Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто добьет ИГИЛ?

  • Кто добьет ИГИЛ?
  • Смотрите также:

Армии каких государств в обозримом будущем могут быть втянуты в войну с запрещенной в ряде стран, в том числе в России, террористической организацией ИГИЛ? Ситуацию на сирийском театре военных действий в интервью Росбалту прокомментировал член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

- Анатолий Дмитриевич, о предстоящем наступлении на Алеппо объявили уже, наверно, все СМИ. Возникает странное ощущение: раньше, например, во время Второй мировой войны, такого рода операции планировались в строжайшем секрете. А сейчас о них объявляют заранее и даже в подробностях. Кажется, только самый ленивый блогер не знает последних планов Генштаба. Зачем это делается? Чтобы все игиловцы успели спрятаться и перегруппироваться?

- Конечно, не для этого. Кстати, свои планы и решения о бомбовых и ракетных ударах по военным объектам ИГИЛ, если помните, наш Генштаб хранил в секрете. Передислокация из России в Сирию через Иран и Ирак частей авиации и подразделений обеспечения была проведена скрытно. Перед этим были разведаны цели для бомбовых ударов авиации и крылатых ракет российского флота. Все было совершено внезапно. Российские Воздушно-космические силы нанесли удары в том же направлении, в котором затем должна была последовать атака сухопутных сил сирийской армии, - по пунктам управления противника, складам и т.п. А уже когда отбомбились, и когда в бой пошли танки сирийцев, скрывать сам факт и вектор наступления стало незачем.

- Значит, изменилась тактика современной войны?

- Поменялась информационная ситуация. Сохранить секретность сегодня гораздо сложнее, чем 70 лет назад. Интернет и другие современные средства оповещения нельзя не учитывать.

- На ваш взгляд, корректно ли говорить о том, что в лице ИГИЛ мы воюем с неким государством?

- Я бы так не сказал. За последние пять лет было уже несколько таких войн. Например, Вторая ливанская война в 2006 г. - вооруженный конфликт между государством Израиль и радикальной шиитской группировкой Хезболла, фактически полностью контролировавшей южные районы Ливана.

ИГИЛ - это террористическая структура, всего лишь имеющая вид квазигосударства. На подконтрольной ей территории действует около тысячи более-менее крупных и мелких террористических групп, большинство из которых вообще никому не подчиняются. Это змеиное гнездо.

- А можно ли сказать, что коалиция воюет с полноценной регулярной армией?

- Судите сами. Наземные войска ИГИЛ насчитывают примерно 40-50 тысяч штыков и достаточно хорошо вооружены. В свое время они захватили множество неплохих вооружений на складах в Ираке и в частях сирийской армии. К тому же в ИГИЛ много бывших офицеров, служивших еще в армии Саддама Хусейна. Это квалифицированные кадры, которые умеют организовать и вести масштабные боевые действия. На вооружении у ИГИЛ имеются танки Абрамс, современные бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, артиллерия и минометы, крупнокалиберные пулеметы, снайперское вооружение. Но может ли существовать армия без авиации и средств ПВО? Пока что ни того, ни другого у игиловцев нет, хотя какие-то боевые самолеты они в Ираке вроде бы захватили.

- Насколько вероятно появление у ИГИЛ переносных зенитно-ракетных комплексов, в том числе типа Стингер?

- Не так давно американцы сбросили в провинции Алеппо, подконтрольной так называемой умеренной оппозиции, 50 тонн различных вооружений, в том числе и Стингеры. Не учитывая при этом, вероятно, что 80% оружия, которое поставляют США повстанцам в Сирии, немедленно появляется у ИГИЛ. Там же все уже заранее куплено и продано. Нельзя сбрасывать со счетов и те потоки оружия, которые поступают в ИГИЛ из других стран, например, из Саудовской Аравии.

- Участие в сирийской войне Ирана уже можно считать состоявшимся фактом?

- Да, иранские войска находятся в Сирии. Не меньше тысячи иранских военнослужащих (а скорее всего - гораздо больше) совместно с правительственными войсками и подразделениями Хезболлы будут наступать на Алеппо.

