Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для выхода «Хроники текущих событий»в России опять пришло время

  • Для выхода «Хроники текущих событий»в России опять пришло время
  • Смотрите также:

«Хроника текущих событий», легендарный информационный бюллетень времен СССР, который издавался диссидентами в Советском Союзе с 1968 по 1983 годы, недавно начал выходить снова, теперь – в Интернете. Возобновить издание бюллетеня, рассказывавшего в советское время о нарушениях прав человека и судьбе тех, кто преследовался властями за инакомыслие, решили четверо бывших политических заключенных: Виктор Давыдов, Алексей Мананников, Кирилл Подрабинек и Александр Скобов. У всех этих российских публицистов, политиков и общественных деятелей в прошлом – срок в советском лагере или психбольнице тюремного типа за несогласие с политикой властей Советского Союза.

О том, почему диссиденты советских времен решили возобновить выпуск «Хроники», Русской службе «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал Виктор Давыдов — профессиональный журналист и издатель, находившийся в Казанской и Благовещенской специальных психиатрических больницах МВД СССР с 1979 по 1984 годы по обвинению в «распространении заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», после – эмигрировавший в Соединенные Штаты, но вернувшийся в Россию после крушения коммунистического режима в 1991 году.

Данила Гальперович: Как появилась идея возобновить выход «Хроники текущих событий»?

Виктор Давыдов: Новая «Хроника текущих событий» является как бы материализацией советского, точнее, антисоветского анекдота: Андропов приходит к Брежневу и говорит: «Леонид Ильич, Ленин исчез из Мавзолея». «Куда?! Как?!» – «Не знаю. Вот оставил записку: «Уехал в Швейцарию, надо начинать все сначала». Примерно такая же логика была за тем, чтобы снова начать «Хронику текущих событий», и она была выдвинута тем же самым человеком, который начал «Хронику текущих событий» в 1968 году – поэтессой, правозащитницей Натальей Горбаневской. Это было два года назад, когда она приезжала в Москву. Собравшись компанией из бывших диссидентов, мы все сидели и жаловались друг другу, что ситуация в области прав человека становится все хуже и хуже, и никаких механизмов для сопротивления этому процессу нет. Тогда как раз Наталья предложила снова начать именно с того, что самое главное в правозащитной работе, с чего она начинается – с информационного обеспечения. К сожалению, вскоре после этого Наталья Горбаневская умерла, дело затормозилось. И новая «Хроника текущих событий» стала издаваться только с лета этого года. Смысл заключается в том, что уже тогда, два года назад, мы видели, как люди, пожившие в СССР, куда оно идет. Мы видели, что точечные репрессии потихонечку начинают складываться в кластеры, а кластеры дальше будут складываться в волну. Вся эта картина была нам очень знакома. Поэтому мы, собственно, и знали, что делать.

Д.Г.: Вы, таким образом, констатируете, что именно в последние два, примерно, года ситуация повернула в то русло, которое предполагает дальнейшие репрессии?

В.Д.: К сожалению, гражданское общество, которое существует сейчас, не было готово к этому повороту. Начало нулевых было еще «вегетарианским» периодом, когда участие в процессе адвоката могло изменить весь ход процесса – и человека можно было либо вытащить, либо он бы получил мягкий приговор. Но сейчас мы видим, что происходит – закон просто не работает. Поэтому осталась единственная надежда, единственный алгоритм, который работает, тот же самый, что был и в СССР, – это общественные кампании. Для того чтобы содействовать этим общественным кампаниям, и существует «Хроника текущих событий», теперь в виде интернет-сайта.

Д.Г.: Каковы темы новой «Хроники текущих событий», сохраняет ли она форму информационного бюлетеня?

В.Д.: У новой «Хроники» есть две темы. Собственно, те же самые темы, которые были и у старой «Хроники» – нарушения прав человека в стране и сопротивление гражданского общества этим нарушениям. В данном случае, под «страной» мы понимаем территорию России и Крыма, который, с точки зрения международного права, территорией России не является. Естественно, самая главная проблема, которая очень сильно и болезненно отражается на обществе, – это политзаключенные. Это критерий, первый критерий, по которому можно судить об уровне свобод в обществе – есть ли там политзаключенные, сколько, как к ним относятся, как они содержатся. Кроме информационных материалов и дискуссий по вопросам прав человека, «Хроника» издает также аналитические материалы. Периодически – раз в квартал – издаются списки политзаключенных России. Они делаются по тем же самым критериям, по каким делались и в Советском Союзе. Это люди, которые преследуются за выражение своих мнений, общественно-политических и религиозных, которые не применяли насилие в своей деятельности. Последнее – очень важный момент, которого мы держимся и будем держаться, несмотря на то, что общая толерантность к насилию, которая существует сейчас в России, часто делает политзаключенными людей, которые применяли насилие как метод или хотя бы принимали его теоретически как революционную идею.

Д.Г.: На список политзаключенных в России, который уже публиковала новая «Хроника текущих событий», ссылались российские и иностранные медиа. Что за люди в нем?

