Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Загадка первой леди Сирии

  • Загадка первой леди Сирии
  • Смотрите также:

Cупруга Асма на протяжении 15 лет находится рядом с сирийским лидером.

Ее называют нежным лицом сирийской власти. За четыре с половиной года войны в Сирии она стала для многих спорной фигурой, оставаясь всегда в тени Башара Асада.

Кто же она – первая леди Сирии?

Асма Асад родилась в Лондоне в 1975 году. Закончив женскую школу, Эмма(так в подростковом возрасте называли Асму) поступила в Королевский колледж изучать компьютерные науки. Во время отпуска родителей приезжала на родину, где в дет­стве и познакомилась с Башаром Асадом, который на 10 лет её старше. Потом признавалась: Детская дружба переросла в любовь. 

Когда Асма стала известна всему миру как первая леди Сирии, ей пришлось кардинально поработать над своим имиджем. Асад стремилась стать более западной и современной: скупала вещи самых именитых дизайнеров и старалась выглядеть элегантно, но в то же время гламурно.

Высокообразованная, стильная, с легким английским акцентом – она сразу привлекла к себе внимание.

Помогая мужу, первая леди в то же время старалась избегать политических заявлений. Однако во время интервью Роза пустыни, именно так переводится имя супруги президента Асада, говорила: Мы не должны сидеть в стороне. Мы должны действовать.

Западные СМИ характеризуют Асму как элегантную, безумно трепетную и нежную женщину. Французская пресса часто отзывалась о ней как о луче света в стране, полной тьмы. Однако сила духа госпожи Асмы не уступает её красоте. Когда в 2013 г. террористы ворвались в Генштаб, что рядом с президентским домом, мировые СМИ поспешили сообщить, что Дамаск пал. В доме президента были слышны разрывы снарядов, старший сын-школьник решил, что на занятия он точно не пойдёт. И был удивлён, когда мама начала собирать его на уроки: Ты что, меня не любишь? Там стреляют! Меня могут убить! - Ты пойдёшь в школу именно потому, что я тебя люблю. Я не хочу, чтобы мой сын вырос трусом, ты должен быть образованным, а не таким, как те, что пытаются нас уничтожить. 

Многие считали, что ей действительно удастся изменить Сирию. Но позитивный образ гуманной первой леди дал трещину после того, как началась война. Асма резко перестала давать интервью и пропала из поля зрения общественности.

В 2012 супругу сирийского лидера стали обвинять в том, что в тяжелые для страны времена, пока тысячи людей гибнут вокруг, она лишь отдыхает, развлекается и спускает деньги мужа на развлечения и дорогие вещи.

Журналисты строили догадки: первая леди давно покинула страну и спускает деньги мужа где-то заграницей. Однако в 2013 году Асма все-таки появилась на публике и гордо заявила: Я была в Сирии вчера, я в Сирии сегодня, и я буду в Сирии завтра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Загадка первой леди Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.