Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович подал иск в ЕСПЧ, пожаловавшись на дискриминацию

  • Янукович подал иск в ЕСПЧ, пожаловавшись на дискриминацию
  • Смотрите также:

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил прозападное правительство в Киеве в несправедливом обращении с ним.

Смещение Януковича и его бегство в Россию в феврале 2014 года положило начало трагической цепи событий, звеньями которой стали российская аннексия украинского Крыма и прокремлевское восстание на сепаратистском востоке страны, унесшее жизни по меньшей мере 8 тысяч человек.

Страсбургский суд подтвердил получение иска, не сообщив, будет ли он принят к рассмотрению, и когда это может произойти.

Внезапное решение Януковича отказаться от подписания исторического соглашения о сотрудничестве с ЕС и вместо этого усилить зависимость Украины от России привело к трехмесячным протестам зимой 2013-2014 года.

В августе суд в Киеве начал заочное рассмотрение дела 65-летнего Януковича в связи с его предполагаемой ролью в событиях последних трех дней протестов, когда погибли более 100 человек, в основном, в результате действий правительственных снайперов и полиции.

Янукович настаивает, что никогда не отдавал приказ своим силовикам открывать огонь по мирным жителям. Но он также отказывается прибыть на процесс лично и живет под усиленной охраной на юго-западе России.

Адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы Януковича, заявила, что его «права на независимый и беспристрастный суд, справедливое разбирательство и обоснованное решение были нарушены».

«Янукович пострадал от дискриминационного обращения из-за его политического статуса и мнений», – говорится в заявлении юридической фирмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович подал иск в ЕСПЧ, пожаловавшись на дискриминацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.