Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия в роли всемирной полиции

  • Россия в роли всемирной полиции
  • Смотрите также:

Крестным отцом российской военной интервенции в Сирию стал Евгений Примаков, бывший премьер-министр и глава разведки, который был ведущим арабистом страны на протяжении нескольких десятилетий. Намек на то, какое влияние Примаков оказал на президента России Владимира Путина, принял необычную форму надгробной речи, которую Путин произнес на похоронах своего друга четыре месяца назад. 

«Евгений Максимович мыслил глобально, открыто и смело», — отметил Путин во время своего выступления. Отстаивая интересы России, Примаков «смог вывести страну из тяжелейшего кризиса» после распада Советского Союза. Вся деятельность Примакова опиралась на «глубокие знания» внешнего мира, в том числе Ближнего Востока, а его авторитет за рубежом был «неоспорим», добавил Путин.

«С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы, — подчеркнул Путин. — Могу сказать, в полной мере это касается и меня».

В настоящее время Путин действует с такой решимостью, которой Примаков восхитился бы, но при этом, скорее всего, счел бы излишне рискованной. Отправив российские самолеты, танки и военнослужащих в Сирию, Путин начал одну из самых смелых кампаний России с 1945 года. Он начал воплощать мечту Примакова о восстановлении влияния России в арабском мире, но при этом ему пришлось взять на себя тяжелое бремя борьбы с мусульманским экстремизмом — бремя, которое оказалось слишком изм 12039 атывающим для США. 

Примаков символизировал собой идею о том, что мощь России не угасла в постсоветский период, и что Москва стала младшим партнером Вашингтона вовсе не навсегда. Ключевой момент его карьеры пришелся на 1999 год, когда он, будучи премьер-министром, развернул свой самолет, летевший в США, и вернулся на родину, узнав, что НАТО готовится вторгнуться в Косово вопреки мнению России.

В России этот разворот самолета над Атлантикой получил название «петли Примакова». Своим решением Примаков хотел показать, что Россия, возможно, слишком слаба, чтобы остановить военные действия США, но она не станет смиренно подчиняться диктату Америки. 

В июле газета «Известия» опубликовала статью, автор которой высоко оценил заслуги Примакова и сделал акцент на его роли в отстаивании независимости и достоинства России в период безысходности: «Он сумел остановить это унизительное сползание России к статусу страны с внешним управлением, сумел переформатировать внешнюю политику страны, вернув ей честь и достоинство».


Примаков специализировался на арабском мире. Он курировал отношения России с ее двумя ключевыми арабскими сателлитами — режимом Асада в Сирии и Саддамом Хусейном в Ираке.

На протяжении всей карьеры Примакова влияние США на Ближнем Востоке росло при поддержке Израиля, а слабеющая России теряла одного союзника за другим. Все началось с ее выдворения из Египта в 1972 году и продолжилось, когда были свергнуты правящие режимы в Ираке и Ливии.

Путин решил отстоять позиции России в Сирии, как ему, возможно, советовал Примаков. Интервенция России шла медленными темпами в течение многих месяцев, однако американские аналитики, по всей видимости, упустили из виду ее военную составляющую и последствия. Президент Обама и госсекретарь Джон Керри с радостью приветствовали увеличение масштабов дипломатического участия России в регионе после того, как Москва помогла им заключить ядерное соглашение с Ираном. По всей видимости, они не предполагали, что Россия захочет поддержать президента Сирии Башара Асада на поле боя.

Путин же заявлял о своих намерениях вполне прямолинейно. 28 сентября в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН он заявил: «Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами... Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором».

Для США военная интервенция в Ираке была «войной по выбору». Между тем, борьба с Исламским государством, с точки зрения Путина, является решением экзистенциального порядка, учитывая то, что в России проживает множество мусульман и их число продолжает расти.

Если Россия действительно намеревается стать защитницей от Исламского государства, это может привести к фундаментальным изменениям в балансе сил на Ближнем Востоке, поскольку Россия претендует на то, чтобы стать защитницей не только Асада, но и Европы, которой угрожают терроризм, лавина беженцев и нехватка энергоресурсов.

В ООН премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади (Haider al-Abadi) спросил Путина, действительно ли он намерен решительно бороться с джихадистами. По словам одного иракского чиновника, Путин ответил, что он серьезно настроен решить проблему угрозы, которую представляют собой 2 тысячи россиян, вступивших в ряды Исламского государства.

Примаков мечтал о восстановлении влияния России на Ближнем Востоке и во всем мире. Сегодня Путин воплощает его мечту, и такая перемена угрожает как России, так и США, поскольку она может изменить баланс сил в этом регионе и за его пределами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия в роли всемирной полиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.