Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военный суд в Гуантанамо обсудил возможности самозащиты обвиняемых

  • Военный суд в Гуантанамо обсудил возможности самозащиты обвиняемых
  • Смотрите также:

Адвокаты пятерых заключенных Гуантанамо, обвиняемых в подготовке террористической атаки 11 сентября, выступили в суде во вторник с аргументами против потенциальной возможности подсудимых представлять самих себя в процессе. Защитники сослались на ограничения режима безопасности в их делах, обвинения по которым предполагают возможность смертного приговора.

Назначенные правительством адвокаты около часа обсуждали с полковником Джеймсом Полем – судьей в процессе – каким образом пять подозреваемых в терроризме могут защищать себя сами без доступа к юридическим ресурсам и релевантным засекреченным документам.

В заявлении Пентагона говорится, что защита оспаривает процедуру, исключающую «присутствие подсудимых в процессе оглашения засекреченных материалов».

На основании дискуссии в суде Поль описал предложенный порядок, который позволяет разделить функции между заключенными, называющими себя «ведущими адвокатами» и так называемым резервным советником, сообщает газета Miami Herald.

Резервным советником станет одобренный судом американский адвокат с доступом к секретным доказательствам, которые будут предоставлены защите в ходе подготовки к судебному процессу. Черновик процедуры суда не будет опубликован.

Статус «прислуги»

Однако, Дэвид Нэвил, адвокат предполагаемого вдохновителя 9/11 Халида Шейха Мухаммеда, сказал, что наличие адвокатов в резерве для рассмотрения секретной информации от лица заключенных унизит подзащитных до статуса «прислуги».

Продолжение слушаний запланировано на утро среды.

Предсудебные слушания зашли в тупик в понедельник, когда йеменец Валид бин Аташ, обвиняемый в командовании тренировочным лагерем Аль-Кайды в Афганистане, заявил своим адвокатам – гражданскому и военному – что больше не доверяет им. Он сказал, что глубоко разочарован их неспособностью разрешить давние жалобы об условиях в Лагере-7, секции максимальной безопасности на американской военной базе в Кубе.

Валид спросил военный суд, каким образом он мог бы представлять себя сам.

Бин Атташ – один из пяти человек, обвиняемых в заговоре с целью осуществления террористической атаки 11 сентября.

Военные прокуроры говорят, что бин Атташ служил телохранителем лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена, убитого американскими военными во время рейда на его штаб в пакистанском Абботабаде в 2011 году. Бин Атташ также обвиняется в участии во взрыве американского военного корабля USS Cole в октябре 2000 года.

«Это ужасная ситуация, и я бы не советовал кому-либо (представлять себя в суде)», – сказал Джеймс Коннелл, адвокат финансиста Аль-Кайды Аммара аль Балучи. «По сути, самозащита в Гуантанамо невозможна», – добавил он.

Подсудимый в военном суде имеет право представлять себя в качестве адвокат, однако он должен быть информирован о последствиях такого шага. Судья должен убедиться, что решение добровольное, и принято в здравом уме.

Предложенные документы

Правительственные адвокаты в целом согласились с предложенным Полем документом, предложив только незначительные изменения, говорится в заявлении Пентагона. Однако адвокат бин Атташа Черил Борманн сказала, что ей потребуется больше времени на объяснение своему подзащитному предложенных военным судьей советов.

Почти три тысячи человек погибли во время атаки на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Пентагон и Филадельфию 11 сентября 2001 года.

Судебные слушания проходят на американской военной базе Гуантанамо в Кубе, за ними внимательно наблюдают по закрытой телеконференции в пресс-центре Форт-Мид в пригороде Вашингтона.

Пять заключенных, включая и самопровозглашенного вдохновителя терактов 11 сентября Халид Шейха Мухаммеда, обвиняются в террористической деятельности, а также в почти 3 000 обвинениях в убийстве и нарушении военных законов. В случае признания виновными, их ожидает смертный приговор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Военный суд в Гуантанамо обсудил возможности самозащиты обвиняемых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.