Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РАН утвердили программу 61-й антарктической экспедиции

  • В РАН утвердили программу 61-й антарктической экспедиции
  • Смотрите также:

Научный совет РАН утвердил программу 61-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

28 научных организаций намерены осуществить в Антарктиде 56 исследовательских программ, сообщил корр. ТАСС начальник РАЭ, заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин.

В том, что Научный совет утвердил программу исследований, для нас нет никакой неожиданности. Мы ведем постоянный диалог с научными институтами РАН и, если возникают вопросы относительно актуальности предлагаемых исследований, обращаемся в академию, - сказал Лукин. Он отметил, что ни разу за 60 лет исследований Антарктики Научный совет не отказывался утверждать программу экспедиции.

В этом году в исследованиях в Антарктиде будут участвовать на три научных института меньше, чем в прошлом, научных программ планируется выполнить на 14 меньше. Объем исследований пришлось урезать из-за нехватки финансирования. По сравнению с прошлым годом возможности антарктической экспедиции в пересчете на пройденные километры, билеты, объемы топлива, уменьшатся на 35%, хотя бюджетные ассигнования снизились незначительно - с 1 млрд 68 млн рублей до примерно 1 млрд.

Дело даже не столько в сокращении плановых бюджетных ассигнований, сколько в резком изменении валютного курса рубля, который невозможно восполнить e722 никаким импортозамещением, - отметил ранее Лукин.

Получив добро Научного совета РАН, Российской антарктической экспедиции предстоит еще пройти утверждение плана в Росгидромете. Обсуждение намечено на 21 октября. Старт 61-й антарктической экспедиции запланирован на конец октября. 61-я РАЭ планирует отправиться в Антарктиду 29 октября 2015 года на борту научно-экспедиционного судна Академик Федоров, - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в этом году не будет продолжено исследование подледникового озера Восток. Буровые и исследовательские работы возобновятся, как только позволит финансирование, - сообщил ранее Лукин, добавив, что это зависит от бюджета страны на следующий год. Тем не менее, на станции Восток продолжаются другие научные исследования, например, исследование магнитосферы Земли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В РАН утвердили программу 61-й антарктической экспедиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.