Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Достигнет ли гривна дна? Мнения экспертов

  • Достигнет ли гривна дна? Мнения экспертов
  • Смотрите также:

За всё время своей независимости Украина так и не смогла стать самодостаточной державой.

В реальности же на сегодняшний день в стране идёт гражданская война, острый экономический и социальный кризис, целые регионы для Украины потеряны. За годы своей независимости украинская экономика сократилась на треть, хотя во всём остальном мире выросла практически в два раза. ВВП Украины сократился на 35%. По данным Всемирного банка, это самый плохой результат в мире за последние 24 года.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в 1991 году ВВП Украины в золотом эквиваленте приравнивался к 7300 тоннам золота. Он отметил, что за все время независимости ВВП страны несколько раз падал почти вдвое.

«Максимум за все время независимости был достигнут экономикой Украины в 2008 год, когда ВВП страны в золотом эквиваленте составлял 6400 тонн золота. Как видно, ни разу за все время государственной независимости экономика Украины не достигала и 90% от того, что было при СССР. Обычное положение дел в экономике Украины — это ВВП примерно 4000-5000 тонн золота, то есть порядка 60% от того, что было при СССР», — рассказал эксперт.

Может же ли гривна упасть до 1000 за доллар?

По мнению Щемелинина, экономика Украины не дает надежды своим гражданам. Он заметил, что по ВВП экономика Украины п 12ea7 охожа на экономику таких стран как Ирак и превосходит такие экономики как, например, у Анголы. Экономика Украины достаточно стабильная, постоянная в своей слабости и не демонстрирует тенденций к взрывному росту при любом правительстве.

«Если война разгорится с новой силой, то охватит всю Украину, включая Киев и Львов. В этом случае ВВП Украины может быть примерно 2000-2500 тонн золота в год, то есть упадет примерно в два раза. Подчеркиваю, упадет в золотом эквиваленте, а не в гривневом. Гривна может упасть раз в 100 с уровня 2013 года. Вполне ожидаемым может быть падение гривны в течение следующих пяти лет до уровня 1000 гривен за доллар, при этом зарплаты и пенсии украинцев также значительно вырастут по номиналу», — рассказал эксперт.

Динамика курса гривны к доллару за месяц

Динамика курса гривны к доллару за год

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, при сохранении действующей власти курс украинской национальной валюты может достичь дна.

«Я полагаю, что при сохранении нынешних тенденций в жизни Украины, особенно в социально-экономической сфере, при продолжении нынешней политики по рецептам МВФ, которую в украинском правительстве олицетворяет министр финансов и гражданка США Наталья Яресько, национальная валюта Украины и без всякой войны докатится до уровня 1000 гривн за один американский доллар. Чтобы иметь устойчивую национальную валюту, надо хоть что-то производить, а не побираться, вытягивая очередной зарубежный кредит «за хорошее политическое поведение», надо инвестировать в промышленность, науку и образование бюджетные средства, а не разворовывать их. Сейчас на Украине мы наблюдаем раз за разом примеры попрошайничества и воровства, а отнюдь не инвестиций в народное хозяйство ради подъема экономики», — рассказал эксперт.

В свою очередь политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» был немного скромнее в своих прогнозах – 100 гривен за доллар. Он уверен, политики и министры, которые сегодня заседают в Киеве, приведут страну к экономической катастрофе.

«Может упасть примерно до сотни. И война тут не при чём. Исключительно благодаря действиями Яценюка, Яресько, Абромавичуса и Гонтарёвой», — рассказал эксперт.

Напомню, что, по мнению политического эксперта и публициста Юрия Якоря, в результате дефолта страна может продолжить свой распад на части, так как условной Одессе (или Харькову) совсем не хочется быть под Иваново-Франковском или Днепропетровском. Он отметил, что дальше будет только нищание населения, усиление национализма и хунты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Достигнет ли гривна дна? Мнения экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.