И тут, кстати, складывается щекотливая ситуация для Израиля. Во время недавнего визита в Москву президент этой страны Реувен Ривлин попросил Кремль - мол, скажите Хезболле, чтобы она, воюя с ИГИЛ, попутно не нападала на Израиль. Но предпосылок к такому развитию событий пока нет. Приоритет для Сирии - освободиться от ИГИЛ, а все остальное сейчас не так важно. Разбираясь с ИГИЛ, Сирия не будет стремиться решить при этом свою долговременную магистральную задачу - вернуть Голанские высоты (бывшую сирийскую провинцию Кунейтра, аннексированную Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г.).

Израиль сейчас в связи с этим даже вынужден в какой-то степени отворачиваться от США и проводить совместные тренировки своих ВВС с российской авиацией. Во время прежних вооруженных конфликтов с Израилем сирийцы постоянно в страхе ожидали, что израильские самолеты нападут на них с моря и нанесут удары по Тартусу и Латакии. Сейчас там действуют пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ и авиабаза, а значит, сирийцы от израильтян прикрыты. Кроме того, на расстоянии 250 км находится Средиземноморская группировка наших боевых кораблей, в том числе и ударных. Российская эскадра, помимо прочего, обеспечивает всю противовоздушную оборону региона.

- В антиигиловской коалиции окажется и Китай?

- По сути, это уже произошло. Военный контингент КНР может появиться в Сирии в самое ближайшее время. Там уже действуют военные советники России и Ирана, будут и китайские. Сколько солдат народно-освободительной армии Китая вступят в бой с игиловцами, пока не ясно. Но в Тартус уже зашел китайский авианосец, а до этого в Средиземном море появился китайский крейсер.

Китаю нужен разгром ИГИЛ. Мотивация простая: в КНР, как и в России, хорошо понимают, что лучше уничтожить террористов заранее и извне, чем ждать, когда они придут сами. Ни для кого не секрет, что в будущем верхушка ИГИЛ планирует, например, взорвать ситуацию в Синьцзян-Уй 1396c гурском районе Китая, где перманентно тлеет национальный конфликт китайцев с уйгурами на почве сепаратизма. ИГИЛ хочет прийти туда, оторвать этот регион от Китая и включить его в свой халифат.

В свое время 60% вооружений для сирийской армии поставлялось из СССР, 20% - из Ирана, и 20% - из Китая. Вполне возможно, что если ООН создаст специальный комитет по борьбе с ИГИЛ, Китай вступит в эту структуру. Заметьте: когда, выступая на Генеральной ассамблее ООН, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал этой организации миллиард долларов, он попутно высказал предложение создать постоянный контингент в 8 тысяч китайских военных для участия миротворческих миссиях. Проверку боем эти китайские миротворцы вполне могут пройти и в Сирии.

- Участие российских войск в наземных операциях вы полностью исключаете?

- Мы уже обожглись в Афганистане, где ввязались в сухопутную операцию и потеряли более 15 тысяч военнослужащих. Наступать на те же грабли не будем. Так же поступают сейчас и американцы, которые не используют наземные войска в вооруженных конфликтах по всему миру, учтя, очевидно, свои потери в Ираке и Афганистане.

- Как относиться к глобальным планам по экспансии ИГИЛ - наступлению исламистов на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию через нестабильный Афганистан? Это блеф?

- Нет, не блеф, а долговременная позиция стратегов ИГИЛ, которые считают, что исламский халифат должен простираться от Португалии до Центральной Азии, как минимум. Включая, в том числе, и российский Северный Кавказ. Вы обратили внимание, что во время ударов коалиции во главе с США в Ираке, например, был убит этнический чеченец из Грузии аш-Шишани - один из главнокомандующих Исламского государства? Правда, его уже дважды хоронили СМИ, и вполне возможно, что он оживет снова. Но сам факт говорит о многом.

