ворота, впустив десятки вооруженных мужчин внутрь. Они подожгли здание. Посол Крис Стивенс и Шон Смит, специалист по коммуникациям Государственного Департамента, задохнулись от дыма в одной из комнат дипмиссии и позже скончались.

Спустя несколько часов, были совершены два нападения на отделение ЦРУ, в результате которых погибли два подрядчика ЦРУ Тайрон Вудс и Гленн Догерти, защищая территорию с крыши здания. Команда из шести человек, вызванная из Триполи, и ливийские военные помогли эвакуировать оставшихся в здании американцев.

Вопрос: Что такое особый комитет Палаты Представителей, и что произошло в течение 17 месяцев расследований?

Ответ: Особый комитет по расследованию событий до и после террористической атаки на консульство США в 2012 году в Бенгази, в Ливии, был создан в мае 2014 года с целью проведения расследования причин и методов реагирования на два нападения.
Несмотря на семь других расследований по данному делу, спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер обвинил администрацию в сокрытии информации и призвал к учреждению комитета.

На данный момент комитет потратил порядка 4,5 млн долларов, опросив десятки свидетелей и просмотрев тысячи страниц материалов дела. Ожидается, что комитет продолжит работу и в 2016 году и, в конечном итоге, опубликует доклад по результатам своей деятельности.
На сегодняшний день длительность расследования особого комитета превысила расследование Уотергейтского скандала 1970х гг.

Вопрос: За что критикуют работу комитета?

Ответ: Глава комитета Трей Гауди в последние недели защищал работу комитета, особенно после предположения некоторых его однопартийцев-республиканцев о том, что реальная задача комитета – дискредитировать президентские амбиции Хиллари Клинтон.
Вопрос: Что Хиллари Клинтон говорила во время предыдущих слушаний в Конгрессе?

Ответ: В январе 2013 года она на протяжении пяти часов давала показания перед двумя комитетами конгресса. Она отвергла предположения республиканцев о том, что администрация президента Обамы пыталась ввести страну в заблуждение относительно всех обстоятельств нападения. Клинтон взяла на себя ответственность за просчеты и промахи Государственного департамента в вопросе укрепления мер безопасности для американцев в Ливии перед нападением.

В одном из спорных моментов Клинтон сказала, что была настолько сосредоточена на том, как улучшить безопасность, что ей было неважно какое конкретно событие могло бы спровоцировать нападение.

Вопрос: Был ли кто-либо задержан в связи с нападением?

Ответ: Ахмед Абу Хаттала был задержан в июне 2014 года американскими спецслужбами и доставлен на территорию США, чтобы предстать перед судом. 43-летний Хаттала станет первым боевиком, привлеченным к ответственности за теракт в Бенгази. Первоначально ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью оказания поддержки террористам. Если обвинения по нескольким другим пунктам будет доказано, ему может грозить смертная казнь.

Вопрос: Что происходило в Бенгази и Ливии в целом в течение последних трех лет?

Ответ: Вопреки надеждам на становление демократии после свержения в 2011 году диктатора Моаммара Каддафи, Ливия неуклонно опускалась в хаос и насилие, в котором участвует множество вооруженных группировок.

За право руководить этой североафриканской страной борются два конкурирующих правительства с двумя парламентами и даже двумя государственными нефтяными компаниями. За каждым из них стоит хрупкая коалиция вооруженных сил, основанная на принципах племенной лояльности, нежели концепции государственности.

В течение года столица страны – Триполи – находилась под контролем «Ливийского рассвета» – вооруженного союза бывших боевиков из города Мисрата и про-исламистских бригадиров, создавших свое собственное правительство и восстановивших прежний парламент.

Международно-признанное правительство и выбранный парламент работают в восточной Ливии. Их поддерживают слабые вооруженные группировки, включая бывшего союзника Каддафи генерала Халифа Хафтар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что нужно знать о комиссии по Бенгази


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.