Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В кого летят крылатые ракеты?

  • В кого летят крылатые ракеты?
  • Смотрите также:

Невидимая, но при этом вполне мировая война началась этой осенью и тоже с захвата Польши. Самое удивительное в ней то, что ни в Европе, ни в стране, против которой направлено острие удара, то есть в России, никто до самых первых атак в колокола не звонил.

А между тем в начале октября в польском порту на Балтике с невкусным названием Свиноустье очень тихо открылся мощнейший терминал по приёму СПГ - сжиженного природного газа. Я узнал об этом из новостей Польского радио. Больше никому это событие тогда не показалось мировым. А ведь терминал этот способен пропустить сквозь себя до 7,5 миллиарда кубометров «голубого золота».

Знаете, сколько газа вся Польша купила в прошлом году у Газпрома? 9,1 миллиарда кубов. То есть больше 80% польских газовых нужд будет теперь покрывать не Россия, а Катар.

В следующем месяце в Свиноустье начнутся тестовые приёмы. А со следующего года - полноценная деятельность.

Но Катар ударил по России не в одиночку. Вместе с ним в войну вступила самая богатая и самая несговорчивая страна Востока - Саудовская Аравия.

Оказалось, что российские воздушные удары по саудовским протеже в Сирии и демонстративные атаки через Иран (он - враг номер один саудовских королей) крылатыми ракетами по умеренной (с точки зрения Эр-Рияда) оппозиции Асаду - всё это лишь ответная реакция на вторжение саудовцев в ту же Польшу.

Это раскрыл на прошлой неделе самый нефтяной из кремлёвских людей: «Саудовская Аравия начала борьбу за европейский рынок с российскими поставщиками. Как сообщил во вторник глава „Роснефти Игорь Сечин, Saudi Aramco в сентябре начала морские поставки своей нефти в Польшу, предлагая покупателям более низкие цены, чем поставщики российского сорта Urals».

«Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. [Саудовская Аравия] активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен», - цитирует Сечина Reuters.

Источник агентства в торговых кругах подтвердил факт поставок и наличие существенной скидки. По его словам, первая партия пришла в Гданьск 21 сентября.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная. Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернётся Иран», - сказал источник.

Ранее Saudi Aramco увеличила скидки для покупателей в Азии и США. В 2014 году в Польшу из России было поставлено 29,4 млн т нефти и нефтепродуктов общей стоимостью 14,6 млрд $. Доля российских нефтяников составила 73% общего объёма польского нефтяного рынка. Потерять даже часть таких ежегодных поступлений для страны - испытание. Тем более в условиях санкций и жесточайшего кризиса.

«За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счёт российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье», - пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

«Я покупаю всё меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», - рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании.

В среду, 14 октября, российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям. По информации одного из трейдеров, из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».

«Впервые за многие годы европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Так что ближневосточные нефтедобытчики собираются воспользоваться этой возможностью» - сказал Reuters высокопоставленный источник в Ираке.

Но и это ещё не все саудовские сюрпризы. По мнению экспертов, сообщает РБК, саудиты готовятся к заключению новых контрактов, позволяющих нарастить их долю на рынках Европы. В первую очередь это ударит по России, но кроме того негативно отразится на мировых нефтяных ценах в целом.

Саудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Как сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле. Теперь стал понятен весь скрытый драматизм сочинской встречи президента Путина с саудовской делегацией.

На той же жаркой прошлой неделе Польша договорилась в Брюсселе с Еврокомиссией о строительстве газопровода от неё до Литвы. В Литве, как известно, недавно запущен терминал по приёму СПГ. Труба стоимостью 558 млн евро станет самым дорогим подобным проектом в истории ЕС. Ветка, запустить которую планируется в 2019 году, должна обеспечить газом Латвию и Эстонию, которые сейчас почти полностью зависят от поставок из России.

Слабость кремлёвской позиции в том, что никакие самые крылатые ракеты, даже умеющие, по словам Путина, делать в пути целых 148 поворотов, не защитят углеводородные интересы России в Восточной Европе, совершающей глобальный поворот от Запада на Восток: от нефти и газа Западной Сибири - к энергоресурсам Ближнего Востока.

И эту слабость нельзя излечить ни крылатыми, ни бескрылыми ракетами. Москве надо срочно искать другое лекарство. И лучше бы искать его не в Военторге...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В кого летят крылатые ракеты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.