Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миф ИГИЛ

  • Миф ИГИЛ
  • Смотрите также:

Только что с моими друзьями из Изборского клуба я вернулся из Катара. Крохотная страна среди огненных песков Аравийской пустыни, на берегу Персидского залива - лазурного, раскаленного. В глубинах таится гигантский пузырь газа, его высасывают, гонят по газопроводам на завод, где газ под давлением превращается в жидкость. Серебряные цилиндры, сферы, стальные башни. Оттуда сжиженный газ по трубам идет на пирсы, у которых стоят колоссального размера газовозы. Они везут газ в Японию, в Китай, в Южную Корею и питают им развивающиеся цивилизации тихоокеанского бассейна.
 
Торгуя газом, Катар получает несметные деньги. На них он построил свою восхитительную столицу Доху. Кристаллические небоскребы, сверкающие в лучах утреннего солнца, поднебесные хвощи, резные папоротники, гибкие, устремленные в небо стебли, стеклянное, рассекающее небо перо.
 
Газовые деньги позволяют Катару участвовать в сложной ближневосточной комбинации. Он в свое время поддерживал Братьев-мусульман, которые стремились к власти в Египте и ненадолго взяли эту власть. Теперь, по многим утверждениям, он спонсирует ИГИЛ (организацию, запрещенную в России. - Известия), помогая этому таинственному террористическому государству развиваться и получать оружие.
 
И все это богатство находится под пятой американцев. Здесь действуют две американские военные базы. Одна - военно-воздушная. С нее в свое время поднимались американские самолеты и летели бомбить Ирак. На второй расположен региональный штаб американского военного командования, откуда ведется управление и координация боевых действий флота, авиации, сухопутных войск. В Катаре обосновалась крупнейшая штаб-квартира ЦРУ. Тут же находится региональное ближневосточное подразделение Ренд корпорейшн, этого мозгового треста, который помещен именно сюда, в хитросплетение ближневосточной политики, черпает сведения, информацию, создавая видимые и невидимые миру проекты. Американцы - хозяева местной политики.
 
Мы приехали в Катар, чтобы исследовать сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке, ибо она видна из Дохи как на ладони. Ближний Восток отсюда просматривается, как огромная шахматная доска, по которой постоянно перемещаются фигуры, складывая неповторимые комбинации. Мы встречались с политиками, философами, с аналитиками, культурологами, с членами повстанческих движений Ближнего Востока. Встречались с представителями местного истеблишмента, с министром иностранных дел, с его аппаратом, среди которого угадывались скрытые разведчики. И вот вырисовывается поразительная картина.
 
Ближний Восток сегодня - это уравнение с десятками, а может быть, и сотнями переменных. Это уравнение, которое меняется каждую секунду, и картина Ближнего Востока, как калейдоскоп, не останавливается ни на мгновение. Любое врывающееся сюда действие меняет картину в целом, и она не поддается исследованию до конца, она загадочна. Сложность Ближнего Востока увеличивается с каждой неделей, поэтому трудно на нее реагировать адекватно. Главное, о чем говорят аналитики, - возможно, в течение ближайших пяти или семи лет положение государств на Ближнем Востоке кардинально изменится. Исчезнут одни, вместо них появятся другие. И потому все небольшие страны притаились, ожидая этих перемен, гадают, уцелеют ли они в результате наступивших колоссальных сдвигов.
 
На Ближнем Востоке, и это видно, разверзается несколько черных дыр. Разверзлась страшная черная дыра в Ираке, поглотившая государство, уничтожающая целые ареалы населения. В Сирии, недавно еще такой цветущей, ухоженной, благополучной стране, также разверзается черная яма, готовая поглотить сирийскую государственность. Такая же дыра намечается в Йемене, а также на Синайском полуострове, где не прекращаются схватки.
 
Как воздействовать на меняющийся мир? Как понять саму динамику распространения этих черных дыр, которые хотят слиться в одно огромное, темное, не поддающееся описанию глубинное явление? Среди этих во многом еще непонятых и неосвоенных явлений возникает абсолютно новое - то, что мы называем ИГИЛ, то, что называем Халифатом. Этот мнимый Халифат копирует древний, основанный пророком Мухаммедом, мечтает о вторжении в Саудовскую Аравию, в Иорданию, мечтает о захвате Мекки и Медины. Эти будущие захваты опираются на древнее мистическое прошлое.
 
Существует миф об ИГИЛ. Мы в России иногда представляем ИГИЛ как необычное, таинственное, похожее на привидение явление, которое словно спустилось с небес и воплощает чей-то неясный и загадочный промысел. Вовсе нет. ИГИЛ можно разгадать, понять, можно структурировать. И при желании его можно уничтожить.
 
Нам объяснили, что ИГИЛ было создано при содействии американцев, которые использовали группы офицеров разведки Саддама Хусейна. Разгромленные, разочарованные, брошенные на произвол судьбы, эти офицеры были собраны, их организовали, им дали деньги, внушили надежды. И политическая партийная разведка Саддама Хусейна легла в основу ИГИЛ. К ней примкнули другие спецслужбы, самые разные и экзотические. Но внутри, в центре, в ядре Халифата находится структурированная, холодная, рациональная сущность.
 
Именно интеллектуалы разведки разработали тактику поведения ИГИЛ в мире. Нашли источники финансирования, продают криминальную нефть. Именно они построили тактику боевых действий ИГИЛ, способность выдерживать воздушные бомбардировки, уходить в города и применять там тактику партизанской войны. Именно эта группировка создала идеологическую надстройку ИГИЛ, придала ей вид мистического откровения, огромной мусульманской задачи и победы, которая пленяет множество мусульман во всех странах мира. И сюда на этот зов, на этот огонь, на этот разноцветный фонарь слетаются и сходятся тысячи молодых людей из разных стран, в том числе и из России.
 
