Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День в Дамаске

  • День в Дамаске
  • Смотрите также:

Спецкор Федерального агентства новостей прибыл в Дамаск. Первые впечатления — в репортаже из древней столицы Сирии, народ которой живет обычной жизнью и при этом стоит насмерть, сражаясь с террористами всех мастей.

Пролетая над ИГом

Понедельник, 19 октября. Старенький «аэробус» «Сирийских авиалиний» летит над пустыней. Внизу — территория Сирийской Арабской республики, захваченная террористами.

— Под нами сейчас — фанатики «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России, — прим. ФАН), — объясняет по-английски стюард. Но ваша русская авиация пришла, и дышать стало легче. У нас появилась надежда, понимаете?

Лайнер старый, но содержится в порядке. До «Аэрофлота» сирийской авиакомпании далеко: многие кресла сломаны, некоторые «починены» с помощью изоленты. Стюардесса колдует над неработающей лампочкой пассажира и привычным движением бьёт по сиденью, чтобы оно поднялось.

Наконец, приземление. Повсюду портреты Башара Асада и его отца. Очень много сирийских флагов и патриотических плакатов — арабский социализм во всей красе.

Эту рамку с билборда взорвало ИГ

В небе — наши!

Небо Дамаска встретило гулом российских военных самолетов. Они отработали по нескольким целям в считанных километрах от аэропорта. Удар грома, еще один — и вот на горизонте что-то заухало и взорвалось, подняв столб дыма.

Та 11f49 ксисты на стоянке у аэропорта как ни в чем не бывало продолжали курить и лениво переговариваться. Женщины в чадрах торопливо садились в потрепанный автобус. За четыре года войны все привыкли к тому, к чему привыкнуть невозможно. А те, кто не привык, уже покинули родину, изгнанные войной.

Оформление не долгое, а очень долгое. Русского не знает никто, английский — в стиле «Минск, «иняз» — йес, ай даз». Сирийские таможенники и погранцы долго перекладывают друг на друга этого странного русского, который «ноу арабик». Но жесты, улыбка и волшебное слово «Русия» делают своё дело.

Покидаю аэровокзал. Навстречу идет мужчина, судя по выправке — военный. Лицо иссечено осколками, обе руки оторваны ниже локтя. Тут на каждом шагу не просто «приметы войны», а сама война. Что-то опять ухает, и снова вырастает до неба столб дыма километрах в пяти от нас.

«Русия, гуд!»

Местные бомбилы сразу захотели отвезти глупого белого человека «куда угодно». Вопрос, где находится посольство РФ, стал причиной спора. Не помогло и указание места на интернет-карте. Водитель принялся звонить знакомым, уточняя, где же искать «хафаза Русия».

Юный таксист, конечно же, не пристёгнут. Крепления для моего ремня тоже нет. Ровнёхонькая дорога позволяет гнать на шустрой корейской легковухе под 150 по трассе, обгоняя всё, что движется. Под угарную арабскую музыку водитель лавирует между машинами и заграждениями против бронетехники, успевая белозубо улыбаться, тыкать пальцем в небо и приговаривать: «Русия, Русия, гуд!»

Дамаск как Донецк

По правую сторону от шоссе — кварталы, разгромленные войной. По словам наших попутчиков в самолете, совсем недавно там начались восстановительные работы.

Здесь была война

Блокпосты, патрули — Дамаск в этом похож на Донецк. Однако это скорее мера предосторожности, предпринятая для порядка. Чудить, когда вокруг автоматчики, совсем не хочется.

В остальном здесь спокойно. В иных районах чувствуется столичный лоск, а в дорогих даже по московским меркам заведениях сидит местная «золотая молодежь». У мечетей собираются нищие, в кафешках — завсегдатаи. Солнце жарит, машины сигналят и движутся по-броуновски, умудряясь разъехаться на пятачке и не задавить пешеходов.

Местами Дамаск и вовсе не похож на столицу страны, охваченной войной. В пригородах что-то взрывается, а рестораны вечером заполнены. А ведь идет пятый год сирийской гражданской войны. Неправильно, нельзя привыкать к такому.

Невольно вспоминается полыхающая уже полтора года Новороссия и донецкие друзья, что угощали кофе под аккомпанемент артканонады. Представить, чтобы милая сердцу столица Донбасса четыре года жила в чаду войны, я не могу и не хочу. Сколько же продлится Донбасская война? И придут ли на помощь русские самолёты?..

Дамаск как Донецк

Восток и глобализация

Восток Востоком, а столица Сирии — всё-таки миллионник, где есть все блага цивилизации. Местные магазины торгуют колой и сигаретами западных марок, автомобили здесь в основном европейские и корейские, а на рекламных биллбордах представлены мировые бренды.

Многие арабские надписи дублируются на латинице, а местные жители, особенно молодежь, немного знают по-английски. Европеец тут сориентируется, если, конечно, доедет — Сирия надолго вычеркнута из туристических проспектов.

Сирийцы с большей радостью принимают доллары. Разменяв несколько сотен «зеленых» по одной купюре, можно оплатить что угодно. Один доллар — это 250-300 сирийских лир.

Их еще называют фунтами: сказывается «просвещенное» англо-французское колониальное владычество на Ближнем Востоке. На три сотни лир можно купить блюдо в ресторане, заказать кальян с чаем или проехаться на такси. На наши деньги это 50-60 рублей: такая дешевизна не может не радовать.

Город-миллионник, город-муравейник

Но добралась ли скучная глобализация до сирийской души? О чём думает старик, торгующий сигаретами на площади, где тысячу лет назад казнили людей? О чем мечтает мальчик, попрошайничающий в пробке? Что скрывается за пристальным взглядом иракской беженки с младенцем на руках?..

Спокойный вечер под гром разрывов

Вечером город становится другим: гаснут фонари, меняя цвета всего вокруг. Переплетение узких улочек, пряные запахи и густой воздух создают ощущение ирреальности.

Оживленная площадь. Муэдзин призывает правоверных на молитву. Блеск чьих-то глаз в подворотне, аромат кальяна, улыбка идущей навстречу девушки — хочется погрузиться в атмосферу этого города: присесть за столик в уличном кафе, взять кальян и смотреть, смотреть на пеструю толпу. О, в Дамаске восхитительная уличная толпа!..

Ночью город не спит

Вдруг — ба-бах! — это российские бомбы поразили очередную цель. Гром разрывов заглушил и призывы муэдзина, и бибиканье безумных местных таксистов.

Ближе к ночи сирийское информагентство САНА сообщило о результатах тех самых ударов ВКС РФ: «Точечное применение российской боевой авиации в провинции Дамаск привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в районе».

Террористы ИГ, у которых кончаются боеприпасы, массово покидают свои позиции. Разведчики доложили об уходе сотен боевиков в направлении населенного пункта Мардж Ас-Султан.

А у посольства РФ появилось граффити — «Спасибо, Россия».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку День в Дамаске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.