Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальная валюта продолжает дешеветь

  • Национальная валюта продолжает дешеветь
  • Смотрите также:

В течение среды рубль тестировал недельные минимумы к доллару и евро, реагируя на информацию о снижающейся цене на нефть. Между тем в среду был обнародован прогноз финансового аналитика Сергея Кочергина о том, что в скором времени следует ожидать взлета курса российской национальной валюты до 39 рублей за доллар. Среди опрошенных «НИ» экспертов не нашлось ни одного, кто разделил бы оптимизм коллеги.

Финансовый аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин высказал мнение, что в ближайшее время существенно укрепятся валюты стран, занимающихся экспортом нефти.

Как пояснил аналитик, за последний год доходы стран ОПЕК в долларовом эквиваленте упали почти в два раза. Это привело к сокращению добычи нефти и, соответственно, падению курса национальных валют. Теперь страны Персидского залива тратят свои золотовалютные резервы для поддержки курса своих валют и устранение дефицита бюджета. Однако в России, заявляет эксперт, совершенно другая ситуация. Ведь рубль уже больше года находится в свободном плавании, а дефицит бюджета не превысит 3% от ВВП при стоимости сохранении цены на нефть в 50 долларов за баррель. Следовательно, у рубля есть все предпосылки для значительного укрепления.

Опрошенные «НИ» аналитики полагают, что данный сценарий на сегодняшний день является нереалистичным, причем по многим причинам – не только из-за нефти. В частности, благодаря низкому курсу рубля российский бюджет может более-менее сводить концы с концами, а отечественная промышленность получила хоть какой-то стимул для роста.

«С укреплением национальной валюты промышленность будет в еще более глубоком кризисе – спад может составить до 5–6%. И это прекрасно понимает Центробанк, отказывающийся поддерживать рубль. Что касается главного на сегодняшний день фактора для рубля – нефти, то цена барреля марки Brent вряд ли превысит в обозримой перспективе уровень в 65 долларов, а без этого рубль не укрепится», – сказал «НИ» Антон Краско, аналитик MFX Broker.


Эксперты единодушно называют надежды на укрепление рубля до 39 за доллар фантастическими. «Чтобы мы увидели 39 рублей за доллар, необходимо, чтобы нефть взлетела выше 80 долларов за баррель. Причем не на день–два, а как минимум на год. Такой сценарий пока не кажется реальным, – отметил в разговоре с «НИ» Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. По его словам, при достаточно оптимистичном сценарии, в 2016 году нефть будет стоить в районе 45–50 за баррель, а рубль – 60–70 за доллар.

Но и этот сценарий может не реализоваться. Фактор снятия санкций с Ирана, затоваривание нефтехранилищ в Саудовской Аравии – все это скорее может привести к падению котировок, чем к росту, утверждает Алексей Вязовский, ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс». «Впереди декабрь – традиционно тяжелый месяц, на который приходится большая доля выплат валютных кредитов госкорпораций. Значит, в декабре будет повышенный спрос на валюту. По моим прогнозам, до конца года высока вероятность того, что рубль будет котироваться в диапазоне 60–64 за доллар», – сказал эксперт «НИ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Национальная валюта продолжает дешеветь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.