ИГИЛ состоит из двух частей: из холодной структурированной, очень четкой, рациональной внутренней сердцевины, из внутреннего холодн 132e4 ого ядра. И из огненной, пылающей оболочки, куда летят, как мотыльки на огонь, молодые, неискушенные, обманутые, очарованные идеей нового Халифата, новой мистической свободы, люди. Планета ИГИЛ имеет ледяное ядро и раскаленную поверхность.
 
В Сирию прилетели российские самолеты, чтобы громить ИГИЛ, прорубая коридоры для наступающей сирийской армии.
 
Мы разговаривали с интеллектуалами, с журналистами, с политиками, стараясь объяснить, почему Россия прибегла к этому рискованному энергичному военному шагу, что двигало нами, когда мы предприняли эту авиационную операцию. Говорили им, что, сражаясь с ИГИЛ здесь, в Сирии, мы защищаем свои рубежи на Кавказе, в нашем подбрюшье - в Средней Азии, где уже начинаются первые сполохи приближающейся беды и опасности.
 
Мы говорили, что, прилетев в Сирию, наши самолеты сражаются за саму Сирию, спасают ее, не дают распространяться этой черной ямине - страшной черной дыре. Мы штопаем эту черную дыру, оставляя на карте Ближнего Востока единое сирийское государство. Мы говорили, что, предотвращая возникновение черной дыры, мы спасаем и саму Европу, потому что из этой дыры хлынут миллионы новых беженцев и, стеная, разрывая на себе одежды, ненавидя и плача, захлестнут европейский мир.
 
Говорили также, что мы - русское государство - возвращаемся на Ближний Восток. Здесь наши интересы. В свое время мы ушли с Ближнего Востока почти отовсюду, и лишь Сирия осталась тем рубежом, который мы не покинули. Теперь мы вернулись на этот рубеж. Наш флот движется по Средиземному морю. Наши компании работают на нефтяных полях Ближнего Востока. Через Сирию проходят коммуникации, соединяющие Восток и Запад, Азию и Европу. Мы утвердились и будем утверждаться здесь своей экономической, политической и военной силой.
 
Еще мы говорили, что наше появление в Сирии - это стремление к многополярному миру. Американцы, которые захватили этот регион и стали его хозяевами, натворили здесь такое количество бед, совершили такое количество преступлений, что их последствия придется расхлебывать не одно десятилетие. Мы пришли сюда, чтобы противодействовать американскому безумию и сказать всему миру: человечество нуждается в нескольких центрах управления. Оно нуждается в нескольких центрах цивилизационных исканий и цивилизационных начинаний. И мы пришли в Сирию, чтобы утвердить концепцию многополярного мира.
 
Конечно, далеко не все радуются нашему появлению здесь. Такие каналы, как Аль-Джазира или Аль-Арабия, полны инсинуаций, информационных провокаций, которые показывают российскую военную силу как чудовищное зло. Пугают и русских слушателей, и представителей Ближнего Востока тем, что это второй русский Афганистан. Говорят о том, что русские самолеты бомбят не цели ИГИЛ, а цели умеренной сирийской оппозиции. Той оппозиции, с которой Россия готова взаимодействовать и считает, что эта оппозиция в согласии с правительством Башара Асада способна создать временное правительство и привести сирийскую проблему к умиротворению не военному, а политическому.
 
Конечно, противодействие велико. Главы государств, политические, интеллектуальные центры осуждают Россию. Но в тайных переговорах, когда убирали микрофоны, когда уходила пресса, нам давали понять, что многие государства и их истеблишмент симпатизируют Владимиру Путину. Потому что американцы, добившись на Ближнем Востоке абсолютного господства, совершили массу чудовищных ошибок, привели к деградации и убежали от проблем, оставив их расхлебывать самим народам Ближнего Востока. Американцы проигрывают интеллектуально. Они не достигли здесь ни одной своей цели. И американцы, как правило, бросают тех лидеров, с которыми еще недавно вели переговоры, на которых делали ставку. Так, например, они предали и бросили египетского Мубарака. Предали и бросили Саддама Хусейна, с которым вели тайные переговоры. Бросили и уничтожили Каддафи, который вошел в согласие с западными, с американскими спецслужбами.
 
То же самое они готовы сделать и с Башаром Асадом, с которым одно время американцы вели себя мягко, изящно, всячески искушая и соблазняя его. Другое дело, говорили нам наши собеседники, Россия. Президент Путин не бросает своих союзников, своих друзей, действует осмысленно, с открытым забралом. И поэтому отношение ближневосточной элиты к русскому появлению здесь будет меняться и станет медленно, но неуклонно проявляться как симпатия, как возможность для договорных отношений.
 
А сейчас Ближний Восток - это колоссальные, сдвинувшиеся с мест уклады, которые сталкиваются, искрят, враждуют друг с другом. Курды стремятся объединиться в курдское государство, преодолеть вековую разрозненность своего великого народа. Здесь появляются корпусы стражей исламской революции, которые начинают активно воевать с ИГИЛ. Палестинское движение сопротивления готовится к третьей интифаде, и уже в Иерусалиме идет стрельба, льется кровь. В Афганистане талибы, которые попали под контроль ИГИЛ, ведут наступление на Кундуз в непосредственной близости с границами Средней Азии. Ближний Восток движется, дымится, искрит. Его надо понять, осмыслить. Нужно написать интеллектуальную карту этого динамичного, очень важного для мира и для России района.
 
А пока что наши самолеты совершают боевые вылеты, громят и уничтожают склады с оружием ИГИЛ, прокладывают коридоры и дороги наступающей сирийской армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миф ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.