Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт в Сирии может обостриться

  • Конфликт в Сирии может обостриться
  • Смотрите также:

Маловероятно, что конфликт в Сирии будет урегулирован в ближайшее время, напротив, велика вероятность его обострения, считает эксперт Института общественной политики Джеймса Бейкера III при исследовательском Университете Райса в Хьюстоне (США) и бывший дипломат Госдепа США Джо Барнс (Joe Barnes).

«Я не надеюсь на какое-либо решение (кризиса в Сирии) в краткосрочной перспективе. Я полагаю, что нас ждет много боев и еще больше хаоса в будущем», — сказал Барнс.

По словам эксперта, очевидно, что единственным возможным мирным решением сирийского кризиса на данный момент будет какой-то компромисс, который предусматривает уход президента Сирии Башара Асада и соглашения о разделе власти между элементами режима Асада и различными противоборствующими группами. «Но проблема в том, как достичь такого компромисса, учитывая ожесточенность борьбы и разрозненность оппозиции», — сказал Барнс.

Говоря о военной операции России в Сирии, эксперт высказал мнение, что ее длительность во многом будет зависеть от достигнутых успехов по поддержке правительства Асада. В то же время, по его словам, Россия вряд ли задействует силы, достаточные для того, чтобы обеспечить Асаду полную победу.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе с исламистами. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Вполне возможно, что Пути 137b6 н просто «объявит о победе» и выведет войска после несколько тактических успехов», — сказал Барнс. Однако, по его словам, на сегодняшний день стратегия выхода России из Сирии неясна. Кроме того, отметил он, военная интервенция это такая хитрая вещь, которую однажды начав, трудно завершить. Так, например, военная интервенция США в Афганистане продолжается уже 14 лет и до сих пор не завершена.

Барнс считает, что Россия и западная коалиция во главе с США смогут сотрудничать в военных операциях в Сирии в такой степени, чтобы избежать каких-либо возможных инцидентов с участием коалиции и российских самолетов. Однако более широкое сотрудничество маловероятно, так как американские и российские цели в Сирии могут как пересекаться, так и сталкиваться.

«В то время как Москва и Вашингтон едины в своей оппозиции по поводу Исламского государства, Путин видит в сохранении правительства Асада решение сирийского кризиса; Вашингтон видит Асада частью проблемы», — сказал эксперт. Он отметил, что ключевым игроком в сирийской гражданской войне является Иран, и это вряд ли изменится.

По словам Барнса, Иран уже давно активно поддерживает правительство Асада, в частности предоставляет финансирование, оружие и советников. «Это стало ясно, когда иранский генерал Хосейн Хамедани недавно погиб недалеко от города Алеппо в Сирии», — сказал эксперт.

Бригадный генерал элитного иранского военного формирования Корпуса стражей исламской революции Хосейн Хамедани погиб 8 октября. В Сирии он находился по официальному запросу властей этой страны как военный специалист. Факт гибели военнослужащего такого ранга заставил многие западные СМИ заявить, что он наверняка был там не один, а ему подчинялись многочисленные иранские войска.

Барнс также высказал ожидания, что Иран и Россия будут координировать свою деятельность в Сирии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт в Сирии может обостриться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.