Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хорошая девочка у нас должна молчать

  • Хорошая девочка у нас должна молчать
  • Смотрите также:

Афганская девушка избежала принудительного брака в детстве и стала рэп-певицей.

19-летняя Сонита Ализаде родом из Афганистана, где по-прежнему распространены принудительные браки, многие из которых заключаются за деньги. Это сейчас она пишет песни и учится в престижном музыкальном колледже в США, а всего несколько лет назад ее небогатая семья жила в Иране, и девочку могли насильно выдать замуж. О музыкальном клипе, который изменил ее жизнь, и о своем побеге от нежеланного брачного союза девушка рассказала на Всемирном женском саммите в Лондоне.

«В моей стране хорошая девочка должна молчать, не думать о своем будущем и во всем слушаться родителей», — говорит Ализаде. Она поясняет, что всегда, даже в нежном возрасте, мечтала о лучшей участи, чем выйти замуж в возрасте десяти лет. А именно таковы были планы ее родителей.


 Фото: личная страница Сониты Ализаде в Facebook Любовь по-афгански

Когда Соните было восемь лет, ее семья бежала от войны в Иран. Мать девочки выдали замуж в 13 лет, и когда дочке исполнилось десять, было решено, что самое время подумать о свадьбе.

Ализаде вспоминает, что тогда не понимала до конца, что происходит. Период пребывания «на выданье» ей казался игрой: девочка радовалась, что родители купили ей несколько новых платьев. Но, к счастью для Сониты, первая попытка сосватать ее не увенчалась успехом.

Афганские законы разрешают выходить замуж с 16 лет (при согласии отца — с 15), однако ООН приводит данные о том, что 15 процентов афганских девушек выдают замуж насильно в возрасте до 15 лет. При этом от 60 до 80 процентов браков в этой стране являются принудительными.

Когда Соните исполнилось 16, мать снова попыталась устроить судьбу дочери. Она должна была вернуться из Ирана в Афганистан и выйти за мужчину, которого никогда не знала. Ее брату понадобились семь тысяч долларов для женитьбы, а от продажи Сониты семья могла выручить около девяти тысяч — и таким образом «пристроить» обоих детей.

«Когда мать сказала об этом, у меня перехватило дыхание», — вспоминает девушка. В тот момент она поняла, что не имеет для своей семьи никакой иной ценности, кроме денежной. Вернуться в Афганистан Сонита отказалась.

Из невест в рэперы

Устроиться на работу официально без документов Ализаде не могла, поэтому зарабатывала на жизнь уборкой помещений. Девушка самостоятельно научилась читать, начала слушать Эминема и стала писать собственные стихи, а чуть позже записала первую песню. Согласно иранским законам, женщинам запрещено петь соло, поэтому музыкой девушка занималась тайно. В своих песнях Сонита рассказывала о войне в Афганистане, о членах своей семьи, которые стали беженцами, и о проблемах афганской молодежи.

В первом клипе, снятом совместно с иранским продюсером, афганская девушка выступила с протестом против продажи несовершеннолетних девочек в качестве невест и прочих насильственных действий по отношению к детям. На сюжет ее вдохновила подруга, которую она однажды увидела с синяками по всему лицу. «Когда я посмотрела на нее, то сразу поняла, что я хочу показать в моем клипе», — вспоминает Сонита. На видео у девушки в свадебном платье нарисован на лбу штрих-код, лицо с помощью грима покрыто синяками и ссадинами.

Загружать свой клип под названием «Невесты на продажу» на YouTube в 2014 году начинающей певице, по ее словам, было страшно. Видео быстро разошлось по интернету, его даже показали на одном из афганских телеканалов. По словам Ализаде, ее матери клип понравился.

Американская мечта афганки

Виде 114c2 о имело успех не только на Востоке: спустя несколько месяцев девушке предложили грант на изучение музыки в Wasatch Academy в штате Юта, США.


     Фото: страница Diaspora Arts Connection в Facebook

Когда Ализаде исполнилось 17, все документы для переезда были готовы. О своем намерении уехать в Америку матери Сонита не сказала: боялась, что та ее не отпустит. Она позвонила родителям уже после того, как ее самолет приземлился в США.

Сегодня начинающая певица записывает рэп-музыку и состоит в группе активистов, выступающих против детских браков. Для девочек из Афганистана она стала героиней и примером для подражания.


 Фото: личная страница Сониты Ализаде в Facebook

Документальный фильм о жизни афганской рэп-певицы «Сонита» впервые покажут на международном фестивале документального кино в Амстердаме, который пройдет с 18 по 29 ноября.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хорошая девочка у нас должна молчать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.