Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОДКБ: стратегия и практика коллективного договора

  • ОДКБ: стратегия и практика коллективного договора
  • Смотрите также:

От Ближнего Востока до Украины, от террористической атаки до вооруженного противостояния... Возрастающая дестабилизация в мире все очевиднее и отчетливее затрагивает интересы России и ее ближайших политических партнеров - военно-политический блок ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.

Напомним, что история ОДКБ началась в 1992 году с подписания в Ташкенте Договора о коллективной безопасности. В 2002 году на базе договора была создана международная организация, тогда же сформировали и Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), численность которых равна примерно 20 тысячам человек.

Исламский радикализм и «замороженные» конфликты

На какой стадии взаимодействия находится ОКДБ на данный момент, какие основные вызовы стоят перед странами-участницами, что может ожидать организацию в перспективе?

Наиболее серьезная и активно обсуждаемая мировая угроза - это исламский радикализм во главе с «Исламским Государством» (ИГИЛ). Для многих участников организации ИГИЛ - вовсе не эфемерное мировое зло. Среднеазиатские республики, в частности Таджикистан, граничащий с вечно нестабильным Афганистаном, без поддержки влиятельных соседей превращаются в привлекательный объект влияния и источник новых кадров для Исламского Государства. 150a0 Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по этому поводу заявляет: «Прямую угрозу для безопасности нашего региона несет тенденция расширения влияния на территории Афганистана террористической группировки ИГИЛ. Кроме того, особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты вербовки и выезда граждан наших республик для участия в вооруженных конфликтах на стороне ИГИЛ».

Но даже для такой страны, как Армения, исламисты могут оказаться проблемой - в Закавказье их пока нет, но никто не может дать гарантии, что боевики не пройдут в Азербайджан или Турцию. Для России же основная угроза - новая волна экстремизма на Северном Кавказе. В случае возникновения реальных попыток дестабилизации возможны использование сил КСОР или же прямая поддержка странам-участницам со стороны ВС РФ, которые имеют достаточно крупные военные базы в Таджикистане и Армении, авиабазу в Киргизии. Боеспособность КСОР постоянно повышается, регулярно проводятся крупные учения.

Из «замороженных» противостояний стоит отметить Нагорно-Карабахский конфликт, в котором непосредственное участие принимают Армения и не входящий в ОДКБ Азербайджан. До сих пор из Баку звучат угрозы осуществления военного реванша. На данный момент обе стороны конфликта аккумулировали значительные арсеналы вооружений, а это значит, что новая вспышка противостояния может привести к серьезным последствиям. Членство Армении в ОДКБ в данном случае служит безусловным сдерживающим фактором, не позволяя конфликту разгореться с новой силой. Еще одна «пороховая бочка» - таджикский анклав Ворух в Киргизии. Вокруг вопроса о его принадлежности уже возникали небольшие вооруженные стычки.

В ОДКБ участники делают что хотят?

Достаточно оценить вызовы, стоящие перед странами-участницами ОДКБ, чтобы понять, что в решении каждой из проблем будут участвовать какой-то один из членов организации и Россия. Крайне сложно представить себе ВС Казахстана или Белоруссии, воюющие с азербайджанской армией в союзе с армянской стороной, или же Ереван, активно участвующий в операции против талибов на границе Таджикистана и Афганистана. Фактически реальных связей между членами организации не так уж и много - в основном они все связаны с Россией. Кроме того, действия членов ОДКБ редко согласовываются друг с другом - это касается того же голосования по Крыму, в котором Россию поддержали только Армения и Белоруссия. Другой пример такой «свободы» - продажа вооружений странами - членами ОДКБ Азербайджану, государству, официально находящемуся в состоянии войны с их армянским союзником (мирный договор после прекращения боевых действий в 1994 году так и не подписан).

Возможно, именно недовольство членов ОДКБ вышеуказанными фактами привело к решению, озвученному 15 сентября 2015 на саммите ОДКБ в Душанбе: в будущем должность генерального секретаря организации станет ротационной. Это может позволить странам-участницам отчетливее выражать свою позицию по спорным вопросам. Таким образом, Николай Бордюжа, занимающий свой пост с 2003 года, в недалеком будущем уступит свое место кому-то еще.

В какой-то мере эта проблема характерна и для блока НАТО, но там скорее можно говорить о некоторых «подблоках», обладающих небольшой независимостью действий (а в случае с той же Турцией - достаточно значительной). Хотя, конечно, США в Северо-Атлантическом альянсе, безусловно, играют определяющую роль.

Военно-техническое сотрудничество - главная мотивация членства в ОДКБ

ВТС является одной из самых активных областей взаимодействия между странами, входящими в ОДКБ. Главной предпосылкой к этому является возможность закупать вооружение у России по льготным ценам, практически таким же, как для Министерства обороны РФ. Этой возможностью активнее всего пользуются Белоруссия, Казахстан и Армения, постоянно приобретая крупные партии вооружения, в том числе и самого современного. Так, Казахстан приобрел партию многоцелевых истребителей Су-30СМ и безвозмездно получил пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПС.

