Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Критиковавший Путина премьер Канады потерял пост

  • Критиковавший Путина премьер Канады потерял пост
  • Смотрите также:

Глава правительства Канады Стивен Харпер покинул пост после того, как его Консервативная партия проиграла парламентские выборы Либеральной партии.

Последние 9 лет я был горд быть вашим премьер-министром. Это был прекрасный опыт, — заявил Харпер в предвыборном штабе в Калгари (провинция Альберта), обращаясь к нации.

Кроме того, Харпер принял решение об уходе с поста лидера правящей Консервативной партии.
Согласно предварительным подсчётам голосов, новым премьер-министром станет лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, большая часть мест в парламенте достанется либералам впервые за девять лет.

Либералы лидируют в 185 округах, сам Трюдо выиграл выборы в Монреальском избирательном округе. Чтобы получить большинство, достаточно 170 голосов. Консерваторы получают 97 мест, «Новые демократы» — 28, «Квебекский блок» — девять.

Четыре года назад либералы получили только 34 места в парламенте.

Ещё действующий премьер Канады Стивен Харпер был известен как жёсткий критик политики России на Украине и российского лидера Владимира Путина, передаёт РБК. В ходе форума G-20 в ноябре 2014 года, как сообщало агентство Bloomberg, Харпер встретил Путина и заявил: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь с Украины».

Харпер также заявлял, что при Путине возвращение России в G7 исключено. По его словам, Россия утратила основания примкнуть к странам «семёрки 11e5f » ещё задолго до кризиса на Украине, поскольку позиционирует себя как стратегический соперник.

Как сказал Харпер, Россия «намеренно противостоит хорошим вещам, которых мы пытаемся достичь в мире», и делает это без причины, «просто чтобы противостоять им».

Минувшим летом по решению канадских властей страна отправила 200 военных инструкторов на Украину, где они пробудут до 31 марта 2017 года. Канадские военные, как ожидается, будут работать в тесном сотрудничестве с американскими союзниками, которые уже находятся в регионе.
Отметим, что выиравший выборы Джастин Трюдо ранее обвинил Путина в том, что он «ведёт себя опасно» в Восточной Европе, «безответственно и вредоносно» на Ближнем Востоке и «неумеренно провокативно» в Арктике. Сам российский лидер, по его мнению, – «задира». «Если у меня будет возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я скажу ему прямо в лицо, что нам надо гарантировать твёрдую позицию Канады за мир и справедливость в мире».

А год назад, когда решался вопрос об участии Канады в коалиции, ведущей борьбу против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, лидеры двух оппозиционных партий, «Новых демократов» и либералов, высказались против участия страны в боевой операции.

Как отмечает канадское издание National Post, сегодня потенциал западного лидера часто определяется по тому, способен ли он «не скиснуть» в разговоре с Владимиром Путиным, теперь этот тест выпал на долю одного из лидеров канадской Либеральной партии — Джастина Трюдо. Сам политик уверяет, что если он встретится с Путиным, то выскажет ему в лицо всё, что думает.
«Это – испытание Путиным»: феномен, когда потенциал лидера западной страны определяется по его возможному взаимодействию с «мастером дзюдо и автократом России».

Трюдо не случайно заявляет о том, что сможет «выдержать взгляд автократа»: месяц назад, когда ему задали этот вопрос на одном из телешоу, аудитория смеялась, комментирует газета. А ставки очень высоки. Когда за месяц до выборов в Великобритании лидера лейбористов Эда Милибэнда спросили, сможет ли он провести закрытую встречу с Путиным, тот показал себя не лучшим образом – и вскоре проиграл выборы консерваторам, указывает RT со ссылкой на канадское СМИ.

Накануне сообщалось, что экс-премьер-министр Австралии Тони Эбботт, покинувший свой пост в минувшем месяце, разгромил свой бывший служебный кабинет в компании сторонников. Эбботт занимал жёсткую конфронтационную позицию в отношении России, несколько раз выступал за усиление санкций. Он получил широкую известность обещанием «взять за грудки» президента России Владимира Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Критиковавший Путина премьер Канады потерял пост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.