Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России растут случаи инсульта у детей

  • В России растут случаи инсульта у детей
  • Смотрите также:

Эксперты отмечают, что российским детям в последнее время все чаще ставят диагноз «инсульт». Рост случаев с инсультом тревожит медиков, ведь еще недавно такой вид патологий считался скорее исключением и был крайне редок.

 

случаи инсульта у детей


Напомним, что сейчас имеет место громкое разбирательство в отношении врачей из Ярославля. Против них возбудили уголовное дело – медиков заподозрили в причастности к гибели двухлетнего мальчика в областной больнице из-за инсульта в соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
 
Ребенок был доставлен в очень тяжелом состоянии в  Ярославскую областную детскую клиническую больницу из города Рыбинска, где местные врачи ошибочно диагностировали отравление и не оказали ему адекватную помощь. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, он умер в больнице через несколько дней от инсульта.
 
Некоторые неврологи считают, что в последнее время можно ощутить прирост случаев этой тяжелой патологии у совсем маленьких пациентов.
 
«В ряду сосудистых заболеваний у детей диагностируется все больше инсультов. По данным широкомасштабных исследований, проведенных в Америке, заболеваемость в 90-е годы не превышала 2,5 случаев на 100 тысяч детей в год, в 2000-х годах этот показатель вырос в среднем до 5 случаев. Я проводил анализ в нашей больнице, и за 11 лет как минимум у 60 детей произошел ишемический инсульт. По геморрагическому инсульту показатели были выше в 2 раза. Самому маленькому пациенту было всего 5 месяцев», - рассказал невролог Детской городской больницы № 5 им. Филатова в городе Санкт-Петербурге Алексей Минин.
Эксперт пояснил, что у детей, как и у взрослых, инсульты бывают двух типов — геморрагические и ишемические, каждый из которых требует специфического лечения.  Особая проблема детских инсультов заключается в том, что их сложно диагностировать. По словам Минина, при наличии всех средств диагностики, поставить диагноз экстренно бывает очень сложно, поскольку клинические проявления инсульта у детей зачастую нетипичны. Например, инсульт может маскироваться под обычную вялость.
 
«Отмечу, что сами врачебные действия довести до инсульта не могут. Медики могут только не успеть спасти ребенка, опоздав с постановкой диагноза и назначением правильной терапии», - добавил при этом невролог.
Минин отметил, что фактором риска развития инсульта у детей в основном является наследственность. Врач уточнил, что этот риск повышен у детей, страдающих повышенной кровоточивостью, тромбофилией, а также заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями наследственного и приобретенного характера. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России растут случаи инсульта у детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.