Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ уже в вашем доме и это страшно

  • ИГИЛ уже в вашем доме и это страшно
  • Смотрите также:

Часто летая через Стамбул, я обычно останавливаюсь в каком-нибудь недорогом отельчике в районе Кадыкей, на азиатской стороне города, куда прибывают автобусы из аэропорта Сабиха Гекчен. Всего 25 минут на пароме из исторического центра города и вы оказываетесь словно в другой Турции, настоящей и аутентичной. Обедаю я обычно в лаканте в боковом переулке напротив причала, а ужинаю в рыбном закутке для местных, где порция из двух рыб с рисом и салатом всего за 10 лир. Постоянно бываю там вот уже лет пять и хозяева меня стали узнавать.

Работники у них, как правило, таджики, узбеки и туркмены. Молодые пацаны из Туркменабада, Ферганы, или Худжанта приехавшие в Стамбул на заработки. Им платят 50 лир ($17) в день, еще и регулярно обманывая, поэтому вся надежда на скромные чаевые, которые изредка им оставляют посетители. Ребята рады вспомнить русский язык и часто рассказывают о жизни в своих республиках и о своем бытие в Стамбуле. В предпоследний свой приезд, несколько месяцев назад, я встретил пацана-узбека из той кафешки на пароме плывшем из Кадыкея в центр. Он меня тоже узнал, рассказал, что больше у рыбника не работает, обманывает рыбник сильно. Он поведал, что решил пойти учиться. Куда? Да тут, в городе. А что будешь учить? Пока не знаю, пространно ответил парень, отрешенно гляда куда-то сквозь меня.

Не так давно я вновь оказался в Стамбуле. Ужинал в рыбной забегаловке. Там был другой работник, которого 1222a я не знал, но по лицу было видно, что из Средней Азии. Спрашиваю по-русски, брат, а ты не знаешь, как дела у того парня из Узбекистана, что работал тут до тебя? Тот развел руками Не знаю, я тут недавно.... Когда я уже поел, расплатился и вышел на улицу, парень меня догнал и сказал почти шепотом: -Убили его, брат, в Сирии....





А сегодня читая турецкую прессу, вижу заметку в газете Hurriyet, что в Стамбуле полиция накрыла вербовочную ячейку ИГИЛа, которая как раз в Стамбуле вербовала в ИГИЛ узбеков, туркменов и таджиков приехавших на заработки. Под предлогом обучения непойми где, то ли исламская школа, то ли медресе. Заигрывания Эрдогана с исламистами превратили Турцию в важный перевалочный и вербовочный пункт для радикальных исламистов. Под носом у властей боевикам удалось заманить в свои сети одних только узбеков 5 тысяч человек и отправить их воевать в Сирию за Исламское государство. Похоже, что и тот парнишка-узбек из рыбной кафешки пошел тем же путем, надеясь, что сможет заработать денег и помочь своей семьей в Узбекистане. Был ли он радикалом? Да кто его знает, теперь концов не найти никому. Был молодой парень и нет его.

Я вот думаю, в России исламисты тоже активно вербуют в свои ряды людей из среды мигрантов из Средней Азии и Северного Кавказа? Всплыл в памяти рассказ одного знакомого из Уфы, он рассказал, что его родственник посещал исламскую школу там же, в столице Башкирии. А потом, где-то год назад вдруг был рейд милиции, прям по-взрослому, всех разогнали, обыски и все прочее. Да, учителями у них были выпускники религиозных семинарий в Саудовской Аравии и Египте.

Если верить тому, что пишут в СМИ, то дела весьма плохи -


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ уже в вашем доме и это страшно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.