Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ фиксирует изменения социального настроения россиян

  • ВЦИОМ фиксирует изменения социального настроения россиян
  • Смотрите также:

По данным социологов, индекс социальных настроений достиг годового минимума.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал рекордное снижение индекса социальных настроений россиян относительно положения дел в стране. Сегодня этот показатель составляет 58 пунктов (с мая опустился на 15 пунктов). При этом ситуацию в своей жизни соотечественники оценивают более оптимистично. Кроме того, заметно снизился уровень оптимизма по отношению к будущему.  

Было опрошено 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Если в сентябре 2014 года индекс социальных настроений, показывающий отношение к ситуации в стране, составлял 68 пунктов, то за год опустился на 10 пунктов (58 — в сентябре текущего года). При этом сегодняшний показатель весьма оптимистичен по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда он и вовсе опустился до 22 пунктов.  

Доля положительных оценок с мая по сентябрь снизилась с 85 до 77%, а негативных, напротив, увеличилась — с 12 до 19%.

Что касается индекса социальных настроений относительно своей жизни, его снижение не настолько заметно. С мая-июня текущего года он опустился с 82 до 76 пунктов. Год назад (в сентябре 2014-го) был зафиксирован аналогичный показатель.   

Данные сентябрьского опроса показывают, что почти треть респондентов (30%) оценивают свою жизненную ситуацию на «хорошо» или «отлично», 57% чувствуют себя «нормально» и каждый десятый (11%) — «плохо» или «ужасно». Молодые и высокообеспеченные люди давали более высокие оценки своей жизненной ситуации, нежели пожилые граждане с низким достатком.  

Третий индекс, приведенный в данном исследовании, касался социальных ожиданий. Он показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. С июля по сентябрь он упал на 13 пунктов (с -39 до -52 пунктов).

С июля по сентябрь доля тех, кто считает, что «тяжелые времена уже позади», снизилась с 27 до 19%. При этом количество считающих, что самое страшное еще впереди, напротив, увеличилось — с 40 до 48%. 

Исследование показывает, что год назад россияне смотрели в будущее с большим оптимизмом. В сентябре 2014 года этот показатель составлял -22 пункта. Сегодняшний результат также уступает показателю «кризисного» 2009 года (-36 пунктов в сентябре). При этом радует, что за последние 6 лет индекс не выходил из области отрицательных значений.

— Преобладание негативных оценок пока относится не к текущей ситуации (здесь россияне в основной части считают положение дел приемлемым), а к ожиданиям, — отмечает директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ фиксирует изменения социального настроения россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.