Совсем недавно Обама заявил, что американские войска остаются в Афганистане. Со своей стороны, Россия дополнительно усиливает собственную армейскую группировку в Таджикистане, чтобы быть готовой к возможному удару ИГИЛ с афганской территории. Так что угроза вполне реальна.

- Почему США категорически отказываются предоставлять России разведданные о позициях Сирийской свободной армии и ИГИЛ?

- Возможно, они на самом деле имеют достаточно смутное представление о ситуации. В пользу такого предположения говорит малая эффективность их собственных ударов. А если точные данные у них все-таки есть, значит, американцы скрывают их от нас намеренно, не желая, видимо, чтобы мы наносили ИГИЛ реальный урон. К счастью, российская разведка достаточно плотно контактирует с разведками Сирии, Ирана и Ирака, а также с курдским ополчением. Кроме того, у нас действует своя космическая, воздушная, радио-, радиотехническая разведка, в том числе с использованием беспилотников.

- Минобороны России регулярно сообщает о разгроме подразделений исламистов в результате ударов с воздуха. Их бомбят, а они, как признают сами российские военные, куда-то отступают, рассредоточиваются, прикрываются мечетями и больницами, скрываются в катакомбах. Может быть, ИГ неуязвимо на земле? Насколько под силу справиться с ней сухопутным силам коалиции?

- Думаю, вполне под силу. Я хорошо знаю Сирию, где в свое время работал, и, в том числе, дорогу из Дамаска в Алеппо - экономическую столицу этой страны. В первую очередь нужно освободить север - провинцию Алеппо, чтобы отвести таким образом угрозу от российской базы в Тартусе и Латакии. Эта первая фаза операции может продлиться несколько недель, после чего возможен перерыв в масштабных военных действиях. Последующие удары будут нанесены в восточном и южном направлении. На юге Сирии пока не очень понятно, где именно находятся подразделения ИГИЛ, а где повстанцы, которых поддерживает американская армия. Поэтому второй удар после взятия Алеппо будет, видимо, все-таки на восток, в сторону разграбленной игиловцами Пальмиры.

- Насколько вероятно перенесение театра военных действий на территорию Ирака? После того как будет освобождена большая часть территории Сирии, ИГИЛ, очевидно, укрепится там?

- В Ираке ситуация гораздо более сложная. Там бомбовые удары по ИГИЛ наносят самолеты стран НАТО - Франции и Англии. После вступления России в войну с ИГИЛ служащим военно-воздушных сил Североатлантического альянса, в том числе британским летчикам, пилотирующим истребители Торнадо, в случае угрозы их жизни было дано разрешение открывать огонь по российским боевым самолетам. Возник скандал, в результате которого некоторые аналитики заявили, что обстановка на Ближнем Востоке стремительно становится все более опасной, и ситуация, когда истребители НАТО окажутся вовлечены в смертельное противостояние с российской авиацией, остается лишь делом времени...

- Потом британский МИД дезавуировал это сообщение и опроверг приказ Королевским ВВС сбивать наши истребители...

- Это так. Но спираль войны все равно начинает раскручиваться сама по себе, подчас независимо от ее отдельных участников. Есть тут и еще один интересный момент: якобы, уже и курды просят, чтобы российская авиация нанесла удары по базам ИГИЛ не только в Сирии, но и на территории Курдистана в Ираке. Если так и произойдет, все станет еще сложнее и неустойчивее. Хотя не думаю, что Россия в это дело вмешается.

Этой войной в ее наземном виде, по идее, должны заниматься исключительно мусульманские государства. Это их цивилизационный конфликт. Может быть, в него вскоре вмешается и Иордания. Население этой страны сегодня на 20% составляют беженцы. И, естественно, такая демографическая ситуация для Иордании неприемлема. Тем более, что королевские военно-воздушные силы Иордании вполне боеспособны, а на вооружении тамошней армии находится техника в основном американского производства. Король Иордании Абдалла II - достаточно опытный царедворец, который умело сотрудничает и с Вашингтоном, и с Москвой. Ему и карты в руки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто добьет ИГИЛ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.