Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На гривну пропаганда не действует - она рушится

  • На гривну пропаганда не действует - она рушится
  • Смотрите также:

Что будет с курсом гривны после выборов? Действующая власть уже показала свои способности к управлению финансовым рынком на Украине. И, как полагает Ярослав Солтис, экс замглавы НБУ, учитывая, что у власти, по сути, останутся те же люди, не стоит ожидать, что тенденция как-то изменится.

Решения украинского Минфина загоняют экономику в тень и убивают гривну, уверен экс замглавы Центробанка

Сейчас на Украине инфляция достигает 50%, падение курса валюты достигло 200%. Денег нет у бизнеса, денег нет у людей. «Я думаю, что на Украине теневая экономика достигает 90% от общего объема рынка.

И торговля там идет, преимущественно, не в гривнах, а в стабильной валюте. У населения больше денег, чем в банковской системе. И решения НБУ в такой ситуации только увеличивают объем теневой экономики», — комментирует он на пресс-конференции «Голос UA».

Глава НБУ, Валерия Гонтарева, недавно заявила, что государство не будет искусственно удерживать курс гривны. По мнению ее предшественника, в настоящее время экономика Украины не в том состоянии, чтобы выдерживать подобные эксперименты с валютой.

«Та, кто это заявила, недостаточно знает законы. Главный орган, который обеспечивает стабильность валюты – это Центральный банк.

Валютой можно мерять все, в том числе любовь и патриотизм. Если мужчина не может обеспечивать семью, жена ему го f5f1 ворит: зарабатывай деньги.

Люди, которые не могут нормально жить в своей стране, уезжают с Украины. Они Украину любят, но видят, что жить здесь невозможно. И Национальный банк, который заявляет, что не будет обеспечивать стабильность гривны, это непонятно что.

Валюта не должна быть привязана к какой-то цифре, но она должна быть стабильна относительно других валют и относительно товаров, которые продаются в стране. Люди получают стабильную зарплату и должны понимать, как могут потратить эти деньги», — отмечает он.

Глава Минфина Наталья Яресько в интервью FT заявила, что финансовая помощь Запада может быть увеличена вдвое – с 40 до 80 млрд долларов. Но непонятно, куда делись все деньги, которые уже влиты в экономику. Ни одного завода не заработало, на инфраструктуру потрачены копейки. Новых рабочих мест нет.

«Украине нужно, чтобы зарубежная валюта шла в страну, это правильно. Но не стоит забывать, что у населения на руках денег больше, чем то, что просит правительство на Западе. Эти деньги лежат в шкафчиках. Надо чтобы население понесло деньги в банки. Но пока действует запрет на снятие депозита, никто деньги в банк не понесет. Необходимо начать рефинансировать банки.

Выбрать самые лучшие банки и заняться их оздоровлением. И главное, на что необходимо обращать внимание при таком отборе – искать те банки, которые не крали деньги. Если раньше работали честно, то и дальше будут честно работать. Банковская система должна кредитовать живую экономику, а она сейчас этого не делает», — уверен Ярослав Солтис.

По его мнению, в значительной степени существующий кризис определяет отсутствие поступления денег в бюджет – из-за того, что контрабанда занимает значительную часть импорта, а теневая экономика – производства. Естественно, ни те, ни другие налогов не платят. С другой стороны, взаимодействовать с банками население тоже не торопится – и взяться новым, поддающимся учету рабочим местам в стране неоткуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На гривну пропаганда не действует - она рушится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.