Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аркадаг всех туркмен ставит на американцев

  • Аркадаг всех туркмен ставит на американцев
  • Смотрите также:

Ситуация на туркменско-афганской границе остается предельно напряженной. Боевики неподконтрольных Кабулу группировк (кто они - ИГ или талибы - часто неясно) успешно наступают и захватывают все новые населенные пункты.

По свидетельствам очевидцев, в туркменский город Мары с границы ежедневно доставляются тела погибших военнослужащих. С аэродрома Мары происходят постоянные вылеты военной авиации в сторону границы. В общем виде на туркменском направлении ситуация имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, - пишет в Независимой газете политолог Александр Князев.

В этой ситуации Туркмения просто вынуждена отказаться от своего нейтрального статуса, и сегодня активно ищет союзника и покровителя, который поможет ей справиться с угрозой с Юга. Но, вероятно, в этом качестве Ашхабад рассматривает не партнера по СНГ - Россию, а США. Так, на днях Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова, носящего в своей стране титул Аркадаг (покровитель), прилетал министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Как говорится в заявлении Госдепартамента США, основное внимание на переговорах было уделено вопросам региональной безопасности и энергетической сфере. С точки зрения американского внешнеполитического ведомства, переговоры были откровенными и конструктивными, а туркменская сторона заявила, что считает США одним из основных стратегических партнеров.

Судя по всему, Кремль не удостоился этого высокого статуса. На встрече туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова с Исламом Кармовым был согласован синхронный отказ от обращения к РФ за помощью в случае обострения ситуации на афганской границе. На саммит стран СНГ в Астану Ашхабад послал второстепенные фигуры - маловлиятельных вице-премьера и замминистра иностранных дел, а вот в США послали главу МИД. По-моему, очевидно, на какую страну ставят в Ашхабаде, - прокомментировал ситуацию для Росбалта Александр Князев.

Есть разные версии, почему Ашхабад решил выбрать в качестве спасителя США, а не на Россию. Так, российский политолог Аркадий Дубнов не исключает, что туркменские власти были недовольны несогласованными с ними ракетными ударами из акватории Каспия по Сирии. Но более вероятна другая причина. Сейчас в Ашхабаде придают огромное значение строительству трубопровода ТАПИ, идущего из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Сомнительно, чтобы Кремль, заинтересованный в том, чтобы туркменский газ шел только через Россию, подержит это проект. А вот в Вашингтоне к нему должны отнестись благосклонно, и неслучайно, что кроме ситуации на границе во время туркменско-американских переговоров обсуждался как раз проект ТАПИ.

Забавно, что в самый разгар боев на границе в Ашхабаде без тени смущения официально заявили, что руководители проекта вплотную подошли к началу его практической реализации - прокладке линейной части трубопровода. Какое ИГ, какие талибы?! У нас в Туркмении о них ничего не известно, - пошутили по этому поводу источники Росбалта в туркменской столице.

Судя по всему, именно странным желанием Ашхабада убедить мировое сообщество, что на туркмено-афганской границе все спокойно, объясняется и мягко говоря странный протест МИДа республики, направленный Казахстану. В сообщении внешнеполитического ведомства Туркмении говорится, что 15 октября 2015 года в Астане казахстанская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахстанской стороны о несоответствующей действительности обстановке.

Интересно, что Ашхабад стремится скрыть происходящее на границе страны не только от мирового сообщества, но и от собственных граждан. Так, после ряда передач как в российских, так и среднеазитских СМИ о положении на границе с Афганистаном, правительство Туркмении начало масштабную кампанию по блокированию доступа населения страны к интернету и спутниковому телевидению. Как утверждает сайт ЦентрАзия, в городах под надзором спецслужб начался демонтаж спутниковых тарелок с многоэтажных зданий. Свои действия, как обычно, местные власти объясняют тем, что спутниковые антенны портят внешний облик городов и создают помехи гражданской авиации. Одновременно, по утверждению того же источника, в учебных заведениях и госучреждениях республики правоохранительные структуры Туркменистана проводят профилактические беседы для недопущения просмотра гражданами антиправительственных ресурсов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аркадаг всех туркмен ставит на американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.