Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриотизм в принудительном порядке

  • Патриотизм в принудительном порядке
  • Смотрите также:

Воспитание патриотизма и нравственности должно стать неотъемлемым элементом образовательного процесса, уверен член Совета Федерации (СФ) Сергей Цеков. Он передал в нижнюю палату парламента проект закона, предлагающий ввести уроки патриотизма с детского сада. Эксперты, опрошенные «НИ», по-разному смотрят на инициативу сенатора, но в одном солидарны: ожидаемого эффекта она не даст.

Член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков считает необходимым обязать образовательные учреждения вести нравственное и патриотическое воспитание детей начиная с дошкольного возраста. Сенатор озабочен отсутствием в законе «Об образовании» правовых норм, направленных на комплексное регулирование воспитания детей и молодежи, в том числе патриотического воспитания. В пояснительной записке к проекту он указывает, что завершающаяся госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы» полностью не реализована. При этом, настаивает сенатор, воспитание юных россиян, в том числе патриотическое, «определяет будущее страны». К воспитанию необходимо привлекать в том числе общественные организации и движения, представляющие интересы молодого населения России.

Цеков критикует в записке внесенный на рассмотрение в июне текущего года депутатом Госдумы Олегом Пахолковым законопроект о повышении уровня патриотизма среди учащихся. По мнению сенатора, коллега ограничил патриотическое воспитание экс 11baa курсионными поездками. Он же убежден: такое воспитание необходимо осуществлять в ходе всего образовательного процесса и, кроме экскурсий, «развивать иные формы патриотического воспитания». Однако о том, что собой представляют эти формы, записка умалчивает. В то же время в документе утверждается, что принятие закона «позволит обеспечить развитие нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи» по всем российским образовательным программам (дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования). Несмотря на такой масштаб, выделения дополнительных средств из бюджета не потребуется, уверяет автор проекта.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Сергей Цеков – бывший председатель Верховного совета Автономной Республики Крым – решил «прогреметь» этой инициативой из-за своей невостребованности «на обретенной родине». «В тот период он беспрерывно заявлял о себе как о стороннике сближения с Россией, что соответствовало воззрениям немалой части крымчан, – заявил «НИ» политолог. – В то время он был знаменит. А теперь, когда Крым стал частью России, о нем почти не вспоминают. К тому же и Совет Федерации, в котором Цеков состоит, менее популярен у россиян, чем Госдума. А с помощью такой инициативы о патриотически настроенном сенаторе может узнать вся страна».

Несколько иное мнение высказал «НИ» доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «В основные задачи школы входит не только передача учащимся определенного набора знаний, но и формирование их личности. Но принятые ранее соответствующие программы практически не работают. А воспитание школьников – очень важный фактор для будущего страны. Однако я не уверен, что к воспитанию можно привлекать общественные организации, деятельность которых почти не контролируется. Они могут принести не только пользу, но и серьезный вред неокрепшему сознанию юных граждан. Да и одними проектами проблему не решить. Необходимо провести в образовательных учреждениях комплексное исследование по названному поводу, а затем выстроить полноценную систему нравственного и патриотического воспитания».

Позиция бывшего депутата Госдумы, правозащитника Льва Пономарева близка к позиции политолога Алексея Макаркина. «Похоже, проект создан именно из популистских соображений, – сказал «НИ» правозащитник. – А внедрять такие методики в детсадах нелепо. К тому же известно, что все ранее принятые у нас патриотические программы потерпели фиаско. Их следует разрабатывать настоящим специалистам, и проекты не должны внушать детям официально признанные «истины». А проекты, подобные написанному Цековым, вызывают у граждан только раздражение. Он, вероятно, пока не окончательно освоился на новой родине».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриотизм в принудительном порядке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.