Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джастин Трюдо пообещал вывести канадскую авиацию из Сирии и Ирака

  • Джастин Трюдо пообещал вывести канадскую авиацию из Сирии и Ирака
  • Смотрите также:

Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил намерение сократить участие своей страны в международной кампании против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Выступая перед журналистами во вторник, Трюдо заявил, что они с президентом США Бараком Обамой уже обсудили по телефону роль Канады в коалиции, которую возглавляет Вашингтон.

«Я пообещал, что мы продолжим участвовать ответственным образом, учитывающим, что у Канады есть роль в борьбе против ИГИЛ», – отметил он.

«Однако он понимает данные мной обязательства по поводу завершения боевой миссии», – добавил Трюдо.

Трюдо, под чьим руководством Либеральная партия одержала решительную победу на прошедших в понедельник парламентских выборах, построил свою кампанию на обещаниях отозвать из Ирака и Сирии канадские истребители и прекратить боевую миссию в этих странах. При этом он заявил, что в регионе останутся канадские эксперты по военной подготовке.

В ходе телефонного разговора с Трюдо Обама пообещал сотрудничать с ним по другим вопросам – от изменения климата до развития торговли, сообщают в Белом доме.

В частности, двое лидеров отметили успешное завершение переговоров по Транс-Тихоокеанскому торговому партнерству и необходимость двигаться к реализации этого торгового соглашения. Они также пообещали работать вместе над достижением глобального соглашения по климату на декабрьской конференции в Париже.

Согласно результатам, опубликованным избирательной комиссией Канады, Либеральная партия заняла 184 из 338 мест в парламенте, тогда как Консервативная партия во главе с уходящим в отставку премьер-министром Стивеном Харпером получила 99 мест. Левая Новая демократическая партия, считавшаяся фаворитом в начале 11-недельной кампании, по итогам выборов сильно отстала, получив 44 места в парламенте.

Трюдо объявил о победе своей партии в понедельник вечером, выступая перед толпой сторонников в Монреале и отметив, что эта кампания доказала, «на что способна позитивная политика», и выразив надежду, что это вдохновит других людей со сходными взглядами внести свой вклад в развитие страны.

Чуть ранее Харпер поздравил Трюдо и признал свое поражение, выступив с речью в Калгари и заявив, что «хотя сегодняшние результаты далеки от того, на что мы надеялись, народ всегда прав». Консервативная партия позже объявила, что Харпер уходит с поста ее лидера.

Победа на выборах ознаменовала стремительный взлет в карьере 43-летнего Трюдо, который займет второе место в списке самых молодых премьер-министров Канады, сумев добиться победы, несмотря на шквал обвинений в неопытности. В прошлом школьный учитель, Трюдо впервые был избран в парламент в 2008 году и стал лидером либералов в 2013 году, после того, как партия три раза подряд проиграла выборы консерваторам, начиная с 2006 года. Его предвыборная платформа предполагала повышение налогов для самых богатых граждан Канады, увеличение расходов на инфраструктуру с целью стимулирования экономики и улучшение отношений с Соединенными Штатами.

Отец Трюдо, Пьер, был впервые избран в 1968 году на волне бешеной популярности у молодежи, которая получила название «Трюдомания», и занимал пост премьер-министра почти без перерывов в течение следующих 16 лет. Харизматичный Пьер Трюдо, скончавшийся в 2000 году в возрасте 84 лет, был инициатором канадского аналога «Билля о правах» и сделал французский одним из государственных языков страны. При этом его имя долгое время не сходило с первых страниц светской хроники: до женитьбы Трюдо был знаменит многочисленными романами с кинозвездами и моделями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джастин Трюдо пообещал вывести канадскую авиацию из Сирии и Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.