Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Югу Африки угрожает массовый голод

  • Югу Африки угрожает массовый голод
  • Смотрите также:

Более 10 млн человек на юге Африки переживают голод. Одной из причин специалисты называют разбушевавшийся циклон Эль-Ниньо, который усилится к концу 2015 и продолжится в начале 2016 года 

По данным ООН, плохой урожай в нескольких странах субэкваториальной Африки означает, что миллионам их жителей в ближайшие месяцы угрожает голод, сообщает «Русская служба ВВС».



В частности, Малави переживает самый острый кризис в снабжении населения продовольствием за последние десять лет. На данный момент в стране в состоянии голода находится 3,5 млн человек.

В Зимбабве урожай снизился на 50% по сравнению с прошлогодним.




Зимбабве – одна из беднейших стран мира. Реформы Президента привели к такому обнищанию, что люди даже начали голодать и есть падших животных. Вот, например, в парке Гонарежу, который располагается на границе с Мозамбиком, люди нашли умершего от старости слона, писал еще в 2014 году портал «Русские за границей».



Жители Зимбабве пропускают приемы пищи и едят дикие фрукты, так как у них заканчиваются запасы продовольствия из-за засухи и неурожая.

«Даже если дети жалуются на голод, мы ничего не можем с этим поделать», — говорит Рабиан Чидамба, 40-летня мать четверых детей, которая живет в районе Мусана, к северо-западу от столицы Хараре.



Она сократила рацион семьи, чтобы растянуть небольшой запас основных продуктов питания и кукурузы.

Завтрак — чай с домашним хлебом из кукурузной муки, в то время как на ужин они едят фуражное зерно и жареную капусту, иногда с добавлением небольшой части мяса.
«Когда дети проголодаются между приемами пищи, они ходят и ищут дикорастущие плоды», — говорит Чидамба.

Пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы — Дэвид Орр сказал AFP, что Зимбабве и Малави сталкиваются с худшим кризисом за последние 10 лет.



Мугабе говорит, что низкие урожаи вызваны неустойчивыми дождями из-за изменений климата, наряду с отсутствием удобрений, семян и сельскохозяйственной техники для обработки земли, у получивших землю.

Для борьбы с голодом в этом году государство снизило импортные ограничения, чтобы позволить частным лицам и компаниям импорт зерна в дополнение к местным поставкам.

До сих пор импорт состоит из зерна кукурузы из Замбии и кукурузной муки из Южной Африки, по данным Минсельхоза.

Жители Зимбабве продают свой скот или меняют его на кукурузу по очень низким ценам, так как им больше некуда деваться.

Среди наиболее пострадавших районов Южная провинция Матабелеленд и Северный Масвинго, по данным правительства.

Нынешний урожай кукурузы в Южной Африке, это самый низкий урожай, начиная с 2007 года. Страна будет вынуждена импортировать около 600 000 тонн кукурузы для покрытия дефицита и удовлетворения своих контрактных экспортных обязательств.

NEWSru.com напоминает, что в 2008 году Зимбабве поставило своеобразный рекорд: местная валюта упала на 500 млрд процентов. В стране даже была введена новая купюра - 100 триллионов зимбабвийских долларов. С 15 июня 2015 года Центральный банк Зимбабве начал процесс окончательного вывода из обращения обесценившейся практически до нуля национальной валюты и обмена ее на доллары США.

До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве - одно из беднейших государств мира. Страна 14 лет жила в условиях санкций США и Евросоюза.

Руководство Всемирной продовольственной программы в Зимбабве сообщило , что Организация Объединенных Наций ищет $60 млн. для оказания продовольственной помощи стране.



При этом, как сообщил недавно телеканал НТВ , в Зимбабве браконьеры отравили десятки слонов цианидом. В двух национальных парках Зимбабве найдены тела 14 слонов, которых браконьеры отравили с помощью цианида



В заявлении ООН говорится, что страны этого региона страдают от засухи, в то время как на Мадагаскаре проливные дожди вызвали наводнения и оползни.



Напомним, что только в марте циклон «Пэм» унес жизни 52 жителей Вануату.

До циклона с конца декабря 2014 по март 2015 года Мадагаскар постигла сильнейшая засуха , повлекшая за собой массовый голод. Сообщается, что около 120 тысяч жителей юга Мадагаскара выживают только за счет ежедневной помощи Всемирной продовольственной организации ООН. По данным ВПО, два ребенка из трех отстают в развитии из-за недоедания.



Ожидается, что нарастание климатической аномалии циклона Эль-Ниньо приведет к неурожаям и в следующем году.

Последнее сообщение от Всемирной метеорологической организации выглядит особенно пугающим: в этом году климатическое явление Эль-Ниньо, формирование которого началось ещё в марте, станет самым мощным и разрушительным за все годы наблюдений. Человечество ждет много природных катаклизмов.

Согласно прогнозам метеорологов, на конец 2015 года придется расцвет этого природного явления.

По данным синоптиков, пик усиления Эль-Ниньо придется на период с октября 2015 по январь 2016.

Засуха в Австралии, Индии и Индонезии, сильнейшие наводнения, тайфуны и ураганы на Западном побережье США – вот далеко не все, чем грозит Эль-Ниньо в этом году по прогнозам ведущих метеорологов мира.


ООН оказывает ежегодную помощь африканским странам, но ее катастро 12aa0 фически не хватает для обеспечения самых необходимых потребностей.

Число людей, страдающих от голода, впервые за историю наблюдений упало ниже отметки 800 миллионов человек . Таковы данные ежегодного доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), информирует «Дни.ру».

В борьбе с голодом достигнут значительный прогресс – всего 25 лет назад число недоедающих превышало миллиард . К 2015 году в развивающихся странах число голодных сократилось вдвое. Особого успеха в этом плане достигли страны Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Мы должны прийти к поколению нулевого голода. Достижение этой цели должно стоять в центре политики развития, которая будет определена в этом году, – прокомментировал новые данные генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Основным препятствием на пути к этой цели является Африка – голод зафиксирован в 24 ее странах . Это вдвое больше, чем в 1990 году, передает ТАСС.

Мировые лидеры готовятся к саммиту ООН по вопросу об изменении климата в Париже в декабре, но рост климатических сбоев, который стимулируется повышением температуры, угрожает увеличить вероятность гуманитарных катастроф, когда система помощи уже испытывает огромное перенапряжение, заявила благотворительная организация Oxfam.

Власти и организации должны быстро действовать, чтобы предотвратить гуманитарные бедствия в следующем году. Данная информация должна послужить призывом к действию и согласованию мировых договоренностей по решению проблемы изменения климата, заявило руководство Oxfam.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Югу Африки угрожает массовый голод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.