Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты должны соблюдать антикоррупционный закон

  • Депутаты должны соблюдать антикоррупционный закон
  • Смотрите также:

Неверов: Депутаты всех уровней должны соблюдать нормы антикоррупционного законодательства

В среду, 21 октября, перед началом пленарного заседания заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов обратил внимание журналистов на законопроект, который вводит ответственность для депутатов всех уровней за несвоевременную подачу декларации о доходах и расходах:

«Сегодня Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, направленный на исполнение норм антикоррупционного законодательства, которое действует в отношении федеральных депутатов, министров, чиновников, эти нормы будут распространяться на представителей региональной и муниципальной власти.

Во-первых, мы предлагаем внести норму, согласно которой  депутаты всех уровней, в том числе, сельских поселений, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, будут обязаны публично декларировать данные о доходах, расходах  и обязательствах имущественного характера. За невыполнение или несвоевременное выполнение (до 1 апреля) этого требования, полномочия депутата будут прекращены досрочно.

Во-вторых, запрет на иностранные счета и активы за рубежом будет установлен для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, и для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти (вне зависимости от того, является ли совет депутатов основным местом работы или нет), а также глав, исполняющих обязанности полномочия глав администраций и сити-менеджеров. Таким образом, запрет не коснется только депутатов МСУ, работающих в городских округах и муниципальных районах на непостоянной основе. По действующему законодательству запрет на владение иностранными активами  действует для депутатов Государственной Думы, региональных парламентов и членов Совета федерации. Если люди избираются в региональную власть, то они должны думать о развитии региона.

И третье нововведение, которое предлагается законопроектом  - обязанность оповещать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов. Делать это должны будут депутаты всех уровней (в независимости от того, работают ли они на непостоянной или постоянной основе), а также главы администраций (сити-менеджеры), лица, замещающие муниципальные должности. Мы видим, что во многих территориях должности занимают люди, которые имеют профильный бизнес. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе.

Деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, то он должен быть готовым к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства. Это сигнал всем уровням власти о несовместимости бизнеса и политики, о том,что недопустима  зависимость от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории Российской Федерации.

Общественно-политической деятельностью должны заниматься те, кто готов различать личное и национальное, кто готов реально работать на страну».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты должны соблюдать антикоррупционный закон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.