Белоруссия же за последние два месяца подписала несколько контрактов. Один из них - на поставку ЗРК малой дальности Тор-М2К в количестве пяти единиц. Эта сделка интересна тем, что ЗРК размещен на колесном шасси производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), то есть фактически является продуктом кооперации. Кроме того, Белоруссия становится одним из крупнейших зарубежных заказчиков новейших учебно-боевых истребителей Як-130, способных имитировать поведение различных современных машин. Минск уже получил четыре самолета (из восьми законтрактованных), заказал еще столько же, и намеревается позже пробрести еще восемь Як-130, доведя их общее число до 20. Также Белоруссия закупила радиолокационную станцию 59Н6М «Противник-Г» и некоторое количество модернизированных бронетранспортеров БТР-82А. Помимо этого страна, наряду с Арменией и Казахстаном, безвозмездно получила несколько дивизионов ЗРК С-300ПС.

Киргизия и Таджикистан, даже несмотря на льготы, пока не могут позволить себе крупных покупок - военных бюджетов этих стран еле хватает на элементарное обмундирование и содержание армии в сколько-нибудь боеспособном состоянии. Небольшие поставки оружия из России имеются, но это в основном техника и боеприпасы со складов, передаваемые безвозмездно.

Кооперация в области ВПК - нужно ли замещать украинскую продукцию белорусской?

В свете введения антироссийских санкций со стороны западных стран и разрыва ВТС с Украиной, в которой производился ряд важных компонентов, необходимых для производства российского вооружения, наряду с импортозамещением, которое не всегда возможно осуществить в краткие сроки, необходимы и новые поставщики. При этом, несмотря на большое количество подписанных документов, связанных с кооперацией в производстве вооружения (как в рамках ОДКБ, так и напрямую между странами-участницами блока), успехи пока не так уж значительны, как хотелось бы. Здесь стоит обратить внимание на каждого из участников ОДКБ.

Белоруссия однозначно является лидером в области ВТС. Чего только стоит Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), изготавливающий шасси для самой разной российской военной техники - от подвижных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс» до ЗРК С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Белорусские предприятия связаны не менее чем с 400 российскими заводами. Из «санкционных» новинок стоит отметить отлаженное в кратчайшие сроки белорусской компанией «Пеленг» производство тепловизионных прицелов для самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», которыми заменят украинский аналог. Также Белоруссия участвует в новых российских проектах: к примеру, на прошедшем в августе 2015 года авиасалоне МАКС-2015 «Алмаз-Антей» демонстрировал беспилотник радиолокационной разведки вертолетного типа, представляющий собой белорусский базис вертолетного БПЛА, на который «навешена» российская полезная нагрузка - камеры и радиолокационная станция. Что касается белорусских новинок, то на них также немало российских компонентов. Тем не менее, говорить о том, что Белоруссия сможет реально заменить большую часть западных и украинских компонентов, не приходится.

Вклад Казахстана в российский ВПК минимален. Здесь речь больше о российских предприятиях в Казахстане, производящих продукцию для казахской же армии. Примером служит АО Уральский завод «Зенит» (находится в казахстанском городе Уральск), производящий по лицензии ракетно-артиллерийские катера проекта 0250. Имеются предприятия, осуществляющие ремонт техники, производящие боеприпасы, средства связи и т.п. Однако вся эта продукция пока мало интересна российским производителям оружия.

ВПК Армении пока также больше ориентирован на свой рынок - хотя минимальные поставки российским производителям есть. В основном это касается некоторых компонентов, используемых в радиоэлектронике. Часть предприятий выкуплена Россией, но серьезного развития они пока не получили. За последние годы Армении были открыты сервисные центры для ремонта военной техники, делалось много заявлений и подписывалось много бумаг, но реального «прорыва» пока не наблюдается.

Что касается Таджикистана и Киргизии - то здесь все упирается в очень низкий уровень экономики этих стран, которые вряд ли в ближайшем будущем смогут производить конкурентоспособную военную продукцию.

Как мы видим, вопросы кооперации в области ВПК среди стран, входящих в ОДКБ, пока не соответствуют в полной мере заявлениям, а решить вопрос импортозамещения только продукцией из Белоруссии не получится.

Но возникает другой вопрос - нужно ли России, находившейся во многих областях в зависимости от украинского ВПК, теперь впадать в зависимость от того же Минска? Политическая ситуация сейчас такова, что можно и «глазом не успеть моргнуть», как союзник начнет стремительно менять свои дружественные позиции. Поэтому приоритетом все же должно стать развертывание производства ключевых компонентов военной техники на территории России, даже если это дольше, труднее и дороже. Сложившуюся не по российской инициативе ситуацию необходимо максимально использовать в своих интересах.

Цитаты по теме:

«Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», -президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Наши действия должны исходить из необходимости учета союзнических обязательств и мнений партнеров, совместного противодействия инициативам, идущим вразрез с интересами одного или нескольких государств-членов ОДКБ», - президент Армении Серж Саргсян

«Я бы очень не хотел, чтобы мы на своей границе имели завтра то, что имеет сегодня Европа, так как массовая миграция людей несет за собой массовые проблемы для безопасности людей и государства», - генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ОДКБ: стратегия и практика коллективного договора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.