Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян ждет длительный упадок

  • Россиян ждет длительный упадок
  • Смотрите также:

Демонстрация способности на внешнюю экспансию

Президент Путин присоединяет Крым, вмешивается в дела Украины и наносит удары по сирийской оппозиции авиабомбами и крылатыми ракетами, расшатывая позиции западных стран. В чем его цель? Я попытался проанализировать, что происходит на фоне этих событий.

С вопросами о целях военного вторжения президента Путина я обратился к редактору британского журнала The Economist Эдварду Лукасу (Edward Lucas), который в 2008 году в своей статье «Новая холодная война» обрисовал амбиции российского лидера.

Лукас заявил, что президент Путин хотел провести экспансию за пределами бывшего СССР и показать, что Москва обладает атакующей мощью. На мою реплику о том, что в Сирии в итоге лишь наступит еще больший хаос, Лукас ответил, что президенту Путину как раз постоянный хаос и нужен.

После того, как Владимир Путин в 2000 году пришел к власти, ВВП России и ВВП на душу населения стали быстро расти. После экономического кризиса 2008 года экономика России быстро восстановилась.

Обвал рубля, вызванный западными экономическими санкциями, введенными в связи с украинским кризисом, и падением цен на нефть, привел к снижению ВВП с 2,79 триллиона рублей в 2013 году до 1,86 триллиона рублей в 2014 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП сократится до 1,24 триллиона рублей, а в 2016 году — до 1,18 триллиона рублей. 

Цены на нефть упали более чем вдвое

Начнет ли затем восстанавливаться российская экономика, 14110 как это прогнозирует МВФ? Если честно, это зависит от того, вернутся ли цены на нефть и газ на прежний уровень.

Рассмотрим цены на нефть. Цены на американскую нефть WTI и европейскую Brent колеблются примерно одинаковым образом. Мировая экономика оказалась в застое из-за мирового финансового кризиса, а цены на нефть резко упали с 133 долларов за баррель до примерно 40 долларов.

В первой половине 2014 года они вновь выросли до 100 долларов, однако нефтяной рынок перенасытился, что привело к очередному падению до 50 долларов. Это произошло из-за того, что такие страны-производители, как Саудовская Аравия, отказались снижать объемы добычи. При этом некоторые эксперты полагают, что они сделали это для того, чтобы уничтожить предприятия, добывающие сланцевую нефть.

Проклятие природных ресурсов

«Путиномика» опиралась на экспорт нефти и газа, которые в определенный момент можно было продавать по заоблачным ценам. С 1999 года по 2011 — 2014 годы объемы экспорта увеличились в семь раз: с 64 миллиардов долларов в 1999 году до 515 миллиардов долларов в 2011 году. Валюта хлынула на российский рынок, что поддерживало рубль.

Из-за высокого курса рубля упали цены на импортные товары. В России начался потребительский бум. ВВП на душу населения вырос более чем в десять раз: с 1330 долларов в 1999 году до 14600 долларов в 2013 году. В то же время страна попала в зависимость от импорта. Природные ресурсы стали проклятием для России: забуксовали промышленные инвестиции, снизились производственные мощности.

«Так как президент Путин усилил государственный контроль над экономикой, это привело к снижению объемов частных инвестиций. Предприятия оказались в зависимости от иностранных инвестиций», — поясняет политолог Кирилл Рогов из Европейского совета по международным отношениям. Рогов — специалист по российской экономике.

Несмотря на обвал рубля во второй половине 2014 года, России удалось сохранить валютные резервы, однако внутреннее потребление резко сократилось. Благодаря низкому курсу рубля в первом квартале этого года произошло восстановление объемов промышленного производства и экспорта ресурсов, однако это не сильно отразилось на замещении экспорта.

Поскольку американская экономика находится в полном порядке, резкого падения спроса на энергоресурсы, как это было во время международного финансового кризиса, ждать не стоит. «Обвала российской экономики не произошло, однако полного восстановления не будет. Россияне находятся перед лицом длительного упадка. Велика вероятность, что они перестанут доверять политике президента Путина», — отмечает Рогов.

Иностранный капитал и технологии — последняя надежда для ослабевшего российского рынка, однако из-за украинского кризиса США и ЕС наложили ограничения на кредитование российских финансовых институтов. Кроме того, они запретили предоставлять технологии российским энергетическим предприятиям и включили в черный список правительственных и военных чиновников, а также руководителей предприятий: их счета заморожены, а сами они не могут въехать ни в Америку, ни в Европу.

Боевые действия в Сирии — дымовая завеса?

Директор Стокгольмского института переходной экономики Торберн Беккер (Thornburn Bekker) говорит следующее: «Есть множество факторов, объясняющих вмешательство президента Путина в дела Сирии. Во-первых, это поддержка Башара Асада. Во-вторых, существует возможность, что президент Путин пойдет на компромисс по украинскому вопросу для отмены экономических санкций. Для того, чтобы в стране его не считали слабым лидером, возможно, он перенаправил вниманию людей на сирийскую проблему. Даже если военная экспансия поможет ему укрепить свой рейтинг среди националистов, это не будет способствовать росту спроса внутри страны. Экономика окажется связанной по рукам и ногам».

Рогов с этим мнением согласен: «Даже если цены на нефть несколько вырастут, велика вероятность, что стагнация, обусловленная авторитарной системой, основанной на антизападной идеологии, никуда не исчезнет».

Россия «строит глазки» Японии

Недавно на одном из собраний ко мне обратился дипломат из британского посольства в Москве: «В этом здании японские лифты! Они произведены в 1980 году, но ни разу не ломались. России нужны такие прекрасные технологии».

Мне даже предложили сделать репортаж о Владивостоке и российском Дальнем Востоке в целом. По всей видимости, Россия, страдающая от западных экономических санкций, «строит глазки» администрации Абэ и японскому МИД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиян ждет длительный упадок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.