Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прозрачный кошелек

  • Прозрачный кошелек
  • Смотрите также:

Ужесточение правил декларирования изгонит бизнес из региональной власти.

Уже на этой неделе Госдума планирует принять законопроект, который распространит нормы финансовой дисциплины на депутатов всех уровней и установит для них наказание в виде лишения мандата за отказ предоставлять декларации. В «Единой России» отмечают, что действуют в логике объявленного президентом в 2012 году курса на национализацию элит, прогнозируя исход из региональных и муниципальных органов власти тех, кто использует депутатство для решения задач своего бизнеса.

В среду, 21 октября, Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, вводящий ответственность в виде лишения мандата для членов СФ, депутатов Госдумы и региональных парламентов за непредоставление в срок деклараций о доходах и имуществе. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента единороссами — вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Уже в пятницу, 23 октября, состоится третье чтение.

Ко второму чтению законопроект дополнили существенными поправками. Сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров и Виктор Кидяев (все из «Единой России»), а также депутаты Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ), Александр Бурков («Справедливая Россия», Алексей Диденко (ЛДПР) предложили обязать публиковать декларации, информировать о наличии конфликта интересов депутатов и чиновников всех уровней. Ранее от этого были освобождены региональные и муниципальны 13007 е депутаты, работающие на непостоянной основе, главы администраций и сити-менеджеры.

Запрет на владение счетами и активами за рубежом распространится на депутатов городских округов и муниципальных районов, работающих на постоянной основе, и на муниципальных депутатов, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти (вне зависимости, основное это место работы или нет), а также на сити-менеджеров. Таким образом, запрет не коснется только депутатов, работающих в городских и муниципальных районах на непостоянной основе. На данный момент запрет на зарубежные счета и активы затрагивает лишь федеральных и региональных парламентариев.

Стоит отметить, что на общественных началах теперь трудится большинство депутатов заксобраний, совмещая депутатство с другой основной работой. На сегодняшний день только в Санкт-Петербурге и Чечне сохранились полностью профессиональные парламенты, а в остальных регионах депутатскую зарплату получает только руководство парламентов.

Депутаты из регионов активно пользуются существующими в законодательстве пробелами. В апреле 2015 ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались публиковать декларации, ссылаясь на то, что они работают на непостоянной основе. В их числе был основной владелец Магнитогорского меткомбината, фигурант списка Forbes Виктор Рашников. Тогда же десять депутатов Волгоградской облдумы, работающие на непостоянной основе, не пожелали декларировать доходы и имущество. Местная прокуратура пыталась доказать равенство всех парламентариев перед законом, но безуспешно.


     Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Сообщалось, что 19 законотворцев Курской облдумы упорно отмалчивались о нажитом ими непосильным трудом за 2014 год, а восемь народных избранников не сообщили об этом еще и за 2013 год.

Впрочем, отчитываться не спешат и «профессиональные» депутаты — наказания ведь в законе пока нет. Международная организация Transparency International насчитала, что за прошлый год о доходах и имуществе не отчитались 746 депутатов в регионах (декларации за прошлый год должны были подать в апреле 2015-го).

«К сожалению, многие нормы, если они не подкреплены какими-то конкретными видами ответственности, не работают», — признает сенатор Андрей Клишас.

Тем, что сейчас творится в заксобраниях регионов, руководство партии власти крайне недовольно. «В законе будет норма об обязательном уведомлении о конфликте интересов, это будет касаться не только региональных депутатов, но и муниципальных чиновников, депутатов. Потому что, даже работая на общественных началах, они могут влиять на принимаемые решения в пользу своего бизнеса», — заявил журналистам Сергей Неверов.

По его словам, приходится сталкиваться с недопустимыми вещами, когда руководители комитетов, имеющие статус депутатов на непостоянной основе, являются генеральными директорами компаний, деятельность которых напрямую связана с теми вопросами, которые решает возглавляемый ими комитет. «В одном из крупнейших регионов из семи комитетов заксобрания пять возглавляют депутаты, работающие на общественных началах, среди них есть гендиректор крупнейшего аграрного предприятия», — привел пример Неверов.

По словам Дмитрия Азарова, руководящего в Совете Федерации комитетом по федеративному устройству, сейчас парламенты крупных городов изобилуют примерами конфликта интересов. «Глава комитета по строительству горсовета — крупнейший в городе застройщик, самый крупный коммерческий перевозчик возглавляет комитет по транспорту, а комитет по образованию — самый крупный поставщик питания для системы образования. Конечно же, эта ситуация, мягко говоря, ненормальная, нужно создавать равные условия для бизнеса в борьбе за государственные и муниципальные контракты», — уверен он.

По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной (ЕР), пакет законодательных изменений продолжает объявленный президентом в 2012 году курс на национализацию элит, распространяя ранее принятые требования на региональный и муниципальный уровень. Изменения вносятся в четыре федеральных закона: о местном самоуправлении, о противодействии коррупции, о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам, о запрете на владение счетами и прочими активами за рубежом.

Андрей Клишас подчеркивает, что органы МСУ — «такая же публичная власть на местах», как и органы госвласти. По мнению Неверова, переходного периода в три месяца вполне достаточно.


 Фото: Владимир Песня / РИА Новости Секретарь Генерального совета партии Единая Россия Сергей Неверов

Авторы инициативы прогнозируют, что кампания по «всеобщему декларированию», введение ответственности за отказ публиковать сведения о доходах будет способствовать ротации в региональных и муниципальных органах власти. Клишас полагает, что произойдет «определенное персональное обновление власти» на этих уровнях, по аналогии с тем, как это было в 2013 году на федеральном уровне: когда президент подписал закон, запрещающий чиновникам, депутатам, судьям и военнослужащим иметь активы и счета за рубежом, из Совета Федерации начался исход сенаторов-миллиардеров — фигурантов списка Forbes. Такого же мнения придерживается и Дмитрий Азаров.

Поскольку большая часть региональных и большинство муниципальных депутатов — из «Единой России», то обновление коснется в первую очередь представителей партии. «Мы понимаем, что вводимые нормы прежде всего затронут представителей фракции “Единая Россия”. Из более 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч — единороссы», — отметил Неверов.

«Новые законодательные изменения рубят под корень мотивацию тех, кто идет во власть, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы, — считает председатель правления фонда Петербургская политика Леонид Давыдов. — Закон требует декларировать все до копейки и до квадратного метра, и если человек ошибся, то это трактуется как коррупционное преступление. Понятно, что далеко не у всех все оформлено идеально и по правилам. Поэтому адвокаты крупных бизнесменов, скорее всего, порекомендуют им завязывать с депутатством».

По словам Давыдова, с одной стороны, инициатива депутатов логична, поскольку правила должны быть одинаковыми для всех и задуманное (национализировать элиты, отделить бизнес от власти) надо доводить до конца.

«С другой стороны, на муниципальном уровне и так наблюдается дефицит кадров, особенно в небольших городах и поселениях, где, как правило, немного желающих бороться за мандаты местных депутатов. А теперь ситуация может усугубиться — не придут те, кто мог бы прийти, — говорит он. — Но, как говорится, лес рубят — щепки летят».

Эксперт считает, что переходного периода в три месяца недостаточно и что депутатам, желающим продолжить свою деятельность, надо дать больше времени на приведение своих активов в порядок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прозрачный кошелек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.