Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тибилов выступает за присоединение Южной Осетии к России

  • Тибилов выступает за присоединение Южной Осетии к России
  • Смотрите также:

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о своем намерении провести референдум о присоединении этого сепаратистского региона к Российской Федерации. Согласно пресс-службе Тибилова, он сообщил об этом помощнику президента России Владиславу Суркову на их встрече в Цхинвали 19-го октября.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», – цитирует Тибилова его пресс-служба.

В том же сообщении сказано, что Тибилов уверен в «положительном исходе» этого референдума.

Инициативу главы ЮО поддержали три югоосетинские партии: «Новая Осетия», «Ныхас» и Народная партия, при этом заявив о необходимости «заключить вечный союз с Россией», что, как они считают, будет залогом безопасности и развития ЮО «на века... вопреки любым агрессорам».

Напомним, что ряд югоосетинских политиков неоднократно заявляли о желании присоединения Южной Осетии (ЮО) к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. При этом в 1992 году большинство участников референдума поддержали присоединение ЮО к России, но в 2006 году большинство проголосовало за сохранение статуса независимого государства. Хотя в последнем случае речь шла о независимости от Грузии. В то же время, в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

Примечательно, что 18 марта президент России Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции». Церемония была проведена в годовщину оккупации Крыма и четыре месяца спустя после подписания схожего договора между РФ и Абхазией. В отличие от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией. В частности, непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России т.е. формирование единой системы обороны. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления.

«Без правовой силы»

В Тбилиси в комментариях на инициативу Леонида Тибилова заявили, что заявление сепаратистского лидера подтверждает то, что Россия продолжает постепенную аннексию Грузии. Согласно грузинским властям, так как Южная Осетия находится под российской оккупацией и в условиях, когда этнические грузины были изгнаны из этого региона насильственным путем, результаты проведеного референдума лишены правовой силы.

«Учитывая то, что в Цхинвали была осуществлена этническая чистка грузин, а также события, которые происходили в этом оккупированном регионе, естественно, подобные мероприятия не будут иметь правовой силы», – заявил СМИ 20-го октября Давид Бакрадзе, госминистр по вопросам интеграции в Евроатлантические структуры.

Напомним, что в запросе прокурора Международного Уголовного Суда (МУС) Фату Бенсуды о начале расследования преступлений, которые предположительно имели место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года, сказано, что у Прокурора «есть разумные основания полагать», что в 2008 году югоосетинские силы, с возможным участием российских военных, принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин с мест их проживания; преднамеренно убили от 51 до 113 грузинских мирных жителей, и уничтожили или нанесли значительный ущерб более 5000 домам этнических грузин. В запросе сказано, что в случае, если будет получено разрешение, также планируется рассмотреть и обвинение об умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны югоосетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил. Для того, чтобы МУС начал свое расследование, запрос прокурора Фату Бенсуды должна одобрить Палата предварительного производства Гаагского Суда, в состав которой входят трое судей.

«Плюсы и минусы»

Москва, в свою очередь, встретила инициативу Леонида Тибилова без энтузиазма. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече Тибилова с Сурковым не обсуждался вопрос референдума по вхождению ЮО в состав России.

«Это независимое государство, которое признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения», – заявил журналистам 20-го октября Песков и отказался обсуждать данный вопрос, в частности отношение Москвы, к перспективе присоединения ЮО к Российской Федерации.

«Я сказал то, что я сказал», – заявил помощник президента России в данной связи. 

Хотя ранее председатель Комитета по вопросам СНГ Госдумы России Леонид Слуцкий в своем комментарии для СМИ заявил, что пока рано принимать решения по поводу вхождения Цхинвальского региона в состав России.

«Мы должны с вами понимать, что реакция мирового сообщества будет абсолютно взрывная», – заявил журналистам 19-го октября Слуцкий, пояснив, что «против России и так ведется мощная информационная война».

Схожую точку зрения высказал и заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Для Южной Осетии плюсы (от вхождения в состав РФ) весьма очевидны. А для России их не так много, и весьма много минусов дипломатического характера, международного характера. И не считаться с этим РФ тоже не может», – заявил журналистам российский депутат. 

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Тибилов выступает за присоединение Южной Осетии к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.