Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь отказывается от плановой экономики

  • Беларусь отказывается от плановой экономики
  • Смотрите также:

Как стало известно, белорусский парламент на осенней сессии, скорее всего, рассмотрит законопроект о переходе на индикативную систему планирования экономики. Переход планируется с будущего года. А это значит, что теперь предприятия не будут ругать за невыполнение планов и прогнозов, а министерства — за снижение ВВП. Новый формат предлагает лишь видение развития экономики страны, а уже каждое предприятие будет само строить себе планы и ставить цели.

Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей.

По информации «БелаПАН», проект закона об индикативном планировании может быть рассмотрен депутатами белорусского парламента на осенней сессии в пакете с другими документами (в частности, бюджетом), определяющими экономическую политику на 2016 год.

Следует отметить, что председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, открывая восьмую сессию белорусского парламента, 2 октября обратил внимание на необходимость перехода государства на индикативную систему планирования экономики.

— При всей важности валовых показателей в вопросах планирования на первое место следует выдвигать прибыль и рентабельность. Индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал, — сказал Андрейченко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь отказывается от плановой экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.