Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые нашли в кратере от метеорита на Крайнем Севере алмазы сверхвысокой твердости

  • Ученые нашли в кратере от метеорита на Крайнем Севере алмазы сверхвысокой твердости
  • Смотрите также:

В результате исследования находок выяснилось, что найденные в кратере Попигай алмазы отличаются более высокой твердостью по сравнению с натуральными и искусственно камнями и обладают более ярко выраженными режущими свойствами.

Исследователи Института геологии и минералогии РАН в паре с Новосибирским государственным университетом изучили алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай в 1970-х годах, и установили, что они в разы тверже технических алмазов, лучше обрабатываются резанием и имеют повышенные абразивные свойства.
 
Проведены необходимые исследования, оценены предположительные залежи на отдельных участках в границах Попигайского кратера. Выяснилось, что запасы алмазов там весьма обширны. Для получения более точной оценки требуется проведение еще ряда полевых исследований. На данный момент основное достижение проведённых нами изысканий Российские исследователи дали обоснование промышленному значению разведанных алмазов.
 
35 миллионов лет назад на территории, где сейчас расположен Крайний Север России, упал огромный метеорит, на месте удара о землю остался кратер размером в несколько сотен километров. Так как горные породы этой области содержат большое количество графита, в кратере произошел процесс образования огромного количества алмазов. Кратер был найден в 1946 году, его назвали Попигай. В результате полевых экспедиций 70-х годов в кратере были обнаружены алмазы, но тогда добычу посчитали нерентабельной. Но научные исследования кратера не останавливались, и с 2000-х годов данный объект начал плотно исследоваться сотрудниками Института геологии.
 
В новейшем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые института вместе с японскими исследователями из Университета Эхиме рассмотрели строение попигайских алмазов, используя метод просвечивающей электронной микроскопии. Найденные алмазы состоят из более мелких зерен.
Вулканические алмазы обладают повышенной твердостью и подойдут для использования в бурении.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые нашли в кратере от метеорита на Крайнем Севере алмазы сверхвысокой твердости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.