Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГ развернуло пропаганду на русском языке

  • ИГ развернуло пропаганду на русском языке
  • Смотрите также:

Группировка Исламское государство, базирующаяся в Сирии и Ираке, с начала 2015 года последовательно наращивает свою пропагандистскую активность на русском языке.

Основная целевая аудитория этой пропаганды - население Северного Кавказа, неспокойного региона России, который руководство ИГ в июне 2015 года объявило своей провинцией. Джихадисты также стремятся воздействовать на жителей стран Центральной Азии.

Официальный пропагандистский аппарат Исламского государства [организация признана в России экстремисткой, ее деятельность на территории страны запрещена] готовит ежедневную сводку новостей для радио на русском языке, а также выпустил два номера русскоязычного журнала. В мае 2015 года полуофициальный медиацентр Фурат начал время от времени производить от имени ИГ контент на русском языке для сетевых изданий.

Позднее, в сентябре, был опубликован первый материал, созданный силами информационного подразделения новой Северокавказской провинции ИГ (или вилаята Кавказ). Одновременно Фурат продолжил диверсифицировать свою продукцию и начал создавать контент на целом ряде языков.

Война в Сирии трансформировала джихад на Кавказе

Джихадистские проявления на российском Северном Кавказе восходят к сепаратистскому движению в Чечне, развернувшемуся в 1990-е годы.

С 2007 года боевики-исламисты в регионе в той или иной степени объединились под знаменем Кавказского эмирата (Имарата Кавказ), связанного с Аль-Каидой образования, которое ставит своей целью создание на Северном Кавказе исламского государства.

С начала конфликта в Сирии в 2011 году многие боевики с Северного Кавказа отправились туда для того, чтобы получить боевой опыт и оказаться вдалеке от российских властей (многие из них находились в розыске).

Несколько российских СМИ либерального направления высказывали предположения, что власти сами активно поощряли отправку боевиков в Сирию. Правда это или нет, но этот отток привел к тому, что ряды джихадистов на Северном Кавказе поредели, их активность ослабла, а, следовательно, снизился уровень насилия.

В оценках численности джихадистов с Северного Кавказа на Ближнем Востоке наблюдается значительный разброс; по подсчетам российских властей, число граждан страны, отправившихся воевать в Сирию и Ирак, колеблется от 1800 до 2400 человек.

Истоки пропаганды ИГ на русском языке

Одним из первых пропагандистских ресурсов на русском языке, призванных популяризировать группировку ИГ (которая в то время именовала себя Исламским государством Ирака и Леванта, ИГИЛ) был сайт FiSyria (fisyria.info). Он был запущен в апреле 2013 года отрядом боевиков под командованием уроженца Грузии Умара аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили).

FiSyria позиционировал себя в качестве официального интернет-сайта сирийских моджахедов на русском языке. Он начал пропагандировать ИГИЛ в конце 2013 года, когда аш-Шишани и его последователи присоединились к этой группировке.

В конце 2014 года сайт начал размещать видеоролики базирующихся на Северном Кавказе боевиков, приносящих клятву верности халифу ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Сайт FiSyria завел ассоциированные с ним аккаунты в социальных сетях и собственный канал на YouTube - так же, как и еще один аналогичный русскоязычный пропагандистский ресурс, рекламирующий ИГ, под названием Shamtoday.

Канал на русском языке, именующий себя Shamtoday – Новости халифата, по сей день работает в замкнутом приложении для смартфонов Zello, которое превращает телефон в рацию по принципу PTT [Push to Talk – нажать и говорить. Приложение Zello эмулирует работу обычной рации, но через интернет].

ИГ затмевает Кавказский эмират

Влияние Исламского государства на Кавказе значительно выросло после того, как эта группировка объявила о создании своего халифата в Сирии и Ираке в середине 2014 года. Этот рост происходил за счет Имарата Кавказ, который и так испытывал проблемы из-за оттока бойцов, устремившихся в Сирию.

Имарат пытался противостоять экспансии Исламского государства - его лидеры осудили провозглашение халифата и обвинили ИГ в провоцировании фитны (междоусобной смуты) между мусульманами.

Вместе с тем лидер провинции (вилаята) Имарата Кавказ в Дагестане поклялся в верности ИГ в декабре 2014 года. В последующие месяцы его примеру последовали боевики-исламисты более низкого уровня.

Процесс достиг кульминации в июне 2015 года, когда лидеры вилаятов Имарата Кавказ в Чечне и Ингушетии объявили о присоединении к Исламскому государству, и ИГ провозгласило создание Кавказского вилаята.

Баланс силы и влияния на Кавказе сместился в пользу ИГ еще и после того, как российские правоохранительные органы убили двух последних высших эмиров - Алиасхаба Кебекова (в апреле 2015 года) и Магомеда Сулейманова (в августе 2015 года).

Центральный аппарат ИГ начинает пропаганду на русском

По мере того как влияние Исламского государства на Кавказе стало расти в преддверии провозглашения вилаята, центральный медиа-аппарат группировки заметно расширил свою пропаганду на русском языке. В марте 2015 связанные с ИГ аккаунты в Твиттере стали распространять ежедневные бюллетени новостей по-русски, основанные на передачах принадлежащей ИГ радиостанции Аль-Баян.

В мае Furat.press начал издавать относительно бесхитростный журнал на русском языке, состоящий в основном из переводов и пересказов пропагандистских материалов ИГ. В мае же многоязычный медиацентр ИГ Аль-Хаят Медиа Центр (Al Hayat Media Centre - HMC) стал издавать Исток – практически глянцевый журнал, гораздо лучше отвечающий медиастандартам ИГ, хотя практически все его содержание остается переводным.

