Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ призывает Россию не спешить со снижением процентных ставок

  • МВФ призывает Россию не спешить со снижением процентных ставок
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд в среду призвал российский Центробанк сохранять жесткий подход к установлению процентных ставок, пока не снизятся инфляционные ожидания.

30 октября в ЦБ пройдет совещание, на котором будет решено, смягчать ли условия кредитования, чтобы помочь экономике выйти из рецессии, или оставить процентные ставки на достаточно высоком уровне, чтобы бороться с инфляцией, достигшей двузначных показателей.

В этом году ЦБ шесть раз принимал решения по кредитной политике, пять раз снизив ставки, и один раз, в сентябре, оставил их на прежнем уровне, когда инфляция потребительских цен в связи с ослаблением рубля оказалась выше ожидаемого и достигла 15,7 процента.

«Очень важно, чтобы центральный банк не поспешил снижать ставки, не удостоверившись, что инфляционные ожидания стабильны», – сказал глава постоянного представительства МВФ в Москве Габриэль ди Белла, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

В электронном письме агентству Reuters Ди Белла пояснил, что до сих пор кредитно-денежная политика ЦБ была «уместной и своевременной». Российский Центробанк сделал своим главным инструментом таргетирование инфляции лишь год назад.

«На переход к таргетированию инфляции требуется время, – написал Ди Белла. – В то время как Центробанк набирает практику в этой области, а инфляция падает, можно ожидать, что инфляционные ожидания скорректируются быстрее и станут более прогрессивными».

Согласно опросу, результаты которого ЦБ опубликовал на прошлой неделе, 69 процентов респондентов ожидают, что в течение ближайшего года цены будут расти с той же скоростью, как в прошлом году, или даже быстрее.

Опрос также показал, что в сентябре уже 70 процентов россиян сомневались в способности ЦБ опустить инфляцию до целевой отметки 4 процента к концу 2017 года, тогда как месяцем ранее такого мнения придерживались 60 процентов респондентов.

По словам Ди Беллы, уровень инфляции должен снизиться в течение следующих 12-18 месяцев, с учетом более жесткой фискальной политики на 2016 год и более стабильного курса рубля. 

«Таким образом, когда инфляция возобновит отрицательную динамику, а инфляционные ожидания вновь начнут снижаться, появится возможность для дальнейшего снижения процентных ставок», – пишет он.

МВФ прогнозирует, что объем российского ВВП в этом году сократится на 3,8 процента в связи со снижением цен на нефть и санкциями, введенными в отношении России из-за ее роли в украинском кризисе.

«Сокращение ВВП будет иметь большое значение, но все могло быть и хуже», – считает Ди Белла.

Однако, по его словам, это не значит, что восстановление экономики начнется так же быстро, как после финансового кризиса 2008-2009 гг. Тогда российский ВВП, сократившийся на 7,8 процента в 2009 году, в 2010 уже вырос на 4,5 процента.

«В 2009 году мы имели дело с потрясениями временного характера, а сейчас речь идет о потрясениях не столь краткосрочных. Это проблемы более устойчивого характера», – поясняет он.

Эксперт считает быстрое и резкое восстановление цен на нефть маловероятным, а если цена на сырую нефть в следующем будет колебаться в пределах 50-55 долларов за баррель, рост ВВП останется близким к нулю или даже уйдет в небольшой минус, а затем будет постепенно восстанавливаться до долгосрочного уровня порядка 1,5 процентов.

«1,5 процента это неплохо, если сравнивать со зрелыми экономиками, но для такой развивающейся страны, как Россия, с учетом всех ее ресурсов, это маловато», – считает Ди Белла.

По прогнозам российского ЦБ, в 2015 году ВВП сократится на 3,9-4,4 процента, а в 2016 году – на 0,5-1 процент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ призывает Россию не спешить со снижением процентных ставок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.