В.Д.: Последний список был составлен в августе этого года. В нем находится 218 человек. Если разбить это число по различным критериям, мы видим, что непосредственно за участие в политической деятельности репрессирована примерно треть – 62 человека. Другие категории – это те, кто участвовал в деятельности некоммерческих организаций, в частности, экологи. Мы все знаем эти акции, которые приводили к репрессиям и в Москве, и в других регионах, в Воронеже, в Краснодаре. Есть также категория людей, которая сидит исключительно за то, что они писали в Интернете, в блогах в первую очередь, и не только писали сами, а есть и люди, которые были репрессированы за простые перепосты или за комментарий, за карикатуру. Самая большая категория – это те, кто преследуется за религиозные убеждения, как ни странно. Их более 90 человек – это Свидетели Иеговы и мусульмане, а также уже в единичных случаях – последователи эзотерических учений, этого не было раньше.

Д.Г.: Что-то меняется в составе людей, которых преследуют российские власти за их убеждения и высказывания?

В.Д.: Составляя списки ежеквартально, мы можем видеть динамику в этой картине. Появляются новые категории, которых не было, например, даже в позднем СССР. Это иностранцы, которые были арестованы, захвачены на территории иностранных государств, вывезены на территорию России, и преследуются по законам России, хотя те деяния, которые им вменяются, они, в общем-то, к России не имеют отношения. Одно из таких громких дел – это Надежда Савченко, украинский офицер, которая выполняла свои служебные обязанности на территории Украины. Совершенно безумное, с юридической точки зрения, дело крымчанина Александра Костенко, которого преследуют за участие в киевском Евромайдане. Казалось бы, какое отношение имеет к России то, что украинцы делали в Киеве зимой 2013-2014 года? А все очень просто – Костенко объявляют гражданином России, и так он попадает под юрисдикцию России. Вот это прием, которого не было в позднем СССР, но который, к сожалению, очень хорошо нам знаком по сталинским временам. Там картина была та же самая – похищали эмигрантов, привозили в Москву. Наконец, последняя категория, которая является уже прямым приветом из сталинских времен, – это те люди, которые не были политическими активистами, не участвовали в гражданской деятельности, ничего не писали, никаких религиозных убеждений не исповедовали, но которые по каким-то причинам вдруг попали под очень тяжелые статьи о шпионаже, терроризме. Эти люди, с точки зрения их деятельности не политзаключенные, но это в сталинские времена была та основная масса политзаключенных, которые не были врагами режима, и которых сам режим назвал своими врагами. Можно назвать имя Геннадия Кравцова, инженера, который отправил свое резюме в шведскую компанию в 2011 году. Прошло три года. Сменился политические режим, Кравцов ушел на работу и не вернулся до сих пор и неизвестно, кода вернется, потому что его приговор – 12 лет. Он был осужден якобы за шпионаж, потому что он в своем резюме выдал шведской фирме свое предыдущее место работы и еще какие-то детали. Другая вещь, дающая пищу для анализа – это то, что из 218 человек чуть меньше половины, сто человек, находятся в следственных изоляторах. Есть еще люди под домашним арестом, подпиской о невыезде. Что это значит? Это значит, что идет волна: половина уже осуждена в разные годы, а вот сейчас новая волна, которая через какое-то время уже получит приговор. Это указывает на растущую динамику, что людей становится все больше и больше, что следствие, как конвейер, результатом выдает политзаключенных.

Д.Г.: На «Хронику текущих событий» во времена СССР ссылался Запад при организации давления на Москву в смысле соблюдения прав человека и прекращения преследований инакомыслящих. Есть ли сейчас у «Хроники текущих событий» подобная задача? Насколько вы рассчитываете на то, что Запад сейчас может эффективно оказывать давление на Москву с тем, чтобы та прекращала нарушения прав человека?

В.Д.: Это одна из главных задач. Потому что алгоритм, который работал в советской системе, был именно таков: это было внешнее давление. Тоталитарная система не имеет никаких механизмов, которые могли бы изменить поведение правящей группы изнутри. Любые попытки этого изменения тут же давятся с помощью репрессий. Диссиденты апеллировали к международным правозащитным организациям, к иностранным правительствам, и результат был. То же самое необходимо использовать и сейчас: в ситуации, когда массовое манипулирование с помощью СМИ довело страну до состояния, когда люди не понимают, что в стране происходит, когда люди не понимают, что происходит в мире, можно рассчитывать только на то, что те, кто знает и понимает, смогут найти общий язык с людьми за рубежом и, таким образом, изменить ситуацию. Мы существуем в глобальном мире, и нет никаких возможностей найти какой-то изолированный путь, поставить новый «железный» занавес, отгородиться от всех и дальше плевать на то, что думают там за этим «железным» занавесом. Единственный пример – Северная Корея, но это, скорее, курьез. К России это не применимо. Поэтому, в принципе, мы видели уже, что было с Советским Союзом, и мы знаем точно, что повторится то же самое, если будет продолжаться нынешний политический курс конфронтации со всем миром. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для выхода «Хроники текущих событий»в России опять пришло время


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.