Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные расходы США растут

  • Военные расходы США растут
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Президент Обама, скорее всего, не подпишет законопроект оборонного бюджета, уже ратифицированный Конгрессом США.

«Ответ Соединенных Штатов на растущие угрозы должен быть максимально эффективным и скорым». Такую мысль высказывают на встречах и форумах влиятельные законодатели-республиканцы. Они призывают Белый дом поскорее подписать Билль об утверждении ассигнований на оборону – так называемый NDAA. Это законопроект, в котором Конгресс утверждает размер оборонного бюджета США на текущий год.

При этом, законодатели жалуются на то, что предпринимать какие-либо меры невозможно, если каждый раз приходится пробиваться через многоуровневую бюрократию. Пример такой бюрократии привел бывший кандидат в президенты США – сенатор Джон Маккейн. Когда он, по его собственным словам, спросил у представителей военного командования США: кто несет ответственность за то, что расходы на оборону превысили бюджет почти на 2,5 млрд. долларов? – никто не смог ему этого объяснить. Подобная ситуация, считают законодатели-республиканцы, совершенно недопустима.

«Что происходит сейчас? Если мы сталкиваемся с бюджетным перерасходом – мы создаем новую бюрократическую инстанцию, чтобы выяснить, как этот перерасход устранить, – поясняет Марк Торнбери, конгрессмен от штата Техас. – Так делать нельзя. Единственно верный путь – это упрощение правил и больше ответственности, а не все эти нормативы и реестры, которые только парализуют систему». 

Сенатор Маккейн считает, что в вопросах безопасности для США должно быть приоритетом прекращение кризиса в Сирии, в ходе которого против повстанцев, сражающихся за освобождение от режима Асада, воюет российская армия.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», сенатор, не стесняясь в выражениях, отметил, что для разрешения конфликта необходимо, чтобы «русские, подобру-поздорову, проваливали из Сирии». Но для этого, утверждает Маккейн, Белый дом и демократы в Конгрессе действуют недостаточно решительно.

«Я считаю, что от законодателей сейчас требуется поскорее принять решение по действиям России в Сирии, но, похоже, наш президент верит в то, что можно оставаться лидером, стоя в задних рядах, и это очень некрасиво», – заявил Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона. 

Между тем, администрацию Обамы не устраивает сразу несколько вещей. Во-первых, она не согласна с тем, что Пентагон получит дополнительно 38 миллиардов долларов на военные операции за границей, сверх уже выделенной суммы в 604 миллиарда.

Кроме того, билль лишает администрацию средств на то, чтобы закрыть лагерь Гуантанамо для подозреваемых в терроризме, что Барак Обама обещал сделать до своего ухода с поста главы государства. Поэтому почти ни у кого уже нет сомнений в том, что президент наложит вето на законопроект.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Военные расходы США растут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.