Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США очистят Испанию от последствий падения атомных бомб

  • США очистят Испанию от последствий падения атомных бомб
  • Смотрите также:

Спустя почти 50 лет после того, как в результате столкновения двух американских военных самолетов на побережье Испании упали четыре атомные бомбы, власти США подписали обязательство по очистке зараженной территории.

Трагедия над рыбацким поселком Паломарес произошла в январе 1966 года. Американский стратегический бомбардировщик B-52G столкнулся с заправщиком КС-135 во время дозаправки в воздухе. Погибли все четверо членов экипажа воздушного танкера и трое из семи членов экипажа бомбардировщика; четверым удалось катапультироваться.

Одна бомба упала в море и позднее была обнаружена ВМС США. Три упали на сушу: одна из них плавно приземлилась благодаря закрепленному на ней парашюту, а две разбились, так как их парашюты не раскрылись. По счастью, ядерного взрыва не произошло, но в результате инцидента значительные территории подверглись радиоактивному заражению.

Площадь заражения местности высокотоксичным плутонием составила 200 гектаров.

Эта авария стала одним из самых серьезных инцидентов с участием ядерного оружия за все годы холодной войны.

В ходе визита в Мадрид госсекретарь Джон Керри согласился поставить точку в переговорах о вывозе американской стороной зараженной почвы. С испанской стороны договор подписал министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

 Американская сторона в свое время выплатила компенсации жителям деревни Паломарес. Согласно догово 10782 ру, американцы срежут зараженную почву Паломареса и вывезут ее в Неваду.

Договоренность достигнута за несколько месяцев до 50-летней годовщины со дня катастрофы.

Часть загрязненной почвы была вывезена Соединенными Штатами вскоре после случившегося и захоронена в глубоких траншеях в Южной Каролине.

Однако в последние годы исследования почвы в пострадавшей местности продолжались. Также ведется наблюдение за состоянием здоровья жителей Паломареса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США очистят Испанию от последствий падения атомных бомб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.