Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин назвал военную силу «инструментом международной политики»и обвинил США в обмане

  • Путин назвал военную силу «инструментом международной политики»и обвинил США в обмане
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного «Валдайского клуба» в своей резиденции в Сочи, назвал военную силу существующим инструментом международной политики: «Военная сила, конечно, остается и, безусловно, еще долгое время будет оставаться инструментом международной политики. Хорошо это или плохо, но так есть по факту жизни».

Владимир Путин добавил, что при этом важно, «будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны, когда необходимо будет противостоять общим угрозам, таким, например, как терроризм, и по известным правилам, изложенным в международном праве, или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, просто чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и его последствий, не решая проблем, а лишь умножая их».

Российский лидер обвинил Соединенные Штаты в том, что они обманывали мировое сообщество, говоря о направленности системы ПРО в Европе на сдерживание военной угрозы со стороны Ирана: «Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается... Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали».

Путин также высказал мнение, что целью создания системы ПРО было «разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем и своим геополитическим конкурентам, и своим союзникам».

Российский президент также намекнул на усилия Соединенных Штатов по созданию региональных торгово-экономических ассоциаций, оценив эти шаги в негативном ключе: «Мы также видим, как разворачивается процесс создания непрозрачных экономических блоков, причем процесс формирования таких структур идет чуть ли не по всем правилам конспирации... Формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком, безусловно, не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мину замедленного действия, почву для будущих конфликтов».

Путин повторил ранее высказывавшийся им тезис о том, что российская военная операция в Сирии преследует цель по поддержанию режима Башара Асада: «Уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования, нанести упреждающие удары по террористам, угрожающим и нашей стране, России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин назвал военную силу «инструментом международной политики»и обвинил США в обмане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.