В видео, опубликованном HMC еще раньше - в ноябре 2014 года, есть кадры, на которых некий выходец из Дагестана показывает якобы идиллические условия жизни в захваченном джихадистами Мосуле.

В другом видео, датированном январем 2015 года, вооруженный казахский подросток, судя по всему, убивает, как сообщается, двух русских шпионов.

Аль-Хаят также опубликовал множество пропагандистских материалов, переведенных с арабского на русский.

Медиацентр Фурат

Начиная с мая 2015 года пропагандистские видеоматериалы ИГ на русском языке стали появляться под брендом медиацентра Фурат. Фурат также распространил через соцсети объявление о том, что проект FiSyria переименован в Фурат.

Фурат – гораздо более профессиональное и лучше оснащенное СМИ. Его первые видео, снятые в Сирии и Ираке, на которых присутствуют выходцы с Северного Кавказа, были значительно лучшего качества, чем видеопродукция на сайте FiSyria.

У Фурата есть свои страницы в Фейсбуке, Твиттере и в российской соцсети ВКонтакте, хотя их постоянно стараются закрыть, так же как и сам сайт медиацентра.

ИГ обращается к мусульманам Кавказа

С момента провозглашения Кавказского вилаята Исламское государство последовательно призывает мусульман этого региона вести джихад против России, а не отправляться на Ближний Восток на подконтрольные ИГ территории. В своей пропаганде джихадисты используют цитату из Корана о борьбе с неверными, находящимися рядом.

В двух видеороликах, снятых, как сказано, боевиками с Северного Кавказа – в Сирии (17 августа) и в лесах Кавказа (23 августа), звучит призыв к северокавказским мужчинам-мусульманам не ехать самим в Сирию и Ирак, а отправлять туда своих жен и детей, подразумевая, что там они будут под защитой так называемого халифата.

В этих видео звучат угрозы в адрес российских правоохранительных органов за предполагаемые преследования мусульман.

Кроме того, руководство ИГ обратилось к жителям Азербайджана с призывом принять участие в джихаде.

Пропаганда в Центральной Азии

Медиацентр Фурат также выпустил пропагандистские материалы, нацеленные на мусульман в бывших советских республиках Центральной Азии. Считается, что в рядах исламистов ИГ сражаются несколько тысяч выходцев из этого региона.

В конце мая Фурат обнародовал записанное по-таджикски и по-русски видеообращение бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который, как считается, уехал в Сирию и вступил в ряды Исламского государства. Он призвал своих соотечественников, живущих в Таджикистане, и таджикских трудовых мигрантов в России также отправиться сражаться за халифат.

Позже - в июле - Фурат выпустил похожее видеообращение еще одного боевика с призывом к джихаду – на этот раз на киргизском языке.

Пропаганда вилаята Кавказ

С момента провозглашения в июне Кавказа одной из провинций Исламского государства джихадисты ИГ на Кавказе не проявляли особой активности, а их медиапродукция была не слишком впечатляющей и довольно низкого качества.

2 сентября в интернете появилось видео, где от имени ИГ на арабском языке сообщалось о нападении боевиков Кавказского вилаята на военный блокпост в дагестанском селе Магарамкент на границе с Азербайджаном. Официальной информации или подтверждения из независимых источников об этом нападении не было, а на русскоязычных форумах сторонников ИГ эта тема обсуждалась довольно вяло.

За это время базирующиеся на Северном Кавказе боевики также выпустили четыре видео. Все ролики довольно низкого качества. Первые три, как утверждается, были сняты в Дагестане.

Первое такое видео - с обращением, как было сказано, эмира вилаята Кавказ Рустама Асельдерова, было выпущено 20 августа. Однако на видео нет логотипа ИГ, и оно не распространялось через связанные с ИГ аккаунты в соцсетях - довольно странный факт, учитывая, что это было первое появление Асельдерова в качестве эмира.

Второе видео появилось 13 сентября уже с брендом Фурат. Оно также было низкого качества, но уже с неплохой графикой в вводной части и титрами на арабском языке, добавленными к видео, скорее всего, уже в центральном медиа-аппарате Исламского государства.

Третье видео было выпущено 23 сентября с новым стилизованным арабским логотипом вилаята Кавказ, начиналось с похожей графики, также сопровождалось титрами на арабском и было размещено не только на сайте Фурата, но и на связанных с ИГ аккаунтах в социальных сетях.

Еще одно видео было выпущено от имени вилаята Кавказ 29 сентября.

Фурат расширяет пропаганду на других языках

Медиацентр Фурат явно связан с боевиками Исламского государства, говорящими по-немецки, что позволило начать выпуск пропагандистских материалов на немецком языке.

Так, в мае появилось видео, в котором говорящий по-немецки боевик призывает вступать в ряды ИГ. В июле было выпущено снятое в Сирии видеообращение к мусульманам Кавказа бывшего рэпера из Германии Дениса Кусперта, известного под сценическим псевдонимом Deso Dogg. Спецслужбы Германии позже заявили, что подозревают его в преступлениях против человечности.

В сентябре появилось еще одно видео, основанное на архивных материалах, с субтитрами на немецком языке.

Кроме этого, в сентябре Фурат издал два выпуска главного исламистского журнала Дабик на боснийском языке, а также выпустил материалы из Дабика на бенгальском и видео на французском и индонезийском языках.

Эта языковая экспансия Фурата совпала с появлением логотипа Исламского государства для продукции, связанной с вилаятом Кавказ.

Это ставит медиапродукцию Исламского государства для Кавказа в один ряд с другими так называемыми провинциями ИГ, в том числе и с находящимися далеко от основной базы джихадистов – например, с Синаем и Западноафриканской провинцией (территория, на которой действует группировка Боко Харам).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГ развернуло пропаганду на русском языке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.