Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия Турция: дружба крепкая не сломается?

  • Россия  Турция: дружба крепкая не сломается?
  • Смотрите также:

Как будут складываться отношения Москвы и Анкары по итогам недопониманий последних недель? Этот вопрос сейчас волнует многих, особенно в связи с войной у границ Турции. 

Как только выяснилось, что беспилотник, сбитый накануне турецкими военными, никакого отношения к России не имеет, а министерства обороны двух стран наладили прямую связь для обеспечения безопасности полетов российских военных, проводящих операцию в Сирии, стало понятно, что делить с нашей страной туркам, в общем-то, нечего. Но значит ли это, что Анкара в скором времени станет нашим добрым другом?

***

Главный вопрос, который стоит на повестке дня: газопровод «Турецкий поток», ставший хорошей заменой так и не состоявшемуся «Южному потоку». 

Накануне турецкие власти всерьез угрожали пересмотреть сотрудничество с Москвой по энергетическим проектам из-за приграничных инцидентов с самолетами и подозрений в использовании авиации не против ИГ, а против поддерживаемой турками сирийской оппозиции. Однако первые недоразумения были исчерпаны, вторым не нашлось доказательств, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн заявил, что об отказе Турции от российского газа речи не идет.

Однако западные СМИ настаивают, что мера эта – вынужденная. 

Но если проанализировать рынок энергоресурсов Турции, то можно прийти к выводу, что Турция едва ли сможет отказаться от российского газа: в стране не развит рынок сжиженного природного газа и слишком мало газовых хранилищ, так что зависимость от импорта из России, на который приходится две трети всего турецкого газа, оказалась слишком cc45 велика. 

И стоит признать, что это по-настоящему хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада. Хотя Европа не сдается в своих попытках поддержать Турцию в противостоянии России по мелочам, а, заодно, и надеется использовать ее в качестве миграционного фильтра. 

Ради этого лидеры ЕС даже готовы ускорить процесс вступления Турции в ЕС, притом, что держались они 15 лет: Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 2000 года, а переговоры ведутся с 2004-го. И вот, после таких проволочек, Ангела Меркель в ходе визита в Стамбул заявляет, что Германия готова приложить усилия для ускорения приема Турции в ЕС.

***

Конечно, для России Турция-член ЕС, гораздо менее договороспособное государство в части энергетического сотрудничества, чем обиженная на европейских лидеров независимая Анкара. Однако это не значит, что можно начинать оплакивать проект «Турецкого потока». Более того, в конечном счете, все еще зависящей от российского газа Европе будет куда проще контролировать вентиль, который находится в стране, являющейся членом ЕС, чем в практически неуправляемой Украине.

А всю эту нервозность турецких властей, думаю, стоит воспринимать с предельным спокойствием и пониманием. Не забывайте, что до выборов в Турции остаются считанные дни, а Москва не устает демонстрировать свою доброжелательность. Стоит только вспомнить, как на прошлой неделе Владимир Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Турция была, есть и будет надежным партнером России.

У наших стран не могут испортиться отношения. Это не в интересах ни России, ни Турции. Сейчас нам надо просто один на один спокойно обсудить накопившиеся проблемы и продолжить будущие проекты.

Анкаре необходимо перестать нервничает, шарахаясь из стороны в сторону в поисках точки опоры. Пора бы уже обратить внимание на Россию, которая успешно доказала всему миру, что в нашем представлении значит надежность взятых на себя обязательств. Над этим у Турции есть все основания задуматься. Ведь если Россия готова так отстаивать сирийскую государственность, то вряд ли она поведет себя как-то по-другому, в том случае если ей со временем придется выступить в роли гаранта территориальной целостности самой Турции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия Турция: дружба крепкая не сломается?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.