Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри проведет переговоры с Россией и союзниками США о будущем Сирии

  • Керри проведет переговоры с Россией и союзниками США о будущем Сирии
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в ближайшее время встретится с лидерами России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании для обсуждения «реальных и осязаемых вариантов» политического урегулирования сирийского кризиса.

По его словам, реалистичного военного решения конфликта не существует, а «поддержка президента Башара Асада в конечном итоге потерпит неудачу и, к сожалению, также приведет к новому кровопролитию, увеличению потока беженцев, усилению экстремизма и новым джихадистам».

В беседе с журналистами в Испании, где он находился с официальным визитом, Керри сказал, что «через несколько дней» отправится на Ближний Восток для новых переговоров по Сирии. Однако он не стал уточнять, какие варианты действий будут рассматриваться.

«Я вернусь через несколько дней и встречусь с лидерами из России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании для проработки реальных и осязаемых вариантов действий, с помощью которых, возможно, удастся возродить политический процесс и осуществить политический переход в Сирии», – сказал он.

«Все, включая Россию и Иран, заявляют, что военного решения не существует. Это человеческая катастрофа, которая угрожает не только целостности всей страны, но и стран региона», – добавил он.

Тем временем, представитель Госдепартамента Марк Тонер подчеркнул необходимость политического урегулирования в Сирии, но вновь озвучил позицию США, что Асад не может играть значимую роль в будущем страны.

 «Что однозначно необходимо в Сирии – так это политическое решение конфликта», – заявил Тонер.

Пресс-секретарь Госдепартамента добавил, что политический процесс предполагает, что «Асад не может сохранить никакую лидирующую роль, – учитывая огромные страдания, которые он причинил сирийскому народу».

«Это не решение Соединенных Штатов, это выражение стремлений многих государств по всему миру, и, я полагаю, большинства сирийцев», – добавил Тонер.

Госсекретарь США Джон Керри предпринимает значительные усилия с целью убедить политических игроков региона и Россию оказать давление на Асада с тем, чтобы этот процесс был начат, добавил пресс-секретарь Госдепартамента.

«Как уже заявил госсекретарь, будучи в Нью-Йорке, Россия может играть конструктивную роль в этом процессе, мы можем найти путь, по которому возможно движение вперед», – подчеркнул Тонер.

Среди пунктов, по которым мнение Вашингтона и Москвы по ситуации в Сирии совпадает, Тонер указал «наличие опасного врага – ИГИЛ, который необходимо уничтожить», а также то, что «Сирии необходимо сохранить территориальную целостность и светский характер государства».

Соединенные Штаты верят в то, что Россия поймет, что совершила ошибку, решив оказать поддержку политическому лидеру, который представляет меньшинство, и который осуществил «чудовищную кампанию террора против собственного народа», сказал пресс-секретарь Госдепартамента, добавив при этом, что режим Асада в месяц уничтожает большее число мирных сирийцев, чем ИГИЛ.

«Поэтому нам необходимо убедить Россию в необходимости политического процесса, и что она может оказать необходимое влияние на Асада в том, что, в конечном итоге, он не может быть лидером страны», – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри проведет переговоры с Россией и союзниками США о будущем Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.