Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как ООН попыталась легализовать наркотики

  • Как ООН попыталась легализовать наркотики
  • Смотрите также:

В понедельник в Управлении ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (УНП ООН) разразился скандал, когда оно попыталось откреститься от написанного его сотрудниками официального документа, в котором звучит призыв к декриминализации наркотиков.

Автором документа стала доктор Моника Бег (Monica Beg), возглавляющая в венской штаб-квартире управления отдел по ВИЧ/СПИД. Обнародовать его планировалось в воскресенье, одновременно с проведением в Куала-Лумпуре 24-й международной конференции по снижению вреда, в которой Бег принимает участие.

Но документ этот так и не стал достоянием гласности. В понедельник глава компании Virgin и сторонник реформ в наркополитике Ричард Брэнсон (Richard Branson) опубликовал текст документа в своем личном блоге, поддержав его и назвав «освежающим сдвигом, который может многое изменить в никому не нужной криминализации миллионов употребляющих наркотики людей по всему миру».

Брэнсон, который в 2011 году работал в Международной комиссии по наркополитике, объявившей глобальную войну с наркотиками проигранной, составил свое послание таким образом, чтобы оказать давление на УНП ООН. Он выразил восхищение документом, подготовленным этим управлением, которое «недвусмысленно заявило, что криминализация вредна, не нужна и несоразмерна». По его словам, в документе «выражается обеспокоенность в связи с к 13a4c олоссальными издержками сегодняшней политики в отношении наркотиков». Ранее такую же тревогу по данным вопросам выражали представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Всемирной организации здравоохранения, Программы развития ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, «ООН-Женщины», Кофи Аннан и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.

Вместе с тем, Брэнсон отметил, что «как минимум одно государство» призывало УНП ООН отказаться от презентации этого документа.

«Будем надеяться, что УНП, являясь всемирной организацией в составе ООН и имея обязанность действовать на благо людей всего мира, не сделает резкий поворот кругом в последний момент, не поддастся давлению и пойдет на этот важный шаг», — написал он.

Издание VICE News спросило пресс-службу Брэнсона, не получал ли он заверения в том, что текст документа был утвержден на самом высоком уровне в УНП ООН. Но к моменту публикации этой статьи ответ мы так и не получили.

В документе УНП ООН о декриминализации наркотиков говорится, что существующие формы противодействия наркомании во всем мире приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья людей, к дискриминации, к принудительному содержанию под стражей, а также к тюремным срокам.

«Убедительно доказано, что угроза ареста и уголовного наказания лишает людей доступа к жизненно важным услугам здравоохранения, таким, как стерильные иглы и шприцы, опиоидная заместительная терапия, налоксон при передозировке. Это способствует распространению ВИЧ и гепатита С среди тех, кто пользуется наркотиками, и ведет к смертям, которые можно предотвратить, скажем от переносимых с кровью вирусов и от передозировки», — говорится в резюме документа.

Авторы документа ссылаются на последний из трех договоров ООН, который регламентирует международный закон о наркотиках — Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года. В нем говорится, что государства по собственному усмотрению назначают наказание за торговлю и употребление наркотиков.

«Во всем мире миллионы людей оказываются за решеткой за мелкие ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками — и это несмотря на положения международных договоров о контроле наркотиков, которые позволяют рассматривать альтернативные варианты наказаний в тех случаях, когда правонарушения являются незначительными», — отмечается в документе.

Корректировка наркополитики, о которой говорится в документе, не таит в себе никаких противоречий. Исследования показывают, что вывод наркотиков из разряда уголовно наказуемых деяний может стать эффективным средством по уменьшению вреда, и что в странах, которые приняли такие меры, например, в Португалии, налицо снижение показателей по употреблению наркотиков. Некоторые ведомства ООН, такие как ВОЗ, Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу и Управление Верховного комиссара по правам человека, поддержали декриминализацию как меру уменьшения вреда и средство защиты прав человека.

«Вывод использования наркотиков и владения ими в целях личного потребления из разряда уголовно наказуемых деяний соответствует положениям международных договоров о контроле наркотиков и является необходимой мерой в рамках выполнения обязательств по международному законодательству о правах человека», — говорится в документе УНП ООН.

В понедельник было опубликовано заявление официального представителя Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью Дэвида Дэджа (David Dadge), в котором отмечается, что документ этот «планировалось распространить и обсудить» на конференции в Куала-Лумпуре. По его словам, он не является «официальным документом Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью, а поэтому не может считаться изложением политики УНП ООН». «Документ пока находится на рассмотрении, и УНП ООН сожалеет, что в данном случае произошло досадное недоразумение, что касается его характера и цели».

VICE News связалось со сторонниками декриминализации в Куала-Лумпуре, которые заявили, что когда УНП ООН не опубликовало текст документа в воскресенье после того, как он был первоначально представлен в пятницу, это стало для них неожиданностью.

«Мы ждали этого исторического заявления, в котором УНП ООН должно было признать недостатки криминализации наркотиков во всем мире, — заявил один эксперт и участник конференции в Малайзии. — Все мы знали, что оно вот-вот прозвучит».

«Теперь же УНП ООН утверждает, что документ планировалось распространить на конференции для обсуждения, — добавил этот эксперт, попросивший не называть его имя в связи с тем, что он имеет отношение к ООН. — Мы все смеемся над этим и говорим: „Давайте проведем пленарное заседание по этому документу, чтобы обо всем договориться“».

Как сказал директор некоммерческой организации «Альянс по наркополитике» Этан Надельманн (Ethan Nadelmann), трудно поверить, что документ, написанный на официальном бланке УНП ООН и не имеющий указаний на то, что это черновой вариант, был предназначен лишь для распространения в частном порядке.

«Если посмотреть на этот документ, станет понятно, что он является отражением внутренней дискуссии, идущей в ООН», — заявил он.

Близкие к УНП ООН источники сообщили VICE News, что подозрение пало на США, которые, по их мнению, надавили на управление, и ему пришлось неловко дистанцироваться от этого документа. VICE News не удалось проверить и подтвердить данные сообщения — но таким серьезным весом на международной арене в вопросах наркополитики обладают очень немногие страны, среди которых в первую очередь США, а затем Россия и возможно Китай. Глава УНП ООН Юрий Федотов — россиянин, и прежде он работал кремлевским послом в Великобритании.

УНП ООН - это одно из самых непрозрачных и закрытых ведомств в Организации Объединенных Наций. Как отмечают критики, его двойной мандат — борьба с наркотиками и международной преступностью — на протяжении десятилетий ведет к смешению этой двойственной работы. Генеральный секретарь Пан Ги Мун, а также некоторые сторонники реформ настаивают на том, чтобы УНП уступило часть полномочий в сфере наркополитики другим ведомствам, скажем, Всемирной организации здравоохранения.

«Нам кажется, случилось следующее. Одна страна-член услышала об этом и оказала давление на УНП ООН, заставив его отменить или отложить публикацию данного документа; а теперь они пытаются замести следы, — сказал старший аналитик некоммерческого фонда Transform Drug Policy Стив Роллз (Steve Rolles). — Но УНП ООН столкнется с проблемами, если попытается оспорить положения документа. Управление не сможет их отрицать или опровергнуть, потому что вся аналитическая часть подготовлена тщательно, на законных основаниях, и на эту тему уже высказывались другие ведомства ООН».

«Факт остается фактом, — заявил он. — Документ стал достоянием гласности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как ООН попыталась легализовать наркотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.