Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники намерены отдать под суд королеву пыток из ЦРУ

  • Правозащитники намерены отдать под суд королеву пыток из ЦРУ
  • Смотрите также:

Немецкие правозащитники подали иск против сотрудницы ЦРУ Альфреды Фрэнсис Бикауски, которая, согласно докладу комитета сената США по разведке, санкционировала применение жёстких методов дознания. Бикауски также обвиняется в том, что лично участвовала в применении пыток. Уголовный кодекс ФРГ предусматривает возбуждение уголовных дел на основании нарушений прав человека в других странах.

Немецкая правозащитная организация подала заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудницы ЦРУ, получившей прозвище «королева пыток» за санкционирование жестких методов дознания. Альфреда Фрэнсис Бикауски возглавляла подразделение ЦРУ, занимавшееся поимкой Усамы бен Ладена, и выступала в поддержку пыток водой в отношении подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

Бикауски также обвиняется в том, что принимала личное участие в различных видах пыток. Выступая в конгрессе, она доказывала эффективность подобных методов. Бикауски до сих пор занимает высокую должность в ЦРУ. Её задача — борьба с терроризмом.

RT побеседовал с Андреасом Шуллером, который возглавляет в организации, подавшей в суд на Бикауски, программу по вопросам международной преступности.

«При подаче заявления мы опирались на доклад комитета сената США по разведке, обнародованный в декабре 2014 года, а также более ранние сообщения в американских СМИ о роли Бикауски в истории с задержанием Халеда аль-Масри», — пояснил Шуллер.

В организации ссылаются на дело о пытках Халеда аль-Масри, которого в 2003 году задержали в Македонии по подозрению в сотрудничестве с «Аль-Каидой». И даже когда стало ясно, что произошла ошибка в установлении личности, Бикауски настояла, чтобы аль-Масри был отправлен в Афганистан для дальнейшей дачи показаний.

На протяжении четырёх месяцев аль-Масри подвергался жестоким пыткам, после чего ему позволили вернуться в Германию.

«Альфреда Бикауски знала, что Халеда аль-Масри приняли за другого, и всё равно настаивала на продолжении пыток в Афганистане», — добавил руководитель программы по вопросам международной преступности Андреас Шуллер.

Иск, предъявленный Бикауски, — не первая попытка призвать к ответственности сотрудников ЦРУ, которых обвиняют в превышении полномочий. RT поговорил также с бывшим заключённым американской тюрьмы Гуантанамо Муратом Курназом. Даже после того, как выяснилось, что обвинения в его адрес необоснованны, он провел в заключении около пяти лет.

«Пытки применяли разные. Меня, например, пытали водой, подвешивали на цепях и держали в таком положении 5 дней. Иногда меня запирали и неделю не давали ничего есть. А избивали меня вообще каждый день», — рассказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники намерены отдать под суд королеву пыток из ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.