Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент: в Сирии необходимо политическое решение конфликта

  • Госдепартамент: в Сирии необходимо политическое решение конфликта
  • Смотрите также:

На брифинге в Государственном департаменте США 19 октября пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Марк Тонер ответил на вопросы журналистов о ситуации в Сирии и российской военной кампании, начатой в сентябре.

«Что однозначно необходимо в Сирии – так это политическое решение конфликта», – заявил Тонер. – Сегодня сложилась следующая ситуация – при пособничестве российских авиаударов и Ирана режиму Асада, вооруженный конфликт и напряженность только усилятся и приведут к новому насилию и жертвам среди мирного населения».

Пресс-секретарь Госдепартамента добавил, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в постоянный состав Совета Безопасности ООН и стран-соседей Сирии, уже заложило основы для политического процесса в Сирии, и, в конечном итоге, этот процесс предполагает, что «Асад не может сохранить никакую лидирующую роль, – учитывая огромные страдания, которые он причинил сирийскому народу».

«Это не решение Соединенных Штатов, это выражение стремлений многих государств по всему миру, и, я полагаю, большинства сирийцев», – добавил Тонер.

Госсекретарь США Джон Керри предпринимает значительные усилия с целью убедить политических игроков региона и Россию оказать давление на Асада с тем, чтобы этот процесс был начат, добавил пресс-секретарь Госдепартамента.

«Как уже заявил Госсекретарь, будучи в Нью-Йорке (на Генеральной Ассамблее ООН – прим. ред), Россия может играть конструктивную роль в этом процессе, мы можем найти путь, по которому возможно движение вперед», – подчеркнул Тонер. Среди пунктов, по которым мнение Вашингтона и Москвы по ситуации в Сирии совпадает, Тонер указал «наличие опасного врага – ИГИЛ, который необходимо уничтожить», а также то, что «Сирии необходимо сохранить территориальную целостность и светский характер государства». «Мы также согласны в необходимости политического разрешения конфликта – по крайней мере об этом они (Россия) заявляют, однако в этом вопросе мы сталкиваемся с препятствием – или как бы еще предпочли охарактеризовать его – будущем Асада», – добавил он.

Соединенные Штаты верят в то, что Россия поймет, что совершила ошибку, решив оказать поддержку политическому лидеру, который представляет меньшинство, и который осуществил «чудовищную кампанию террора против собственного народа», сказал пресс-секретарь Госдепартамента, добавив при этом, что режим Асада в месяц уничтожает большее число мирных сирийцев, чем ИГИЛ.

«Поэтому нам необходимо убедить Россию в необходимости политического процесса, и что она может оказать необходимое влияние на Асада в том, что, в конечном итоге, он не может быть лидером страны», – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент: в Сирии необходимо политическое решение конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.