Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокремлевские партии мутят воду

  • Прокремлевские партии мутят воду
  • Смотрите также:

Прокремлевские элементы, принимающие участие в идущих в Молдавии антиправительственных акциях протеста, применяют агрессивную тактику и пытаются воспользоваться недовольством населения разгулом коррупции, чтобы помешать усилиям властей в направлении евроинтеграции.

Две пророссийские партии — популистская «Наша партия» во главе с 36-летним предпринимателем Ренато Усатым и «Партия социалистов Республики Молдова», возглавляемая 40-летним экономистом Игорем Додоном — организуют совместные акции протеста, от разбрасывания человеческих экскрементов в публичных местах до блокирования здания парламента. Несмотря на то, что проводимые этими объединениями мероприятия вызывают раздражающие людей пробки в молдавской столице Кишиневе, их стратегия приносит плоды. По данным проведенного недавно Центром социологических исследований и маркетинга «CBS-AXA» опроса, в котором приняли участие 1108 жителей Молдавии, если бы выборы в парламент прошли сейчас, каждая из этих двух пророссийских партий получила бы почти по четверти голосов избирателей. Между тем в поддержку проевропейских партий, входящих в действующее правительство республики, высказались не более 10% респондентов.

«Я хочу выдавить олигархов из парламента, и в один прекрасный день это произойдет, — сказал 34-летний Вадим Чутак, пивший чай с друзьями в столовой самообслуживания, организованной пророссийскими протестующими в Кишиневе. — Мы не хотим никаког 11f48 о сближения с Евросоюзом. Мы хотим быть с Россией».

Молдавия, экономика которой является одной из слабейших в Европе, не ощутила особых экономических преимуществ после подписания договора об ассоциации с ЕС в 2014 году. Одновременно страну сотрясли два скандала с отмыванием денег, в которых фигурировали официальные лица, судьи и миллиарды долларов.

Многие считают, что прокуратура очень вяло реагирует на проблему отмывания денег, что послужило одной из причин, вызвавших идущие уже примерно пять недель акции протеста. Но 15 октября прокуратура арестовала Влада Филата, экс-премьера и главу входящей в правящую коалицию проевропейской Либерально-демократической партии, по подозрению в участии в отмывании 1 миллиад долларов, переведенного из России.

Задержание Филата создало серьезную проблему для правящей прозападной коалиции. В то время как некоторые из пророссийских манифестантов пели и танцевали перед зданием парламента, другие расположились у его дверей, «чтобы Влад Филат не сбежал». Сам Филат отрицает выдвинутые против него обвинения.

Хотя критикуют Филата не только эти демонстранты, политолог Дионис Ченуша из некоммерческого аналитического центра Expert-Grup усматривает связь между действиями пророссийских объединений и интересами Москвы.

Россия, попавшая из-за своих агрессивных действий на Украине под санкции Евросоюза, не скрывает сильного желания помешать выбору Молдовы, Украины и Грузии в пользу ЕС. По мнению многих жителей Молдавии, Додон, которого обхаживает президент РФ Владимир Путин, и Усатый, фирма которого осуществляет поставки российской государственной железнодорожной компании, являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами Москвы.

Ненависть Усатого к Филату, обвинившему его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, мало для кого является секретом. Во время одного из интервью изданию Bloomberg View в 2014 году Усатый пользовался пепельницей с изображением лица бывшего премьера. В прошлом году главу «Нашей партии» выдворили из Молдовы, после того как коалиционное правительство, в которое вошли и либеральные демократы Филата, обвинило его в деятельности в пользу Москвы.

Усатый тогда бежал в Россию, но затем в мае ему по неясным причинам позволили вернуться. Сейчас он является мэром города Бельцы, что в 127 километрах к северу от Кишинева.

Однако, по словам Ченуши, нет никаких доказательств того, что российское правительство предоставляет финансовые средства партиям Усатого или Додона, хотя их интересы и совпадают.

Между тем на организацию протестов уходят большие деньги. Украшенная столовая для манифестантов из числа сторонников Усатого и Додона работает круглые сутки, а в разбитых у парламента новых палатках протестующим предлагают удобные матрацы. В машинах с номерами, зарегистрированными на Усатого, людям привозят одеяла, еду и воду. Демонстрантов из провинции возят на частных автобусах. Кроме того, Усатый предложил оплачивать гостиничные номера для принимающих участие в акциях женщин.

Додон и Усатый отрицают выдвинутое Петром Влахом из Либерально-демократической партии обвинение в том, что они платят протестующим по 150 леев (7,5 долларов) в день.

Но, по мнению некоторых обозревателей, более наглядными и убедительными являются другие действия Усатого. Работавшая на Филата пиар-консультант из США Молли МакФи покинула Молдову ранее в этом месяце после того, как Усатый опубликовал ее паспортные данные и обвинил Филата в использовании денег налогоплательщиков на оплату услуг МакФи.

МакФи, также работавшая на очень прозападную администрацию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партию «Объединенное национальное движение», считает, что «цель этой кампании по дискредитации и этих действий напрямую связана с дискредитацией идеи евроинтеграции и Запада».

Пока неясно, как Усатому удалось раздобыть паспортные данные МакФи. Правительство не прокомментировало данный инцидент и не начало расследования по этому поводу. Также власти пока не наказывают сторонников предпринимателя, блокирующих движение транспорта в центре Кишинева.

По мнению МакФи, Усатый действует не в одиночку. «Россия старается сделать так, чтобы у Молдавии не осталось другого выбора, кроме как идти под контроль Кремля», — заявила она. Связаться с Усатым для получения комментариев не удалось. Посольство РФ не делало публичных заявлений по поводу акций протеста.

На данном этапе сложно оценить, как арест Филата скажется на поддержке населением пророссийских демонстрантов. Но их меньше манифестантов от аполитичной Гражданской платформы «Достоинство и правда», также выступающей против засилья коррупции. Кроме того, пока, за исключением прошедшей 4 октября акции в дружественной России Гагаузии, пророссийские протесты не распространились на остальную территорию республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прокремлевские партии мутят воду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.