Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская вакцина от страха для прибалтов

  • Американская вакцина от страха для прибалтов
  • Смотрите также:

На протяжении почти 20 лет страны Европейского Союза постепенно сокращали расходы на оборонные нужды, а кризис 2008 года только усилил эту тенденцию. Однако инспирируемая Штатами западная внешнеполитическая модель развития НАТО, направленная на разжигание новой «холодной войны», теперь между Россией и Европой, ставит весь цивилизованный мир на порог глобальной вооруженной конфронтации.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о тенденциях в мировых военных расходах. По данным института, за последние 2 года военные расходы в странах Балтии и Польше серьезно возросли. В сумме они составили 93,9 млрд. долл. – по сравнению с 2005 годом это увеличение на 98%.

На первом месте по милитаризации в Восточной Европе оказалась Польша, которая, согласно государственному плану модернизации вооруженных сил на 2013-2022 годы, к концу текущего года планирует увеличить военный бюджет на 20%. Литва занимает второе место, увеличив свои военные расходы на 6%. Следует упомянуть о том, что такое резкое увеличение оборонного бюджета продиктовано новой внешней политикой блока НАТО из-за мнимой «агрессии» России в отношении Украины.

В докладе SIPRI сказано, что «конфликт в Украине вынуждает многие европейские страны Центральной Европы, Балтии и Скандинавии, которые находятся недалеко от России, увеличивать расходы на оборону, зачастую пересматривая предыдущие планы и отка 1269d зываясь от сокращения». А все потому, что политикам, смотрящим на Европу из-за океана, всегда будет не хватать новых войн, как бизнеса, приносящего огромный доход.

В связи с быстрым развитием событий в Украине западная пропаганда развернула информационную войну с огромным количеством вбросов о скорой аннексии Россией Прибалтики и Польши. Так, командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью изданию Defense News заявил, что «учитывая тот потенциал, который Россия сконцентрировала в Калининграде, они могут, если захотят, заблокировать доступ к Балтийскому морю». Командующий также отметил, что аналогичные возможности у России есть и в Черном море. Однако такие заявления сегодня расцениваются как беспочвенное создание негативного мнения о России.

Придуманный образ врага в лице Москвы, распространенный через всемирно известные СМИ – новый способ заработать огромные деньги на продаже вооружений и военной техники восточноевропейским странам. Пусть она уже и исчерпала свой ресурс в странах Ближнего Востока, и уже «слышно, как в тишине ангара гниет массивный бронированный корпус», иллюзия безопасности все равно должна присутствовать.

Помимо всех «плюсов» участия в программах НАТО, западные «союзники» целенаправленно пилят бюджеты прибалтийских стран. Согласно последним данным, озвученным генсеком Североатлантического альянса, соотношение между оборонным финансированием и реальной мощью армий будет резко отличаться, поскольку в состав бюджета могут входить такие статьи расходов, как военные пенсии, отсроченные расходы на случай непредвиденных боевых действий, поставки гуманитарной помощи развивающимся странам и многое другое, о чем, видимо, умалчивает официальная пресса, дабы не вызвать гнев налогоплательщиков.

Все эти «расходы на оборону» направлены на максимальное выкачивание денежных средств из национальных бюджетов, все глубже и глубже закапывая государства в долговую яму.

По мнению военных экспертов, такие тенденции свидетельствуют о стремлении США создать вокруг России своеобразную «зону отчуждения», набивая Прибалтику разного рода оружием и создавая  штабы и военные базы. Латвия, Литва, Эстония, Польша на сегодняшний день – передовой эшелон НАТО в противостоянии с Россией. Более того, как показывают факты, США готовы вести войну чужими руками, снимая с себя прямую ответственность и скрываясь за «маской» Альянса.

Очевидно, что страны Балтии являются пешками на шахматной доске Штатов и в любой момент ими могут пожертвовать. Сам факт обострения ситуации в нашем регионе и надуманное шельмование России, как потенциального агрессора, навеяно США и ни в коей мере не отвечает интересам Европейского Союза. А повышение затрат на оборону и закупка старого американского вооружения в конечном итоге приведут прибалтийские государства к долговой кабале и снижению уровня жизни населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская вакцина от страха для прибалтов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.