Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию и Иран не смущает скромный прогресс в Сирии

  • Россию и Иран не смущает скромный прогресс в Сирии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Сторонники президента Сирии Башара Асада испытывают трудности в борьбе с повстанцами на северо-западе страны, несмотря на мощную поддержку со стороны России и Ирана, утверждают американские официальные лица.

Однако они опасаются, что Россия и Тегеран, возможно, хотят закрепить свои успехи и активизировать усилия.

«Успехи сил, поддерживающих режим, до настоящего времени были скромными, несмотря на значительное усиление российских воздушных ударов за последние дни», – заявил представитель американской разведки на условиях анонимности.

Другой американский чиновник, который также не был уполномочен публично обсуждать ситуацию, сказал, что наступление на северо-западе Сирии, осуществляемое при поддержке России и Ирана, достигло лишь «частичных успехов».

«Сирийская оппозиция, определенно, ведет внушительные бои в этом районе», – заметил он.

Спустя три недели после начала российской военно-воздушной кампании в Сирии успехи проправительственных сухопутных сил ограничивались лишь небольшими боями на окраинах ключевых городов, таких как Хомс, Хама, а теперь и Алеппо. При этом, похоже, что подключение военнослужащих из иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) к коалиции, включающей остатки сирийской армии и обученных Ираном шиитских бойцов из Ирака, Пакистана и Афганистана, не привело к серьезным изменениям.

Вместо этого, как полагают аналитики, Иран понес значительные потери. По разным оценкам число погибших военнослужащих КСИР составляет от 20 до 200 человек, включая нескольких высокопоставленных командиров.

Тем не менее, это не обескуражило, а скорее воодушевило Иран.

Иран «недооценивает» трудности

«Характер борьбы изменился, и Иран, по всей видимости, сейчас принимает гораздо более активное участие и гораздо больше склонен использовать своих солдат», – считает Майкл Хоровиц – старший аналитик ближневосточной консалтинговой фирмы Levantine Group.

«Мы становимся свидетелями гибели все большего числа высокопоставленных иранских офицеров», – отметил эксперт.

В понедельник иранские СМИ сообщили о смерти командира КСИР Мослема Хизаба, отметив, что за неделю до этого были убиты еще три военнослужащих из старшего офицерского состава.

Еще один важный иранский командир, генерал Хоссейн Хаменади, был убит ранее в этом месяце в окрестностях Алеппо. Один сотрудник американской разведки охарактеризовал эту потерю, как «психологический удар» по проасадовским силам.

«Иранцы действительно теряют много хороших, опытных людей в этой борьбе, – говорит старший аналитик в Институте американского предпринимательства Мэтт Макиннис. – Они недооценивают, насколько трудной будет эта борьба».

Тем не менее, представители Пентагона и американских разведслужб утверждают, что, по всем признакам, Иран «усиливает вмешательство в этот конфликт», и военная поддержка со стороны режима Асада будет и дальше нарастать.

Урон от российских ударов

Тем временем урон от российских авиаударов по позициям повстанцев начинает проявляться.

Командиры группировки «Фаттах Халаб», объединяющей более 30 групп повстанцев, сообщают, что они несут тяжелые потери. Среди погибших – командир ополчения, который получал помощь от США и обучался у американских инструкторов.

В результате другого российского авиаудара, нанесенного в провинции Латакия в понедельник, был убит Базил Замо – командир «Первой прибрежной дивизии» – еще одного объединения повстанцев, которое, как считается, получало поддержку от США.

Американские чиновники и аналитики также предупреждают, что число воздушных ударов, направленных против главных лидеров повстанцев, вероятно, возрастет, учитывая, что Россия расширяет использование беспилотников и других технологий сбора разведывательных данных.

Западные аналитики и чиновники также обеспокоены перспективой более крупного – с участием до 10 тысяч человек – наступления сирийских и иранских сил, а также других сторонников Асада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россию и Иран не смущает скромный прогресс в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.