Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина дошла до грани в экономии электроэнергии

  • Украина дошла до грани в экономии электроэнергии
  • Смотрите также:

Украина исчерпала все возможности по экономии электроэнергии и по оптимизации ее использования. Об этом в интервью FaceNews рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Все возможности по экономии электроэнергии и по оптимизации использования уже исчерпаны. То есть дальше некуда – те, кто мог, сократил потребление. Дальше что-то может сокращаться только естественным образом, когда кто-то не выдержит и закроет свою работу. Но это убытки для государства, которые еще больше углубят экономический кризис. Поэтому ужиматься уже некуда. Есть единственный вариант, но сейчас он нереалистичный – это перевести ТЭС с антрацита на газовую группу угля. Есть люди, которую отстаивают эту мысль. Демчишин, когда пришел на должность министра, тоже говорил, что мы будем этим заниматься. А потом они заказали исследование, которое посчитало, сколько такая модель будет стоить», - рассказал эксперт.

ТЭС сегодня играют роль  балансирования в энергосистеме, рассказал Корольчук.

«Приведу не совсем корректный пример. Вы можете сделать в доме прекрасный ремонт, а потом у вас в стене лопнет труба, которую вы меняли 50 лет назад. И вы знали, что у вас есть эта труба, но думали, что она будет работать, а в результате она лопнула. То есть, фактически, просто перевести на газовый уголь &n 114e7 dash; это не выход из ситуации. А строить новые электростанции – это тоже фантастически, мы таких денег нигде не найдем. Чтобы построить ТЭС, которая сегодня работает с мощностью где-то 2 ГВт, нужно потратить порядка двух миллиардов долларов. Может быть цена и выше. Нет, мы можем построить, но нам всем придется лет 15 платить за электроэнергию по десять гривень за КВт. Поэтому пока остается вариант использования антрацита с территорий «ДНР» и «ЛНР», сокращать промышленность искусственно.

ТЭС сегодня играют роль, фактически, балансирования в энергосистеме. Это очень важная роль. В пиковые периоды потребления, с утра и вечером, они более активно эксплуатируют свои тепловые блоки. То есть, какой уровень потребления есть в энергосистеме, они такой и выдают. Больше – меньше, больше - меньше. АЭС такого сделать не могут. Вот в чем проблема», - заявил Ковальчук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина дошла до грани в экономии электроэнергии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.