Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из президента в просители

  • Из президента в просители
  • Смотрите также:

Башар Асад посетил в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Сирийский президент, контролирующий, по оценке экспертов, не более трети территории своей страны, выглядел крайне неуверенно, хоть и пытался сохранять самообладание. Тем не менее, заметно было, что он приехал именно как проситель.

Кстати, прессе о том, что такой визит состоялся, рассказали в Кремле лишь на следующий день. Видео и фотографии, которые затем демонстрировали российские СМИ, требуют отдельного внимания. Одинокий и очевидно зажатый Башар Асад сидит напротив представительной группы россиян, возглавляет которую, разумеется, Владимир Путин. Кроме него за столом переговоров присутствовали также премьер-министр Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что переговоры проходили в узком составе и расширенном составе, чем и объясняется присутствие представителей высшего российского руководства. Что касается темы, то она, по словам представителя Кремля, вполне понятна - в ходе встречи обсуждалась борьба с экстремистскими террористическими группировками, а также продолжение российской операции и поддержка наступательных действий сирийской армии.

Звучит так, будто Асад стал одним из российских губернаторов или министров. Песков уточнил, что российский президент был детально проинформирован о положении дел в Сирии, о перспективных планах. Ну а если судить по стенограмме, которая была позднее размещена на сайте Кремля, то получается, что большую часть времени Башар Асад благодарил Путина за военную помощь, поскольку только те политические шаги, которые предпринимались Россией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию.

Таким образом, Асад автоматически оказался в позиции просителя. Это читается даже по веселым улыбкам на лицах российских государственных деятелей. Сирийский лидер же почти робок и заметно напряжен. Его явно раздражал и сам подобный формат, напоминающий оказание психологического давления. Поэтому вряд ли случайно, что позднее, пытаясь хоть как-то исправить эффект от этого визита, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад уверял журналистов, что президент Сирии Башар Асад в рамках своего визита в Москву провел переговоры только на высшем уровне - с одним своим российским коллегой Владимиром Путиным, а сама поездка носила краткосрочный характер. Однако эти усилия были тщетны, изобразить дело так, будто речь шла о разговоре с президентом России на равных уже не получилось.

Это означает, что не юридически, но фактически нынешние сирийские власти признают, что, заручившись помощью Москвы, они вынуждены были поделиться с Кремлем и частью своего суверенитета. Теперь, когда речь заходит о странах находящихся под внешним управлением, вовсе не обязательно вспоминать одну лишь Украину, на которую в Москве обычно намекают, когда произносят эту фразу.

Если в Москве, как писали ранее, откроется еще и представительство (то есть, де-факто посольство) Сирийского Курдистана, то можно будет говорить о том, что Кремль прямо или косвенно контролирует более половины прежней сирийской территории. Это факт, вне зависимости от того, как к нему относятся западные лидеры.

Впрочем, говорить о единой позиции Запада, похоже, уже тоже не приходится. Канада, которую после выборов возглавил премьер-министр Джастин Трюдо, вдруг объявила о своем выходе из состава международной коалиции под эгидой США и в ближайшее время отзовет свои боевые самолеты из Сирии.

Сами американцы согласились на то, чтобы согласовывать с российскими военными порядок проведения военно-воздушных операций в сирийском небе, чтоб избежать весьма вероятных случайных конфликтов. Великобритания, например, заняла более жесткую позицию, и согласовывать с россиянами что-либо отказалась. А президент Франции Франсуа Олланд, так, будто это именно присутствующие в зоне конфликта французские ВВС играют там главную роль, в очередной раз (в телеинтервью), предположил, что россияне могли бы стать союзниками французов.

Так что, хотя западные лидеры и не замечают этого достаточно демонстративно, именно Россия сегодня стала обладателем значительной части сирийского суверенитета. И когда придет время, она с легкостью сможет сместить Асада и обменять его в своем торге с Западом на что-то существенное. При идеальном для Кремля развитии событий это могут быть санкции, введенные после присоединения Крыма.

Ну а пока российская операция в Сирии будет продолжаться. Судя по увеличению более чем на 250 млрд военных расходов в госбюджете на 2016 год, деньги на это найдутся, и немалые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из президента в просители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.